Главный тренер минского "Динамо" Владимир Гольмак ознакомился с многочисленными вопросами посетителей официального сайта клуба и ответил на наиболее интересные и часто задаваемые.

- Добрый день! Почему не попробовать играть с двумя нападающими? (vunderkinder)


- Для того чтобы играть с двумя нападающими, нужно, по крайней мере, иметь их в наличии. Какая разница один или два форварда на поле. Главное, чтобы создавались моменты. Еще важнее, чтобы они реализовывались.

- Останется ли в клубе Александр Сулима? Если да, то когда мы его увидим в основном составе? (Илья)

- Сулиму никто не собирается отчислять. У него действующий контракт с клубом. Так что все будет зависеть только от его желания. А увидите ли вы его в основном составе, будет зависеть от результатов команды.

- Скажите, почему ФК "Минск" играет на нашем родном и любимом стадионе "Динамо", в то время как наш ФК "Динамо" играет непонятно где, т.е. на "Дниамо-Юни"? (STERjke)

- Вообще-то это вопрос не ко мне. Я отвечаю за учебно-тренировочный процесс и подготовку команды. В моем понимании, причина в том, что стадион "Динамо-Юни" - собственность футбольного клуба, а столичный стадион "Динамо" принадлежит городу, и его аренда стоит немалых денег.

- Я 11 лет болею за столичный клуб, в данный момент служу в армии... Приехал в отпуск, первым делом поехал поддержать клуб и был удивлен игрой... Что случилось с реализацией голевых моментов? Где стабильность? Поражение от "Торпедо" (Жодино) - не лучший исход встречи, не так ли? (Тима)

- Соглашусь, что нельзя проигрывать команде, которая ведет борьбу за право остаться в высшей лиге. Да, реализация голевых моментов и исполнительское мастерство порой хромают, но мы над этим работаем. Что касается стабильности, то ее недостаток объясняется, прежде всего, возрастом футболистов, которые сегодня выходят на поле.

- Подскажите, что там с контрактом Монтарупа? Вроде бы как слышал, что он подходит к концу. Предпринимаете ли вы какие-нибудь попытки оставить француза в клубе? (jorj)

- Действительно, трудовое соглашение Монтарупа с минским "Динамо" подходит к концу. Могу сказать, что руководство клуба прилагает огромные усилия, чтобы продлить контракт с футболистом.

- Сергей Кисляк скоро покинет наш клуб. Скауты уже ищут ему подходящую замену? Или, как всегда, все будет решаться в день закрытия трансферного окна? (joseph)

- Начнем с того, что новое трансферное окно только откроется через несколько месяцев. Конечно, будем искать замену. Кроме того, будем стараться использовать внутренние ресурсы.

- Как-то в Таллине вы мне сказали, что делаете все возможное, а нам надо "верить/поддерживать". Как долго нам еще верить? Когда у "Динамо" будут результаты, удовлетворяющие фанатов? Когда "Динамо" наконец прекратит кормить нас байками и тут же рушить наши мечты, совсем недавно создаваемые самим же руководством? Когда команде дадут возможность заиграть? (Никита Сергеевич)

- Команда играет. Другое дело, что нестабильно. Надеюсь, этот период не затянется. А вообще, чем преданней болельщик, тем больше у него терпения.

- Как долго вы еще собираетесь оставаться на посту главного тренера "Динамо"? (Сергей)

- Это зависит не только от меня.

- Если вы задержитесь на посту подольше предшественников, то какие лично вы ставите цели перед собой? (Никита Сергеевич)

- Такие же, как и у всех, кто работает в "Динамо". Максимальные.

- Почему вы так немногословны в интервью? (Никита Сергеевич)

- Предпочитаю делать, а не говорить. Я мог бы оправдываться или выставлять себя этаким знатоком. Но не в моих правилах говорить одно, а думать другое. Лучше буду добросовестно делать свою работу, стараться повышать мастерство футболистов, команды. Объяснять и оправдываться – самое простое.

- Что скажете про судьбу игроков, отданных в аренды? Гаврюшко, Лебедев, Матвеенко, Джефферсон, Зенькович и т.д. Как они, по-вашему, проявляют себя в других клубах и будут ли они в следующем году в составе "Динамо"? (SHEFFUS)

- Внимательно следим за выступлениями всех этих игроков. В конце сезона планируем провести сбор, на который будут вызваны все находящиеся в аренде футболисты. Посмотрим, как они будут выглядеть на фоне нашей молодежи, и после этого примем решение.

