Футбол


Дмитрий Власов, /

Фамилия нового главного тренера футбольного клуба "Динамо" (Минск) будет объявлена в ближайшие дни, сообщил БелаПАН председатель наблюдательного совета ЗАО ФК "Динамо-Минск" Юрий Чиж.

"Уже, в принципе, вчера (24 ноября. - БелаПАН.) обо всем договорились, но объявлю после выходных", - сказал он. Новый тренер, по словам Чижа, выбран из отечественных специалистов.

Четвертое место команды в итоговой таблице чемпионата руководитель "Динамо" прокомментировал коротко: "Чего достойны, то мы и заняли".

Чиж отметил, что кадровые изменения в составе будут значительные: "Бразильцы остаются все, плюс еще парочка человек подъедет, ну а по белорусам, я думаю, человек шесть-семь мы привлечем из команд чемпионата. Плюс своя молодежь".

Одному из ведущих игроков, 22-летнему полузащитнику Станиславу Драгуну сделано "предложение от клуба о продлении контракта", и сейчас "он думает". Чиж заявил, что ничего не слышал о предложении БАТЭ приобрести футболиста. "Капский дал комментарий, который я могу только подтвердить, о наших взаимоотношениях, как оно может решаться", - сказал председатель наблюдательного совета.

Механизм отношений с "Динамо" председатель правления БАТЭ Анатолий Капский описал в интервью газете "Прессбол": "Мы в БАТЭ, если решим получить какого-то игрока минского "Динамо", будем договариваться с Чижом. То же самое и он - в случае необходимости сделает мне предложение по приобретению кого-то из борисовчан. А чтобы украсть футболиста, у которого заканчивается контракт… Такого не будет никогда. Я с уважением отношусь и к Юрию Санычу, и к "Динамо".

"Задача на следующий сезон - сделать нормальную команду, чтобы бороться за самое высокое место, - заявил Чиж. - В верхних результатах никто не ограничивает, будем наигрывать молодежь, наигрывать команду. В первой тройке мы должны быть в следующем году, а там тренер пускай разбирается. Я его абсолютно никуда не загоняю. Его задача - спокойно работать, без ажиотажа, без какого-то эмоционального, излишнего внимания".

"Сделали выводы из предыдущих лет в плане, насколько должны быть крепкими и продолжительными контрактные обязательства игроков, чтобы моральную составляющую они где-то держали у себя, чтобы максимально минимизировать уязвимость от тлетворного влияния агентов, околофутбольного брожения, финансовую уязвимость, соблазны различные", - отметил Чиж.

По его словам, у молодежи слабая моральная составляющая в силу высокой финансовой мотивации, "которая вокруг этого творится". "Они слабые, они не могут с этим справиться. Мы должны это учитывать и все прописывать бумагой, на бумаге все излагать и скреплять. А все эти слова и обещания, голубые глаза и рука на сердце в спорте почему-то, особенно в футболе, в последнее время ничего не стоят", - сказал Юрий Чиж.

Новый главный тренер станет 23-м за время работы Чижа в клубе (с декабря 1999 года). В сезоне-2010 с командой работали Сергей Гуренко и Владимир Гольмак. Комментируя упреки в столь частой смене тренеров, руководитель "Динамо" заявил: "Ну, наверное, если моя вина здесь есть, я это признаю, соглашусь. С другой стороны, хочу эту вину разделить с теми же тренерами. Пускай идут, доказывают в другом месте. Кто из них доказал свою состоятельность в других командах? Я устал с ними беседовать. И с последними: ребята, ну берите, работайте, растите, учитесь. Но ни один из них не сядет ни за учебники, ни за что, хотя сегодня уже пошли тренеры, у которых шесть лет образования. Футболисты после шести лет уже реально не учат математику, никакие предметы - ничего. Потом они становятся тренерами, и держать их уже невозможно. Амбиции - там, а багаж - ниже…"

По информации сайта "Динамо", 25 ноября команда отправилась в отпуск. Возобновление тренировочного процесса намечено на 10 января.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-50%
-22%
-50%
-10%
-10%
-33%
-20%
-10%
-50%
-20%