Футбол


 
За исключением борисовского БАТЭ, который свой последний матч 2010 года проведет 16 декабря, для всех остальных белорусских клубов сезон завершен. Игроки уходят в отпуск, планируя, в какую из теплых стран отправиться, дабы понежиться на солнышке у моря, позабыв на неделю-другую о футболе. А вот руководителям клубов и главным тренерам – не до отпуска. Уже сейчас, помимо селекционной работы, которую, к слову, нужно вести на протяжении всего года, им необходимо планировать подготовку к сезону-2011. И размышляя над тем, где и как им лучше всего готовиться к новым сражениям, их взоры по традиции обращаются в сторону турецкого берега, так полюбившегося (отметим, вполне заслуженно) белорусским (и не только) командам. Сегодня в центре внимания – Турция, как Мекка футбольного мира.
 
"Всё включено"
 
Благодаря же чему эта страна завоевала популярность футбольных клубов практически со всего мира? Во-первых, благодаря прекрасному климату. В январе-марте, когда в большинстве европейских стран лежит снег, а температура воздуха далека от "футбольной", на средиземноморском побережье светит солнышко, температура от +10 до +20, а если повезет – и приближается к 30 тепла, а трава радует зеленым цветом. При такой погоде даже грех не окунуться в Средиземное море. Кстати, известно, что такой возможностью неизменно пользуется Юрий Пудышев, купающийся на каждом сборе своей команды изо дня в день в любую погоду. Во-вторых, Турция располагает богатым выбором отелей с прекрасной тренировочной базой. На территории многих гостиниц возводятся хорошие дренажные поля от мини-площадок до стандартных (как правило, высеивается дорогая трава), которым не страшны дожди. В-третьих, благодаря прекрасному сервису, которым так знаменита Турция. Хорошие поля, о которых мы уже говорили, замечательное питание, восстановительные центры с массажными кабинетами, бассейнами, саунами, тренажерными и фитнес залами и многим другим – важно, что всё это находится в одном месте. Самое же главное преимущество сборов в Турции – возможность проведения большого числа спаррингов с командами любого уровня. В период с ноября по март в этой стране ведут подготовку сотни клубов из разных частей света, которым необходима игровая практика. В Турции с ней нет проблем.
 
Ко всем плюс стоит прибавить и тот факт, что жители этой страны очень любят футбол, что также немаловажно. Нет ни одного турка, который не болел бы за какой-нибудь клуб. И когда вы будете знакомиться в Турции, не удивляйтесь, если первым делом у вас спросят, фанатом какой команды вы являетесь. Захотите узнать счет какого-либо матча? Смело заходите в любое кафе и спросите об этом у бармена – он ответит вам, да еще и скажет, кто забил мячи.
 
Одним из первых белорусских клубов, открывших Турцию, как отличное место для проведения футбольных сборов, стал минский "Торпедо-МАЗ". В далеком 1998 году команду, успевшую кануть в Лету, под руководством Анатолия Юревича отправилась в неизведанную доселе страну, где жила в городском отеле средненького уровня, тренируясь на городском поле сомнительного качества. В конце двухтысячных сборы в Турции были редким явлением в жизни отечественных клубов. Однако, начиная с 2000-го года, эта страна становилась белорусским командам все доступнее, и, улучшая футбольную инфраструктуру, завоевывала всё большую популярность. В итоге, сегодня
 
Турция – пожалуй, наиболее желанное место проведения футбольных сборов для клубов практически со всего мира.
 
Доверяйте качеству!
 
К одним из надежных партнеров можно смело отнести турецкую компанию "Энда Тур" ("Enda Tour"), работающую на рынке Беларуси 15 лет. Генеральным директором компании является Шамиль Яшаджан, широко известный в футбольных кругах. Достаточно сказать, что бразилец Зико, когда тренировал московский ЦСКА, при встрече в аэропорту Антальи приветствовал Яшаджана как своего друга. Эта организация охватывает многие направления туризма, а за спортивную ее составляющую отвечает "Энда Спортс" ("Enda Sports"), которая является частью "Энда Тур".
"Энда Спортс" занимается организацией не только футбольных сборов, но товарищеских матчей, международных турниров на самом высоком уровне, и что очень важно – имеет на это лицензии ФИФА и УЕФА. Именно эта компания проводит такой известный турнир, как "Efes Pilsen Cup". В феврале-марте 2011 году "Энда Спортс" проведет "Кубок легенд", в котором примут участие ведущие европейские сборные, составленные из всемирно известных в прошлом игроков, недавно завершивших профессиональную карьеру.
 
Партнерами "Энда Спортс" являются более 300 клубов из стран бывшего СССР, Европы, Азии и Дальнего Востока. Наиболее известные среди них – немецкие "Бавария", "Вердер", "Шальке-04", дортмундская "Боруссия", голландские "Аякс", "Фейенорд", "ПСВ Эйндховен", украинские "Динамо" и "Шахтер", российские "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Локомотив", "Рубин", ведущие клубы Польши, Румынии, Чехии и других стран.
 
