• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Сергей Вишневский, /

Нападающий итальянского "Бари" Виталий Кутузов и полузащитник английского "Бирмингема" Александр Глеб не сыграют за сборную Беларуси 8 октября в гостевом поединке отборочного турнира футбольного чемпионата Европы-2012 с командой Люксембурга. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный тренер белорусской дружины Бернд Штанге, передает корреспондент БЕЛТА.

У Виталия Кутузова воспалилось ахиллово сухожилие, поэтому он не сможет выйти на поле не только в матче с Люксембургом, но и в следующей игре с Албанией 12 октября в Минске. Что касается Александра Глеба, то его беспокоит травма ноги, полученная в одном из матчей чемпионата Англии.

Бернд Штанге также сказал, что в тренировочный лагерь сборной вызван Максим Бордачев из борисовского БАТЭ.

Наставник белорусской дружины ожидает, что ближайший соперник - сборная Люксембурга - будет играть строго от обороны. "Люксембуржцы будут играть на ничью и наверняка надеются на сюрприз, организовав за весь матч одну-две контратаки. И нам предстоит решить, как взломать их эшелонированную оборону. У нас на это есть еще два дня", - сказал Бернд Штанге.

Журналисты припомнили Бернду Штанге поражение от Люксембурга, которое белорусская дружина потерпела три года назад в Гомеле. Однако наставник отметил, что подобные казусы случаются и с другими командами, приведя пример сборной Швейцарии, проигравшей люксембуржцам в отборочном турнире чемпионата мира-2010 и, тем не менее, пробившейся на первенство планеты в ЮАР.

"Я разговаривал с Оттмаром Хитцфельдом, под руководством которого швейцарцы сенсационно уступили Люксембургу. И он сказал, что в футболе всегда возможны сюрпризы. Если вспоминать тот наш конфуз трехлетней давности, то сейчас у нас новый турнир, новая игра, да и футболистов из того состава осталось не так много, команда ведь обновилась. А главное, у нас нет теперь большой трагедии от того, что травмированы те же Виталий Кутузов или Александр Глеб. Если раньше в подобной ситуации мы не знали, кем их равноценно заменить, то теперь мы имеем более стабильный состав. Тренерский штаб чувствует себя уверенно, эту уверенность мы стремимся передать и игрокам. Объективно мы превосходим Люксембург по классу, но никакой недооценки по отношению к сопернику нет", - заверил Бернд Штанге.

Место в воротах сборной Беларуси, по словам наставника, займет голкипер питерского "Зенита" Юрий Жевнов, который является капитаном национальной команды. Он здорово проявил себя в предыдущих встречах с Францией (1:0) и Румынией (0:0), не пропустив ни одного мяча, и Бернд Штанге не видит причин, по которым он должен производить замену вратаря. В то же время наставник отметил прогресс голкипера борисовского БАТЭ Сергея Веремко и отличное выступление в российской премьер-лиге стража "Ростова" Антона Амельченко: "У Жевнова классные напарники, которые могут достойно подменить Юрия в случае необходимости, и мы этому очень рады".

Бернд Штанге также подчеркнул, что тренерский штаб очень внимательно следит за выступлением в своих клубах всех кандидатов в национальную команду. "И Дмитрий Верховцов из новополоцкого "Нафтана", и Дмитрий Ленцевич, выступающий в Чехии, остаются в поле нашего зрения, и крест на них мы не ставим. Каждый из них должен бороться и доказывать право на место в сборной. Если мы увидим, что они выглядят достаточно хорошо, то обязательно предоставим им шанс. Но таких подарков, какие мы делали в прошлом году, больше не будет. На каждое место теперь будет конкуренция. Отрадно, что если раньше травмированные игроки звонили нам и уведомляли о том, что не смогут прибыть в сборную из-за повреждений, то сейчас приезжают все вызванные футболисты, даже те, кто не может играть из-за проблем со здоровьем. Ребята просто хотят побыть вместе. И это здорово, это значит, атмосфера в команде хорошая", - считает Бернд Штанге.

Немецкий специалист сообщил, что с составом и тактикой на игру с Люксембургом определится либо 7 октября вечером, либо 8 октября утром, в день поединка. "Сегодня у нас первая тренировка, завтра и послезавтра тоже будут занятия. Посмотрим, кто в какой форме находится, и определимся, кто будет участвовать в матче и как мы будем играть", - пояснил Бернд Штанге.

Главный тренер белорусской дружины Бернд Штанге отобрал для подготовки к поединкам с Люксембургом и Албанией следующих футболистов:

вратари - Юрий Жевнов (1981 год рождения; "Зенит", Санкт-Петербург, Россия), Антон Амельченко (1985; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия), Сергей Веремко (1982; БАТЭ, Борисов);

защитники - Игорь Шитов (1986; БАТЭ), Сергей Сосновский(1981; БАТЭ), Александр Юревич (1979; БАТЭ), Сергей Омельянчук (1980; "Терек", Грозный, Россия), Александр Мартынович (1987; "Краснодар", Россия), Дмитрий Молош (1981; "Сибирь", Новосибирск, Россия), Эдуард Жевнеров (1987; "Днепр", Могилев), Максим Бордачев (1986, БАТЭ);

полузащитники - Ян Тигорев (1984; "Металлург", Запорожье, Украина), Сергей Кривец (1986; "Лех", Познань, Польша), Сергей Кисляк (1987; "Динамо", Минск), Антон Путило (1987; "Фрайбург", Германия), Александр Кульчий (1973; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия), Александр Глеб (1981; "Бирмингем Сити", Англия), Тимофей Калачев (1981; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия);

нападающие - Виталий Родионов (1983; БАТЭ), Сергей Корниленко (1983; "Рубин", Казань, Россия), Вячеслав Глеб (1983; "Шэньчжэнь Руби", Шэньчжэнь, Китай).

Форварда Виталия Кутузова (1980; "Бари", Италия) врачи отпустят продолжать лечение в его клубе, а Александр Глеб, возможно, сыграет только во втором матче - с Албанией.

8 октября с Люксембургом сборная Беларуси сыграет в гостях на стадионе "Жози Бартель" (начало в 21.15 по белорусскому времени), а 12 октября с Албанией в Минске на стадионе "Динамо" (20.30).

Положение команд в этой отборочной группе Евро-2012 после двух туров: Албания - 4 очка (разница мячей 2-1), Беларусь - 4 (1-0), Франция - 3 (2-1), Босния и Герцеговина - 3 (3-2), Румыния - 2 (1-1), Люксембург - 0 (0-4).

-10%
-35%
-20%
-40%
-33%
-25%
-15%
0061640