Футбольный клуб "Ливерпуль" оказался на грани банкротства, которое грозит ему исключением из премьер-лиги. В пятницу истекает крайний срок выплаты долга команды в размере 280 млн фунтов ($450 млн). Как стало известно несколько дней назад, владельцы команды, американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жилетт, не имеют средств для выплаты долга и поэтому команде неминуемо грозит дефолт.

В случае дефолта Royal Bank of Scotland как основной держатель долга "Ливерпуля" может добиться признания компании-владельца команды банкротом и назначить внешнюю администрацию для управления "Ливерпулем". В случае официального признания клуба банкротом английская премьер-лига наложит на него штраф.

Это до крайности усложнит турнирное положение "Ливерпуля", который находится на 18 месте среди 20 клубов лиги всего с семью очками. Команде грозит реальная перспектива потери места в премьер-лиге и перехода в более низкий дивизион.

Между тем, как отмечает ИТАР-ТАСС, перспективы найти для команды новых спонсоров, которые смогли бы вывести ее из кризиса, представляются весьма туманными. В начале этого месяца правление "Ливерпуля" заключило сделку по продаже контрольного пакета за 300 млн фунтов американской компании New England Sports Ventures. Однако нынешние владельцы команды, американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Жилетт, всячески противятся заключению этой сделки. Они считают, что в случае ее реализации они не получат никакой прибыли.

Владельцы команды, которые завели ее в тупик, поначалу пытались сорвать сделку, уволив членов правления. Однако британский суд аннулировал это решение. После этого Хикс и Жилетт подали в суд в американском штате Техас, который вынес временное запретительное постановление на продажу "Ливерпуля".

Поскольку покупателем выступает американская компания, это решение может помешать реализации сделки. Менеджеры клуба подали встречный иск в Высокий суд Лондона, который в четверг вынес вердикт в их пользу.

Таким образом судебные инстанции по обеим сторонам Атлантики заняли диаметрально противоположную позицию в деле о дальнейшей судьбе клуба. Возобновление переговоров о продаже "Ливерпуля" перенесено на 25 октября.
-10%
-50%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-50%
-33%
-17%
-25%
-21%