Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  2. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  3. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  4. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  5. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  6. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  7. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  10. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  11. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  12. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  13. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  14. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  15. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  16. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  17. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  18. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  19. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  20. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  21. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  22. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  23. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  24. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  25. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  27. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  28. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  29. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  30. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел


Сергей Вишневский,

Нападающий итальянского "Бари" Виталий Кутузов и полузащитник английского "Бирмингема" Александр Глеб не сыграют за сборную Беларуси 8 октября в гостевом поединке отборочного турнира футбольного чемпионата Европы-2012 с командой Люксембурга. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил главный тренер белорусской дружины Бернд Штанге, передает корреспондент БЕЛТА.

У Виталия Кутузова воспалилось ахиллово сухожилие, поэтому он не сможет выйти на поле не только в матче с Люксембургом, но и в следующей игре с Албанией 12 октября в Минске. Что касается Александра Глеба, то его беспокоит травма ноги, полученная в одном из матчей чемпионата Англии.

Бернд Штанге также сказал, что в тренировочный лагерь сборной вызван Максим Бордачев из борисовского БАТЭ.

Наставник белорусской дружины ожидает, что ближайший соперник - сборная Люксембурга - будет играть строго от обороны. "Люксембуржцы будут играть на ничью и наверняка надеются на сюрприз, организовав за весь матч одну-две контратаки. И нам предстоит решить, как взломать их эшелонированную оборону. У нас на это есть еще два дня", - сказал Бернд Штанге.

Журналисты припомнили Бернду Штанге поражение от Люксембурга, которое белорусская дружина потерпела три года назад в Гомеле. Однако наставник отметил, что подобные казусы случаются и с другими командами, приведя пример сборной Швейцарии, проигравшей люксембуржцам в отборочном турнире чемпионата мира-2010 и, тем не менее, пробившейся на первенство планеты в ЮАР.

"Я разговаривал с Оттмаром Хитцфельдом, под руководством которого швейцарцы сенсационно уступили Люксембургу. И он сказал, что в футболе всегда возможны сюрпризы. Если вспоминать тот наш конфуз трехлетней давности, то сейчас у нас новый турнир, новая игра, да и футболистов из того состава осталось не так много, команда ведь обновилась. А главное, у нас нет теперь большой трагедии от того, что травмированы те же Виталий Кутузов или Александр Глеб. Если раньше в подобной ситуации мы не знали, кем их равноценно заменить, то теперь мы имеем более стабильный состав. Тренерский штаб чувствует себя уверенно, эту уверенность мы стремимся передать и игрокам. Объективно мы превосходим Люксембург по классу, но никакой недооценки по отношению к сопернику нет", - заверил Бернд Штанге.

Место в воротах сборной Беларуси, по словам наставника, займет голкипер питерского "Зенита" Юрий Жевнов, который является капитаном национальной команды. Он здорово проявил себя в предыдущих встречах с Францией (1:0) и Румынией (0:0), не пропустив ни одного мяча, и Бернд Штанге не видит причин, по которым он должен производить замену вратаря. В то же время наставник отметил прогресс голкипера борисовского БАТЭ Сергея Веремко и отличное выступление в российской премьер-лиге стража "Ростова" Антона Амельченко: "У Жевнова классные напарники, которые могут достойно подменить Юрия в случае необходимости, и мы этому очень рады".

Бернд Штанге также подчеркнул, что тренерский штаб очень внимательно следит за выступлением в своих клубах всех кандидатов в национальную команду. "И Дмитрий Верховцов из новополоцкого "Нафтана", и Дмитрий Ленцевич, выступающий в Чехии, остаются в поле нашего зрения, и крест на них мы не ставим. Каждый из них должен бороться и доказывать право на место в сборной. Если мы увидим, что они выглядят достаточно хорошо, то обязательно предоставим им шанс. Но таких подарков, какие мы делали в прошлом году, больше не будет. На каждое место теперь будет конкуренция. Отрадно, что если раньше травмированные игроки звонили нам и уведомляли о том, что не смогут прибыть в сборную из-за повреждений, то сейчас приезжают все вызванные футболисты, даже те, кто не может играть из-за проблем со здоровьем. Ребята просто хотят побыть вместе. И это здорово, это значит, атмосфера в команде хорошая", - считает Бернд Штанге.

Немецкий специалист сообщил, что с составом и тактикой на игру с Люксембургом определится либо 7 октября вечером, либо 8 октября утром, в день поединка. "Сегодня у нас первая тренировка, завтра и послезавтра тоже будут занятия. Посмотрим, кто в какой форме находится, и определимся, кто будет участвовать в матче и как мы будем играть", - пояснил Бернд Штанге.

Главный тренер белорусской дружины Бернд Штанге отобрал для подготовки к поединкам с Люксембургом и Албанией следующих футболистов:

вратари - Юрий Жевнов (1981 год рождения; "Зенит", Санкт-Петербург, Россия), Антон Амельченко (1985; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия), Сергей Веремко (1982; БАТЭ, Борисов);

защитники - Игорь Шитов (1986; БАТЭ), Сергей Сосновский(1981; БАТЭ), Александр Юревич (1979; БАТЭ), Сергей Омельянчук (1980; "Терек", Грозный, Россия), Александр Мартынович (1987; "Краснодар", Россия), Дмитрий Молош (1981; "Сибирь", Новосибирск, Россия), Эдуард Жевнеров (1987; "Днепр", Могилев), Максим Бордачев (1986, БАТЭ);

полузащитники - Ян Тигорев (1984; "Металлург", Запорожье, Украина), Сергей Кривец (1986; "Лех", Познань, Польша), Сергей Кисляк (1987; "Динамо", Минск), Антон Путило (1987; "Фрайбург", Германия), Александр Кульчий (1973; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия), Александр Глеб (1981; "Бирмингем Сити", Англия), Тимофей Калачев (1981; "Ростов", Ростов-на-Дону, Россия);

нападающие - Виталий Родионов (1983; БАТЭ), Сергей Корниленко (1983; "Рубин", Казань, Россия), Вячеслав Глеб (1983; "Шэньчжэнь Руби", Шэньчжэнь, Китай).

Форварда Виталия Кутузова (1980; "Бари", Италия) врачи отпустят продолжать лечение в его клубе, а Александр Глеб, возможно, сыграет только во втором матче - с Албанией.

8 октября с Люксембургом сборная Беларуси сыграет в гостях на стадионе "Жози Бартель" (начало в 21.15 по белорусскому времени), а 12 октября с Албанией в Минске на стадионе "Динамо" (20.30).

Положение команд в этой отборочной группе Евро-2012 после двух туров: Албания - 4 очка (разница мячей 2-1), Беларусь - 4 (1-0), Франция - 3 (2-1), Босния и Герцеговина - 3 (3-2), Румыния - 2 (1-1), Люксембург - 0 (0-4).

-10%
-48%
-50%
-12%
-10%
-5%