Британская газета Sunday Times обнародовала видеозапись, на которой бывший генеральный секретарь ФИФА Мишель Зен-Руффинен предлагает свои услуги в качестве посредника при покупке голосов членов исполнительного комитета ФИФА при голосовании по кандидатурам стран, где пройдут чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Газета публикует стенограмму бесед, которые вели с Зен-Руффиненом ее корреспонденты, выступавшие под видом лоббистов компаний, заинтересованных в победе кандидатуры США. Видеозапись высказываний бывшего генсека ФИФА была сделана сделанная скрытой камерой, передает ИТАР-ТАСС.

Sunday Times называет Зен-Руффинена, который сейчас работает адвокатом, "бывшей правой рукой" главы ФИФА Йозефа Блаттера. Впоследствии отношения Зен-Руффинена с Блаттером испортились, и он ушел с поста генсека ФИФА.

На видео Зен-Руффинен запросил за свои услуги в качестве посредника при покупке голосов 210 тысяч фунтов стерлингов. Он якобы также перечислил имена членов исполкома, которые могут проголосовать за ту или иную страну в обмен на деньги или на услуги дам легкого поведения. Имена чиновников, которые якобы берут взятки, газета не называет, на видеозаписи их имена также заглушены.

В частности, про двух членов исполкома ФИФА Зен-Руффинен говорит, что "работа" с ними подразумевает выплату денежного вознаграждения. Еще одного он называет "самым большим гангстером на Земле" и предупреждает, что тот не согласится сотрудничать меньше чем за 500 тысяч долларов.

Зен-Руффинен откровенно говорит о том, что коррупционные закулисные сделки являются обычной практикой в ФИФА. "Все знают, как это работает, но никто не должен иметь доказательств, что это делается именно так", - заявляет высокопоставленный чиновник.

Он также утверждает, что Испания и Португалия, совместно претендующие на проведения ЧМ-2018, договорились действовать заодно с Катаром, который борется за право провести ЧМ-2022. Такая координация усилий запрещена правилами ФИФА.

Зен-Руффинен также говорит о том, что Испания, Португалия и Катар якобы уже обеспечила себе поддержку семи из 24 членов исполнительного комитета ФИФА, о чем не подозревают другие страны-кандидаты. "Это не просто слух, это факт", - заявляет он.
-10%
-10%
-10%
-60%
-5%
-15%
-10%
-35%
-20%
-8%
-20%
-25%