• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Андрей Глузд, /

Председатель правления футбольного клуба БАТЭ рассказал, сколько команда получит за выход в плей-офф Лиги Европы. Также Анатолий Капский поведал, как борисовчане планируют удержать своих лидеров, и о возможном усилении из Европы и Южной Америки. А еще пояснил, почему с белорусами все же приятнее работать, чем с футболистами из других стран.

— В случае победы над "Шерифом" вы обещали озвучить сумму премиальных, которую команда заработает за выход в плей-офф Лиги Европы.

— Победный матч в группе — 70 тысяч евро. За ничью в Киеве поставили 50 тысяч. Но в других встречах одно очко оценивается в 40 тысяч. Плей-офф Лиги Европы — 150 тысяч. Хотя, думаю, немного добавим. Поговорили со спонсорами, и все остались довольны нашими результатами. На самом деле, деньги не огромные, но мы исходим из реалий. Все-таки Лига Европы не такое уж и прибыльное дело.

— Премиальные в расчете на одного человека?

— Где брать такие деньги? Естественно, на команду. Хотя и так ребятам есть стимул выигрывать и хорошо зарабатывать.

— На матче с "Шерифом" присутствовал губернатор Минской области. Как часто он посещает игры с участием БАТЭ?

— Серьезные поединки — с "Хабнарфьордуром", "Маритиму"… Более того, когда губернатор приезжает, мы всегда побеждаем.

— Почему такой высокопоставленный болельщик пришел на матч с молдаванами не в куртке с символикой БАТЭ, а с эмблемой сборной Англии?

— Мы это исправим :). Это говорит только о скромности Бориса Васильевича. Хотя в Беларуси достаточно поклонников английского футбола, значит, и нашему губернатору нравится премьер-лига. Но также он искренне переживает за борисовскую команду и оказывает всяческую поддержку.

— По традиции после удачного еврокубкового сезона кто-то из футболистов обязательно покидает команду. Как считаете, плей-офф Лиги Европы станет для ребят сдерживающим фактором?

— Пока не поступит официальное и действительно серьезное предложение, рассуждать не стоит. С другой стороны, прекрасно понимаем, что другие клубы будут проявлять заинтересованность к нашим игрокам. Тогда придется искать компромисс для дальнейшего развития футболиста.

— Как же БАТЭ сохранить своих лидеров?

— Есть контракты, которые мы выполняем. Если видим, что кто-то вышел на новый уровень, то пересматриваем трудовое соглашение в сторону увеличения.

— Планируете усиление состава? 

— Ведется селекция, и есть неплохие задумки. Например, мы сотрудничаем с человеком, который будет работать в Латинской Америке. Он сам играл в футбол, свободно владеет португальским и испанским языками. В ближайшее время должен уехать на месяц в Бразилию для просмотра потенциальных кадров. К тому же есть люди из Европы, за которыми также наблюдаем. Только сейчас на пустом месте не будем сотрясать воздух. Когда пригласим кого-то, об этом обязательно все узнают.

— В перечень возможных новичков входят россияне и украинцы?

— С точки зрения финансовых условий у футболистов из этих стран очень большие запросы. Поэтому данные варианты, скорее всего, рассматриваться не будут. Почему-то с россиянами у нас не получается работать. Даже когда БАТЭ давал им путевку в жизнь, наш клуб не становился для них родным. Знаете, в чем преимущество белорусов? К ним относишься по-хорошему, и они отвечают взаимностью. Например, Юра Жевнов. По истечении сроков контракта он знал, что будет уходить, но подписал новое соглашение, чтобы дать возможность клубу заработать. А вот возьмем Анри Хагуша, к которому я также отношусь с уважением. Он уверял, если поступит серьезное предложение, то БАТЭ обязательно получит хорошую компенсацию за его переход. Только в конечном итоге мы остались ни с чем, а заработали агенты. После такого случая стали более осмотрительными, ведь не хочется повторения ситуации. Мы же помогаем раскрыться потенциалу футболиста, поэтому необходимо уважать клуб и болельщиков.

— О кандидатуре Владимира Юрченко не задумывались?

— Этот вариант с тренером не обсуждали.

— В каких пределах БАТЭ может выделить сумму на покупку футболиста? У БАТЭ свой путь, и мы стараемся поднимать и воспитывать белорусских ребят. Только за это нас часто критикуют. Мол, забираем себе всех лучших.

— Не будем афишировать. А то ведь игрок потом думает, будто все деньги причитаются именно ему. В любом случае, благодаря выходу в плей-офф Лиги Европы клубный бюджет существенно не вырос. У БАТЭ свой путь, и мы стараемся поднимать и воспитывать белорусских ребят. Только за это нас часто критикуют. Мол, забираем себе всех лучших. Но были ли они на тот момент действительно лучшими? Скорее перспективными. Посмотрите, кем потом стали в БАТЭ. Сложилась бы у них так удачно карьера в другом белорусском клубе? Поэтому, что бы там ни говорили, мы будем продолжать свой проверенный путь.

— Уже рассуждали, как провести матч в феврале?

— Давайте сначала сыграем в декабре, а потом подумаем. Как-то же придется выходить на поле.

— Возможен перенос игр на стадионы России и Украины?

— По крайней мере, мне хочется, чтобы команда выступала для своих болельщиков. Сделаем все возможное, чтобы стартовать в плей-офф на "Динамо".

— Как вы отмечали, у вас с главным тренером "Шерифа" сложились давние дружеские отношения. Не забыли поздравить товарища с днем рождения?

— Преподнес несколько бутылочек белорусского национального напитка в оригинальной упаковке. Андрей — настоящий мужчина, открытый человек, хороший руководитель и квалифицированный тренер. Мне было тяжело видеть его в роли проигравшего. Но ничего не поделаешь — это спорт.

— После игры кто-то из футболистов БАТЭ сказал, что команда подарила Андрею Сосницкому галстук…

— Это чья-то шутка. К тому же — неудачная.
0061640