Футбол


Главный тренер молодежной сборной Беларуси по футболу Георгий Кондратьев прокомментировал последние успехи своей команды, а также заявил, что на чемпионате Европы в Дании футболисты будут бороться за путевку на Олимпийские игры.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


 
После первого матча с Италией, когда мы проиграли со счетом 0:2, будем откровенны, не все продолжали верить в нашу команду. И, тем не менее, была одержана приятная, в принципе – неожиданная, но справедливая победа. Как удалось настроить команду на этот матч?

Особо настраивать ребят мне не пришлось, поскольку игра в Италии меня убедила в том, что наша команда была ничуть не слабее итальянцев. По содержанию игра была очень хорошей, а во многих ее моментах мы даже превзошли итальянцев.

Моей задачей было успокоить ребят, чтобы они сильно не переживали. А то, что они дадут бой итальянцам, в их глазах я увидел это сразу после игры. Когда мы немного пообщались после игры в Италии, я понял, что в Борисове будет бой. И если нам повезет, то мы пройдем итальянцев.

В начале матча была задача на быстрый гол, мгновенные атаки?

Хотелось бы, конечно, чтобы мы забили быстрый гол. Однако такой установки я не давал, наоборот, просил ребят играть повнимательнее в обороне, потому что любая ошибка могла привести к поражению. Итальянцы очень хорошо играют быструю ответную атаку, и если бы мы пропустили хоть один гол, то у нас не оставалось бы уже никаких шансов.

Также я просил ребят по возможности быстро проходить середину поля. Что они и сделали, дважды забив гол. Пусть первая передача Миши Сивакова и была не совсем точной в момент, когда мы забивали первый гол, но она была быстрой и своевременной. Пусть ошибся вратарь, но Макс доработал до конца…

Также быстро мы провели и вторую ответную атаку, буквально за две-три передачи прошли и забили второй гол. Конечно же, все для нас сложилось как нельзя лучше.

Какие слова были сказаны после первого сыгранного матча в Италии?

Я попросил игроков спокойно готовиться. Также я сказал им: "Ребята! Мы не слабее этой команды, и вы в этом убедились". Я и перед игрой говорил им, что мы не слабее итальянцев и если мы проявим свои самые лучшие качества в данный день и в данный момент, то, конечно, мы должны пройти такую команду.

А бутылка шампанского, которую вы запасли перед ответным матчем в Борисове…

Эту бутылку шампанского мне подарил наш массажист. Мне очень нравится молдавское шампанское и поэтому, когда он там был, то привез мне эту бутылку в подарок. Перед матчем я не брал с собой сумку, поэтому попросил: "Саша, положи бутылку к себе в сумку. Мы ее выпьем за победу".

То есть это была даже уверенность, а не какая-то примета?

Можно сказать и так.

Есть ли в этой молодежной сборной ребята, которые уже готовы играть в национальной?

Да, конечно. Я считаю, что Владимир Юрченко, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков уже готовы играть. Остальные ребята также уже на подходе. Тот же Егор Филипенко – я более чем уверен, что он вернется в национальную команду. Андрей Воронков, Максим Скавыш. А Станислав Драгун, наверное, мог бы и сейчас уже играть – он очень прибавил за последний год. У остальных также есть хорошие шансы – при серьезном отношении к делу пробиться можно. И они должны ставить такую цель перед собой. А если не ставить таких высоких задач, то тогда, я считаю, незачем заниматься футболом.

Спрашивают: "Кто мог бы уехать на европейский чемпионат? И, вообще, как вам кажется – лучше оставаться на ведущих ролях в наших командах или же по примеру Михаила Сивакова искать счастье при первой возможности за рубежом?"

Сложный вопрос. Если ехать за границу, то только играть, а не сидеть на скамейке. А если не играть, то лучше оставаться в Беларуси. Так поступил Владимир Юрченко, обратите внимание, вернувшись из раменского "Сатурна" в "Днепр". Этот год у него был, кстати, очень хорошим – Володя хорошо играет на протяжении всего сезона. А здесь ребятам надо уже крепко подумать.

Андрей Воронков, которого вы уже называли как кандидата в национальную сборную, за клуб он играет значительно ярче. В чем причина, как вы считаете?

Я не видел его игр за клуб, а забивает он достаточно много в "Кривбассе". Там он играет центральным нападающим, а здесь у него уже немного иные функции – он играет оттянутого форварда. И те задания, которые я ему даю, он добросовестно выполняет. В последней игре я попросил его сыграть четвертым номером, потому что вся игра шла через него. И хотя Андрей не так ярко проявил себя в атаке, но с оборонительными заданиями он справился прекрасно. Так что, то, что он не забивает голы, меня мало волнует. Будучи на той позиции, на которую я его ставлю, Воронков приносит команде большую пользу.