Популярна "Энда Спортс" и у белорусских команд. Услугами компании пользуются "Минск", брестское "Динамо", новополоцкий "Нафтан", "Витебск", гродненский "Неман". И с каждым годом количество отечественных клубов, доверяющих организацию сборов в Турции "Энда Спортс" увеличивается.
 
Сотрудничает компания и с национальными федерациями. Ее клиентами были сборные Украины, Катара, Казахстана. "Энда Спортс" гордится тем, что в списке ее клиентов значится и Ассоциация "Белорусская федерация футбола". Например, молодежная сборная Юрия Пунтуса, участвовавшая в финальном турнире чемпионата Европы, с помощью этой фирмы один из своих сборов провела именно в Турции.
 
"Всё под ключ" для любого бюджета
 
Столь широкое признание и уважение "Энда Спортс" завоевала благодаря профессиональному подходу к своему делу. Компания дорожит своим реноме. Работа построена по принципу "всё под ключ": клубу достаточно назвать сроки и условия проведения сбора, а также его бюджет, а все остальные детали – визы, авиабилеты и прочее – это забота компании. Уже можно не спеша собираться в дорогу, будучи уверенным, что всё пройдет на высоком уровне.
 
Со всеми отелями, которые предлагаются на выбор, а их множество, так как "Энда Спортс" охватывает все крупные города Турции, заключены договоры, места в них заранее выкуплены, а цена, предлагаемая компанией клубам, – эксклюзивная, то есть ниже той, которую эта гостиница выставляет другим посетителям. Ситуация, когда планируется один отель, а затем предлагается другой, худшего качества, либо же увеличивается цена, для "Энда Спортс" просто недопустима.
 
Существенный плюс компании – разнообразный выбор спарринг-партнеров, который согласовывается заранее, еще до вылета в Турцию. Главный тренер предоставляет количество матчей и их даты, примерный уровень соперников, после чего фирма, работающая, как мы уже сказали, более чем с 300 клубами, предлагает ему различные варианты. В итоге, уже за 2 недели у команды спланирован четкий график товарищеских встреч. Спросите у любого тренера – это очень важно. "Энда Спортс" отвечает за полную организацию матчей: начиная от поиска судей и заканчивая питьевой водой для каждого игрока. И что немаловажно, за эту услугу компания лишь в редких случаях требует доплату, а в большинстве предлагает ее как своеобразный бонус к сборам. Очень часто уже по прибытии к месту сбора главный тренер просит организовать не 4, а, скажем, 6 спаррингов, и ему всегда идут навстречу.
 
Не остается в стороне и досуг футболистов. Работники "Энда Спортс" прекрасно осознают, что клубы приезжают в Турцию усиленно работать, поэтому очень важно правильно спланировать их отдых в редкие выходные. С этой целью, например, организовывается выезд в горы на пикник, где готовится на вертеле барашек. Можно также порыбачить. К слову, в минувшее межсезонье данный вид отдыха был наиболее популярен у представителей "Витебска", которые наловили больше всех рыбы. Не остается в стороне и шопинг – для этого компания предоставляет клубам скидки на определенные товары. В отелях, где проживают команды, есть теннисные корты, бильярд, Интернет – учитываются и эти факторы.
 
Главная же отличительная черта "Энда Спортс" - предоставление услуг для клубов с различными бюджетами, не только для представителей высшей лиги. В зависимости от пожеланий и возможностей клиента компания обязательно организует сбор. Его качество будет разниться в зависимости от бюджета, однако сбор в любом случае пройдет на высоком уровне. Главное – обратится в компанию, и она удовлетворит абсолютно все пожелания.
 
Отметим, что "Энда Спортс" активно сотрудничает с белорусскими судьями. Несколько лет назад АБФФ именно с помощью этой компании организовала сбор в Турции для служителей Фемиды. Выступают отечественные рефери и с личной инициативой. Так, уже несколько сезонов подряд отдельные бригады наших судей выезжают в Турцию, где фирма предоставляет им прекрасные условия для подготовки, в том числе и обслуживание футбольных матчей.
 
Остается добавить, что представителем "Энда Спортс" в Беларуси является крупный туроператор с безупречной репутацией и 15-тилетним стажем работы "Внешинтурист" во главе с Владимиром Маковским. В общем, хотите в Турцию по футбольным делам? Звоните во "Внешинтурист"! А может, вы мечтаете о Дубаи? В 2012 году "Энда Спортс" откроет там свой офис, и очень надеется, что к этому времени белорусский футбол подрастет, как в игровом, так и финансовом плане, и сможет позволить себе сборы в Объединенных Арабских Эмиратах.

СООО "Внешинтурист"
УНП 800001036

 
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-44%
-35%
-10%
-14%
-20%
-25%
-20%
-20%