• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Алена Германович, /

Белорусские футбольные команды достойно выступили в еврокубках. Такой промежуточный итог подвел заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Куница на выездном заседании исполкома БФФ, которое прошло 10 сентября в Гомеле.

По его словам, несмотря на достаточно серьезные проблемы, которые испытывали "Днепр" и "Торпедо", команды достойно представляли белорусский клубный футбол на европейской арене, заметно улучшив рейтинг страны.

Куница отметил, что столь успешно на предварительной стадии наши команды еще не выступали: три из четырех стартовавших клубов вышли в плей-офф квалификации Лиги Европы (БАТЭ, "Динамо" (Минск), "Днепр"). Неплохие шансы присоединиться к ним имело и "Торпедо". "Три клуба прекратили выступления, поэтому сейчас приходится рассчитывать только на успех БАТЭ. Большего мы ожидали от выступления "Динамо", все-таки команда последние годы входит в группу сильнейших, но, скорее всего, на сегодняшний день лицо команды определяют игроки сборной — Кисляк и Путило, которые в тот момент не имели игровой практики", — сказал Куница.

Он подчеркнул, что материально-техническая база отечественного футбола улучшается, для совершенствования спортивного мастерства есть все условия: поля, экипировка, инвентарь, средства реабилитации, неплохая зарплата. Повысился уровень конкуренции среди клубов. Белорусские команды, участвовавшие в еврокубках, получили неоценимый опыт противостояния клубам, представляющим различные футбольные школы, отметил Куница.

Председатель БФФ Геннадий Невыглас добавил, что "теперь уже нас не считают маленькой Беларусью". "Перед матчем с Францией анализ спортивной французской прессы показал, что о нашей команде не писали ничего, лишь показывали кадры с судьей Шмоликом и замечали, мол, это маленькая страна, какое судейство — такой у них и футбол. Поэтому, когда Штанге шел на пресс-конференцию, я ему посоветовал обязательно сказать: хоть наша страна вам и малоизвестна, запомните, что там протекает река Березина, и в команде у нас есть Кутузов. На следующий день некоторые спортивные газеты вышли с заголовком "Березина 1812 — Березина 2010", — сказал Невыглас.
0061640