В чем вы видите причины успеха белорусского молодежного футбола? За шесть лет это будет уже третий чемпионат Европы, на который мы пробились.

Наверное, здесь есть несколько факторов. Во-первых, все ребята у нас в основном уже играют в основном составе клубов, а в зарубежных командах в таком возрасте не все еще играют, потому что конкуренция там значительно выше. И потом, я думаю, что это поколение футболистов уже готово к решению больших задач, они стараются себя показать и как-то проявить. Также они стараются уехать в более сильные клубы. Я не могу говорить за команду Юрия Пунтуса. За свои же нынешнюю и прошлую команды могу сказать, что это просто потрясающие коллективы и потрясающие ребята. Именно за счет коллективных действий мы и добивались всех своих результатов. Микроклимат команд, что в 1986 году, что сейчас – просто потрясающий, ребята просто стоят горой друг за друга и на поле, и в жизни.

Можно ли сравнить по микроклимату нынешнюю команду с чемпионским "Динамо"?

Да, наверное, можно.

Почему молодежные команды добиваются такого успеха, а на уровне национальных сборных те же игроки показывают не тот результат, который хотели бы болельщики?

Видимо, здесь имеет место переход из молодежной во взрослую команду, что получается не у всех совершенно по разным причинам. Наверное, где-то сами ребята не дорабатывают или не попадают в хорошие руки. Здесь очень важно правильно выбрать команду, заиграть в ней и продолжить расти. Многие останавливаются. Почему? Это очень сложный вопрос…

Это вопрос психологии или мастерства?

Думаю, что больше это вопрос психологии. Мне как-то звонили корреспонденты "Советского спорта" и интересовались о том, почему так: у России много денег, много ресурсов – намного больше, чем у Беларуси, но они ничего не могут добиться на молодежном уровне… Наверное потому, что ребята получают хорошие контракты, останавливаются и довольствуются тем, что уже имеют.

Будут ли какие-то изменения в составе этой команды на пути к чемпионату Европы?

Я надеюсь, что ребята 1990-1991 года в следующем году начнут прогрессировать и если появится хотя бы два-три человека, то будет очень хорошо. А так… Конечно же, будет костяк этой команды. Но дорога не закрыта никому. Пожалуйста – играйте хорошо, прогрессируйте и тогда я буду обязательно вас приглашать. Я заинтересован в том, чтобы ребята прогрессировали. И если кто-то думает, что я по каким-то причинам не приглашаю, то они не правы. Нужно прогрессировать и хорошо играть, тогда ты и получишь приз.

Ставились ли уже какие-то цели на чемпионат Европы?

Здесь надо однозначно побороться за возможность попасть в четверку, что даст шанс поехать на Олимпиаду. Конечно, будет очень сложно. Украина, Швейцария, Англия, Дания – все эти команды очень сильные, поэтому будет чрезвычайно сложно. Но я уже поставил перед собой нужную цель. Ребята тоже сейчас только об этом и думают. И, конечно, мы отдадим все свои силы для того, чтобы выйти на Олимпиаду и порадовать наших болельщиков и себя.

Не боитесь, что команда "перегорит"?

Нет, ребята уже прошли серьезный и сложный отборочный цикл. Нам ни одна игра не далась просто так. Возможно, если только дома с Албанией… Остальные же игры были тяжелейшие. Ребята закалялись в этих играх. Когда мы играли в товарищеских играх, я специально выбирал сильных соперников: дважды мы играли с Россией, с Румынией, также играли с Израилем. И ребята проявляли свои лучшие качества. И я думаю, что они уже поверили в себя. Мы покажем хороший футбол и добьемся результатов. Во всяком случае я на это очень надеюсь.

Пользователи спрашивают уже и про возможные Олимпийские игры. И в случае если наша команда попадет, может быть, есть возможность заявить на несколько взрослых игроков? Вы думали об этом?

Об том еще рано думать. Тем более что еще неизвестно, кто из взрослых игроков через два года будет в хорошей форме и кто будет лучше готов. Но скажу откровенно, если ребята 1988 года рождения будут на одном уровне с ребятами постарше, то, конечно, я выберу ребят, которые были со мной.

То есть команда, которая столько прошла, будет играть?

Да, если Павел Нехайчик будет играть так же, как и кто-то из старших, то, конечно, я выберу Нехайчика.

Возможно, хоть и не хотелось бы, но кто-то из игроков может сбавить к чемпионату Европы. Не будет такой дилеммы, когда придется взять кого-то помоложе или кого-то из команды, кто прошел весь путь…

Если человек помоложе будет сильнее того же Михаила Сивакова или Станислава Драгуна, то, конечно, я возьму человека помоложе, который находится в хорошей форме.

