Футбол


В Германии в самом большом зале Бохумского земельного суда начался судебный процесс по делу, которое называют крупнейшим в европейской истории скандалом, связанным с манипулированием футбольными матчами.

Под подозрение попали около 270 игр, а "под колпаком" у немецких следственных органов оказалось порядка 250 человек, передает "Спорт-Экспресс". "Странные" матчи выявлены в Германии, Турции, Швейцарии, Бельгии, Хорватии, Словении, Венгрии, Австрии, Боснии и других странах.

Напали на след футбольных махинаторов случайно: прослушивая телефоны неких криминальных элементов, полицейские услышали названия команд, матчей, многие имена. Задерживали жуликов в основном при передаче денег. Новые подробности громкого дела станут известны 14-15 октября - на эти дни намечены следующие слушания.

Среди обвиняемых - бывший профессиональный футболист Кристиана С. Через него искали контакты в клубах, подкупали игроков - в том числе из довольно известных швейцарских "Туна" и "Лугано".

Наиболее крупной рыбкой, попавшей в сети германского правосудия, стал некий хорват Анте С., который с 19 ноября 2009 года сидит в тюрьме. На свободе до посадки он пробыл всего пять недель - до этого отбыл 4,5 года по делу немецкого судьи Роберта Хойцера. Выйдя из заключения, он открыл счет в банке и все начал заново, зарабатывая до 100 тысяч за матч. Именно он якобы передал украинскому судье Орехову, обслуживавшему поединок юношеских сборных Швейцарии и Грузии, 26 тысяч евро. Всего же Анте С. успел заработать на футбольных манипуляциях 8 миллионов евро.

За ходом заседания следил консультант по безопасности РФПЛ Владислав Голенцов. Не исключено, что немецкий опыт может пригодиться в России, если и там всерьез возьмутся за футбольную коррупцию.
Нужные услуги в нужный момент