Футбол


Польский судья Збигнев Марчик подозревается в получении от тренера молодежной сборной Беларуси взятки за отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2004 года, сообщает Polska The Times.

Речь идет о матче Беларусь - Молдова, который прошел 29 марта 2003 года в Борисове и завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев. Все три гола в ворота молдаван тогда забил Игорь Рожков.

Информация о подкупе судьи Марчика появилась в документах вроцлавских правоохранителей, расследующих факты коррупции в польском футболе. История с судьей Марчиком, отмечает Polska The Times, - первый случай коррупции в польском футболе, связанный с институтом сборных.

В документах следователей имеются показания судьи, которые тот дал еще в 2006 году. Как пишет Polska The Times, за обеспечение результата 3:1 в пользу Беларуси судья Збигнев Марчик получил от белорусов спортивную экипировку (сумку, куртку, майку, бутсы) и неназванный им другой объем личной выгоды.

Издание также отмечает, что судья Марчик (в газете он проходит просто как судья М.) стал первым представителем польского футбола, который пошел на сотрудничество с правоохранительными органами и рассказал все, что знает, о торговле матчами.

Вроцлавское следствие ведется с 2005 года. В суды уже направлены дела в отношении 113 человек.

Отметим, что до сего дня (а с момента дачи показаний арбитром Марчиком прошло более трех лет) какие-либо претензии со стороны польских либо европейских футбольных властей белорусской стороне предъявлены не были.

В отборочном турнире чемпионата Европы 2004 года молодежной сборной Беларуси руководил Юрий Пунтус. Впрочем, Polska The Times, цитируя материалы следствия, не уточняет, кто именно из тренерского штаба белорусской сборной имел контакт с арбитром.

Тот отбор белорусская команда завершила на втором месте в группе, обыграв, кстати, Молдову не только дома, но и в гостях - 2:0. На втором же месте оказалась только по дополнительным показателям, так как набрала одинаковое с Чехией количество очков - по 18.

В плей-офф за выход в финальную часть Беларусь победила сборную Польши - 1:1 дома и 4:0 в гостях. В дебютном для себя чемпионате Европы на групповом раунде Беларусь обыграла Италию - 2:1, сыграла вничью с Хорватией - 1:1 и уступила Сербии и Черногории - 1:2 при скандальном судействе румына Александру Тудора.

Результаты того созыва белорусской "молодежки" однозначно свидетельствуют о ее объективном превосходстве над сверстниками из Молдовы, которые в ходе отборочного цикла Евро-2004 добыли всего два очка в восьми матчах. Острой нужды "покупать" результат, тем более за четыре тура до окончания отбора, у белорусов не было.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-10%
-10%
-10%
-50%
-14%
-25%
-20%