Не боитесь возможных обид?

Нет. Ребята адекватные и все понимают. Играть должен сильнейший.

Составлен ли уже план подготовки к чемпионату Европы?

Я бы хотел провести сбор, но мне никто не даст это сделать. Есть фиксированные даты, 1 и 17 ноября, на которые мы уже договорились сыграть на выезде с Израилем. Также есть даты в феврале и марте. Непосредственно уже перед чемпионатом Европы мы, конечно, уедем на неделю и будем уже целенаправленно готовиться к финалу.

Занимались изучением возможных соперников? Есть ли, образно говоря, желаемые соперники?

Все команды сильные. Сейчас мы будем работать по дискам – надо собрать все диски по нашим соперникам. Но, по моему представлению, Чехия, Испания, Англия и Швейцария – эти команды будут посильнее, чем остальные. Ну а уж кто попадется…

Сравнивали ли вы эту сборную с молодежными командами 2005 и 2009 годов, которые также играли на чемпионатах Европы? В чем их плюсы и минусы?

Я думаю, что эти команды роднятся. И, прежде всего, у всех этих трех команд был и есть несгибаемый дух. Все команды ровные. Возможно, в сборной Юрия Пунтуса был Глеб, который выделялся своими индивидуальными качествами.

Только за счет сумасшедшей самоотдачи и преданности футболу все эти команды сумели достичь успеха. И скажу честно, я не уверен, что следующие поколения добьются того же.

Но вы смотрите за командами моложе? Они объективно слабее?

За командой ребят 1990 года у меня не было возможности следить, поскольку они собирались в те же сроки, когда и мы играли. Но, откровенно говоря, из молодых этого возраста меня мало кто радует.

Многие считают, что тренер должен вести определенный возраст, вплоть до молодежной команды. Или вы считаете, что один и тот же тренер должен играть с молодежной командой, а другой – с юношеской вне зависимости от года?

Здесь сложно определить. В разных федерациях по-разному. Для меня главное – результат. Если он есть, значит, я правильно работаю. Если результата нет, значит работаю неправильно.

Наши пользователи задают много глобальных вопросов. В частности, это вопросы про интерес к футболу в стране. Как вы считаете, в чем причина такой низкой посещаемости?

Во-первых, необходимо создавать комфорт на стадионах, которые сегодня не соответствуют современным требованиям. Вроде бы и построили стадионы в областных центрах, но все они, за исключением гомельского,  совершенно не футбольные. На белорусских трибунах холодно – в Европе сегодня уже сиденья с подогревом делают. Людям необходимо создавать комфорт.

А постоянные конфликты с милицией при проходе на стадион? Также есть и антиреклама отечественного футбола – мне не нравится, как освещаются многие футбольные темы в прессе, от которой идет очень много негатива именно в сторону футбола.

Также я считаю, что наш футбол по тем вложениям, которые в него делают, на самом деле стоит выше всех этих вложений. И наши команды – и "Днепр", и "Динамо" (Минск) доказывают это в Еврокубках.
Я смотрю и российские, и наши чемпионаты и хочу сказать, что наши отдельные игры приятнее смотреть, чем богатейшую российскую лигу. Поэтому сегодня нашему футболу нужна реклама, а не антиреклама. И, конечно, нужно строить все-таки современные стадионы, работать с болельщиками и создавать им комфорт. В Германии или Англии люди семьями идут на игру. В Бельгии, Голландии, Испании – полные стадионы.

Ну и когда наши люди начнут хорошо зарабатывать, не будут считать деньги и не будут думать – то ли на футбол пойти, то ли бутылку пива купить, я думаю, что народ пойдет.



В Бельгии и Австрии уровень вряд ли намного выше, но тем не менее на проводимых у них чемпионатах трибуны постоянно полные…

Я сам играл в Австрии в маленьком городке, стадион которого на семь тысяч зрителей всегда был полон. Народ с удовольствием идет там на игру.

Нужен ли вообще белорусскому народу футбол, если учитывать низкую посещаемость и такие условия?

Конечно, нужен. Футбол – это игра № 1 во всем мире. Возможно, не в нашей стране, так как всем известно, что игра № 1 в Беларуси – это хоккей. Но футбол также нужен. Его любят во всем мире, в Беларуси в том числе. Я помню, когда стадион "Динамо" вмещал 55 тысяч зрителей и он просто ломился, – билеты практически не было возможности достать…

Мы уже частично затронули тему об успехах наших команд в Еврокубках. И "Днепр", и "Динамо" показали такие результаты во многом благодаря играм молодых ребят. Как-то связаны между собой успехи клубов и молодежной сборной?

