Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко рассказал о подготовке к матчу Лиги Европы против голландского АЗ.

— Через несколько дней после матча с киевским "Динамо" БАТЭ улетел в Рим. В какой мере остались довольны сбором, проведенным на Апеннинах?


— Мы уже не первый раз в декабре отправляемся в столицу Италии, вернее, в ее пригород. Давно уже ко всему привыкли, все здесь нам нравится: погода прекрасная, поля отличные, питание на уровне. Что еще надо, чтобы плодотворно готовиться к матчу?

— Почему этот сбор вы провели в Италии, а не, скажем, в Турции, где команда стала уже завсегдатаем в феврале и марте?

— Корни этой традиции уходят в 2008 год. Тогда в заключительном туре группового турнира Лиги чемпионов нам предстояло играть с "Ювентусом". Поскольку в Беларуси погодные условия не способствовали нормальной подготовке, то возникла необходимость отправиться поближе к месту предстоящего поединка. Остановили свой выбор на Риме. От пребывания в Вечном городе остались исключительно приятные воспоминания. Поэтому в двух последних сезонах мы решили ничего не менять.

— Чему на этот раз уделили особое внимание?


— Как и прежде, наша главная задача состояла в том, чтобы команда находилась в игровом тонусе. Ведь важно в хорошей физической форме подойти к матчу с голландцами. К тому же Италия способствует тому, чтобы забыть наши последние игры, которые не принесли радости. Полагаю, мы во всеоружии подойдем к матчу с АЗ.

— В каком режиме проходили тренировочные занятия?

— В разовом. Оставшееся время мы, тренеры, настойчиво рекомендовали ребятам использовать для прогулок, экскурсий, шоппинга. Короче говоря, надо было заставить подопечных заниматься чем угодно, что позволило бы отвлечься от напряженного сезона, забыть последние неудачи и набраться положительных эмоций. Главная идея состояла в том, чтобы ребята не замыкались в себе.

— Может сообща вы уже нашли причины тех трех последних поражений?

— Главная из них лежит на поверхности — БАТЭ досрочно решил все задачи. Но, сбросив с себя груз ответственности, мы одновременно утратили концентрацию. А футбол таких вещей не прощает.

— Ныне главным тренером "Ромы" является ваш старый добрый знакомый Клаудио Раньери, с "Ювентусом" которого вы соперничали в 2008 году в Лиге чемпионов. Удалось ли повидаться?

— Конечно. В пятницу мы посетили тренировку "Ромы", пообщались с уважаемым специалистом. Как и в прошлом году, наше общение прошло в доброжелательной атмосфере. В ходе беседы Клаудио поделился рядом любопытных нюансов по "Роме": как команда готовится к матчам, как он мотивирует игроков, популярно объяснил причины перепадов выступлений "Ромы".

— Заходил ли разговор о встречах двухлетней давности БАТЭ и "Ювентуса"?

— А как же без этого? И главный вопрос, заданный Раньери, состоял в том, чтобы узнать, почему мы так много бегаем.

— В воскресенье "Рома" дома принимала "Бари", цвета которого защищает экс-форвард БАТЭ и нападающий сборной Беларуси Виталий Кутузов. Были ли вы на этой игре?

— Разумеется. Вся команда посетила этот матч.

— Любопытно, за кого вы болели?

— Наши симпатии уже третий год на стороне "Ромы".

— А как же насчет сопереживаний земляку?

— В какой-то мере наше положение само собой упростилось — Виталий не прилетел в Рим.

— В ходе сбора в Италии вы провели контрольный поединок с римским "Атлетико" — клубом итальянской серии С. Такой спарринг-партнер, которого вы легко одолели, вам действительно был нужен?

— Признаться, у нас-то и выбора особого не было. Команда, с которой мы планировали сыграть, за два дня до матча дала отбой, мотивировав отказ обилием травмированных. Поэтому кого организаторы сбора предложили нам в качестве соперника, с тем и сыграли.

— Стартовый состав в товарищеском поединке — ваш выбор на игру с АЗ?


— Не факт. Да, большинство футболистов, вышедших с первых минут, будут начинать и в Алкмааре. Но мы произвели много замен, а ребята, вошедшие в игру по ходу матча, неплохо себя проявили, сделав тем самым хорошую заявку на попадание в число "первых одиннадцати".

— В последних матчах БАТЭ не играл Веремко. Но в товарищеской встрече с "Атлетико" именно он занял место в воротах. Значит ли это, что в Алкмааре вы отдадите предпочтение Сергею?

— Нет, не значит. У нас еще есть время до игры, чтобы, взвесив все "за" и "против", принять окончательное решение. В спарринге нам было важно увидеть его состояние после паузы.

— И какой вывод сделали?

— Никакой, поскольку Сергей остался практически без работы. А выбор между Веремко и Гутором примем по впечатлениям от тренировочных занятий.

— Перед матчем с киевским "Динамо" стоял вопрос об операции на локте у Веремко...

— Перед вылетом в Рим состоялся консилиум врачей, которые после обсуждений и споров вынесли решение — не торопиться. Было сказано, что операцию можно сделать всегда. Кто-то даже остроумно заметил, что лучшая операция — это когда обходишься без операции. А пока рекомендовали попробовать консервативное лечение.

— В матче с римским "Атлетико" были задействованы три новичка — серб и два бразильца. Какие впечатления они оставили?

— Благоприятные. Но в Голландию мы прилетели уже без них. Хотя в дальнейшем будем следить за ними и, возможно, продолжим просмотры. Во всяком случае, у нас есть желание пригласить на сбор в Турцию бразильского нападающего Алекса.

— Уже третий год кряду последний матч сезона для БАТЭ не несет никакой турнирной значимости. Тяжело в таких условиях готовить команду?

— Непросто. Но этот год все-таки выбивается из общего ряда, поскольку мы решили вопрос о выходе из группы. А вообще есть такие понятия, как престиж клуба, рейтинговые очки. Да и хочется прервать неприятную серию, в которую мы угодили.

— Как думаете, АЗ точит на вас зуб?

— Уверен в этом. Мы нанесли им болезненное поражение в Минске. Впрочем, это не значит, что соперник выставит оптимальный состав. Скорее всего кадровые изменения в АЗ будут. В Голландии в разгаре чемпионат, в котором команда решает определенные задачи, а в Лиге Европы ей уже не пробиться в 1/16 финала. Тем не менее желание реабилитироваться у алкмаарцев будет большим. В этом можно не сомневаться.

— Какие впечатления АЗ оставил по итогам первого матча, и насколько они совпали с вашими предматчевыми ощущениями?

— Главный вывод — АЗ и сам играет, и другим дает. На основании наблюдений наших разведчиков, а также анализа имевшихся в наличии видеоматериалов примерно таким клуб из Алкмаара мы и представляли.

— Следили ли вы за голландцами в последнее время? Насколько серьезно их игра улучшилась по сравнению с концом сентября?

— Да, следили. Уровень игры АЗ несколько возрос. За это время они провели ряд запоминающихся игр, например, с "Аяксом", "Херенвеном".

— В борьбе за первое место в группе уже не все зависит от БАТЭ. Стоит ли перед командой задача финишировать впереди всех?

— Мы будем играть на победу, а уж как получится, так получится. Конечно, быть первым приятно, да и немалое значение имеет то, что победитель группы в следующем раунде ответный матч проведет дома. Но все-таки куда важнее, что мы уже вышли в 1/16 финала.
-10%
-50%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
-50%
-33%
-17%
-25%
-21%