- Спасибо, что согласились на онлайн-конференцию. Возможно ли проводить такие мероприятия чаще? С вами, с игроками клуба и т.д. Ведь болельщикам очень интересно пообщаться с кумирами и узнать, что происходит в клубе. (Moisey89)

- Я - только "за". Знаю, что болельщики переживают за команду, за футболистов. Многие приезжают на базу, на игры дублирующего состава, общаются с ребятами. Не вижу никаких проблем. Будем стараться, чтобы контакт болельщиков с командой был более тесным. Будь то живое общение или онлайн-конференции на официальном сайте.

- За какую команду болеете в Лиге чемпионов? И кто ваш любимый футболист? (GABRIELL)

- Всегда болел и болею за "Челси". Что касается футболистов, не стал бы кого-то выделять. Нравятся просто классные одаренные игроки. За них переживает вся планета. Как за Месси и его травму. Мне интересно наблюдать, как прогрессирует футболист: с чего он начинал и чего достиг.

- Бразильцы - хорошая замена ушедшим игрокам. Каковы их дальнейшие перспективы? Или вы собираетесь все-таки пошуметь на ближайшем трансферном рынке? (Сергей)

- Шуметь сильно не будем. Это однозначно. У бразильцев действующие контракты с "Динамо", поэтому мы на них рассчитываем, так же, как и на свою молодежь, у которой, на мой взгляд, очень хорошие перспективы.

- Кого из игроков белорусского чемпионата вы бы хотели видеть в составе "Динамо"? (Витя)

- Сложный вопрос. Есть человека три-четыре, которых я был бы не прочь видеть в команде. С другой стороны, у нас есть неплохие ребята и среди своих воспитанников.

- Почему перестал попадать в основной состав Мараховский? Парень уж точно смотрится лучше Кондратьева! И неужели так плох расхваленный бразилец Ренан? Зачем вообще тогда было его брать, если парень только и делает, что играет за дубль? (Дмитрий)

- Можно любого парня определить в основной состав, но он обязан соответствовать требованиям, основными из которых являются понимание игры и функциональная готовность. Те же Лукас и Фурлан еще не готовы выдержать все девяносто минут. То, что они играют в "основе" - это своего рода аванс. Так же и Ренан. Что касается Мараховского, просто посмотрите, сколько легионеров может играть и сколько находится на поле.

- Как вам работается с Валерием Стрельцовым? (Дмитрий)

- Не хочу это комментировать.

- Здравствуйте, Владимир Алексеевич. Какие позиции в нашей команде нуждаются в усилении? (Алексей)

- Центральный защитник, опорный полузащитник и, конечно, нападающий. Ну а в перспективе, наверное, еще и крайний хавбек.

- Читаете ли Вы Девятку? Как относитесь к данному ресурсу? (DimAs)

- Честно говоря, ни разу не заходил. И времени не хватает, и вообще несильно ищу какую-то околофутбольную информацию. Если люди хотят высказывать свое понимание футбола, свое мнение относительно игры команды, работы клуба, это их право, их жизнь.

- Скажите, почему вы не выпускаете Шкабару, крепкого, с богатым международным опытом игрока, вместо явно ему уступающего во всем молодого Кондратьева? (Сергей)

- Очень уважаю Олега как футболиста и как человека. Но в современном футболе очень важна скорость. У Шкабары пока с этим проблемы.

- В "Динамо" собраны игроки довольно высокого уровня, но результата нет. Может быть, проблемы в быту: недостаточного уровня база, некомфортный стадион и т.д.? (Сергей)

- И стадион, и база соответствуют уровню футболистов. Скорее, причина кроется в возрасте игроков. У нас очень молодая команда.

- Скажите, а Чухлей на тренировках отрабатывает удары и навесы в штрафную? А то в официальных играх у него эти компоненты вообще не получаются. Вы на это обращаете внимание? (Сергей)

- Конечно, обращаем. В тренировках у нас предусмотрено время на самостоятельную работу. Тренеры определяют, кому что делать. Эта работа проводится и под тренерским контролем, и без него. Будем надеяться, что в скором времени дела в этих элементах пойдут на лад.

- Почему трансферная политика клуба связана только с поиском легионеров? Ведь в Беларуси хватает нормальных игроков, например, те же Верховцов и Рудик из "Нафтана", да и в "Шахтере", и в "Минске" полно талантливых футболистов. И из сборной Беларуси U-21 можно было бы кого-нибудь прикупить. Можем ли мы, болельщики, надеяться на грамотные приобретения новичков в зимнее трансферное окно? (Ulrih)

- Конечно, нужно надеяться. Я – сторонник привлечения в команду белорусских футболистов. Особенно возраста молодежных сборных предыдущего и нынешнего созывов. Но, откровенно говоря, когда заходит речь о приобретении минским "Динамо" того или иного игрока из чемпионата Беларуси, клубы называют такие трансферные суммы, что создается впечатление, что мы хотим купить футболиста, поигравшего как минимум в групповом этапе Лиги чемпионов.
-21%
-40%
-10%
-10%
-50%
-10%