Здесь нет сильной взаимосвязи. Но так сложилось удачно, что и "Днепр" и "Динамо" далеко прошли. Если ребята прогрессируют в клубе, то они достигнут хороших результатов и в сборной. И наоборот. Например, Владимир Юрченко забил два гола, Максим Скавыш (БАТЭ, Борисов) хорошо сыграл – забил гол, Станислав Драгун здесь прекрасно сыграл, Олег Веретило ("Динамо", Минск) забил гол…

Также есть вопросы пользователей и по конкретным игрокам. В частности, интересуются перспективами Карповича, игроков "Партизана"?

Скорее всего, это болельщики "Партизана" и спрашивают. Могу сказать по всем ребятам из "Партизана" сразу – они не дотягивают до уровня моих игроков. А по поводу Карповича… Игорь играл у меня в прошлом году в основном составе, даже был капитаном на отдельных играх. А что случилось с ним в этом году – мне непонятно. Меня совершенно не устраивает его игра. Старается, но, возможно, не ту команду выбрал.

По поводу того, есть ли шансы вернуться, то, конечно, если будут прогрессировать. А больше я не вижу в "Партизане" никого из тех, кто бы мог усилить нашу команду. Максиму Витусу давал шансы, но он абсолютно себя не проявил – в клубе не играет, выходит на замены. А остальных я даже не рассматривал.

Сейчас подобран оптимальный состав команды. И из всех людей, которые есть в Беларуси, это самый оптимальный состав. И пока я не вижу никого сильнее этих ребят. Есть неплохой парень из Бреста, который сейчас прогрессирует. Я очень внимательно за ним слежу. И обязательно вызову при ситуации.

Есть ли такие игроки, которые отказываются от вызова?

Нет, таких, слава Богу, нет.

Как строятся ваши взаимоотношения с клубом? Не секрет, что обычно своих игроков с неохотой отпускают в сборные.

У меня со всеми белорусскими тренерами дружеские отношения и нет никаких проблем. С "Партизаном" были проблемы, когда они обвинили нас в своем поражении, что с их стороны вообще было некорректным поступком. Сейчас они готовились две недели, и я не вызывал ни одного игрока. И как они сыграли? 1:5.

Надо в первую очередь искать в себе, а не в ком-то.

Тренер национальной команды Бернд Штанге практикует индивидуальные задания для игроков. В этом плане вы как-то взаимодействуете с клубами?

Я считаю это несерьезным. Например, приедет игрок из сборной, потренируется, допустим, у Гончаренко, а потом останется и скажет, что он будет делать то и то, потому что он так делал в сборной. И что в ответ ему скажет Гончаренко?! Сами знаете, что скажет… Я это не практикую.

Следующий вопрос касается ваших дальнейших перспектив, в частности, видите ли вы себя на посту главного тренера сборной Беларуси?

Нет, не вижу.

Вообще или в ближайшем будущем?

Во всяком случае – пока не вижу. Я вообще не представляю себя на месте главного тренера сборной Беларуси.

Почему?

Вопрос был конкретным – вижу ли я себя. А если бы вопрос был о том, мечтаю ли я, то тогда да, в голове где-то есть такие мысли. Мечтать – одно, а видеть – совсем другое.

В свое время вы много работали в клубном футболе и, как правило, команды, которые вы проводили, возможно, и не обладали большими финансовыми возможностями, но в то же время, выступали выше предстартовых прогнозов. Планируете ли вы клубную карьеру в дальнейшем или же решили все-таки сконцентрироваться на сборных?

Как сложится моя тренерская судьба, я еще не знаю. Конечно же, до июня я ни о чем, кроме чемпионата Европы, думать не буду. Но в дальнейшем мне бы хотелось работать именно с клубами. Это интересная работа, каждодневный труд, общение с футболистами. Мне это намного ближе, чем встречаться два раза в месяц.

А как вы относитесь к совмещению?

Если честно, то отрицательно. У клубного тренера, если игрок будет такого же уровня или чуть ниже, чем у другого клуба, то, конечно, он возьмет своего. И потом нужно ездить и отслеживать игроков, а когда работаешь с клубом, такой возможности уже нет. И если серьезно занимаешься делом, то лучше все же быть освобожденным…

Игроки жаловались прессе, что их после игры обливали шампанским с головы до ног. Скажите, вам также досталось?

Нет. Я сделал глоток этого шампанского и побежал на пресс-конференцию. А когда вернулся, то все было выпито или вылито.

Надеемся, что для шампанского у нас еще будет много поводов!