109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  2. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минское «Динамо» сражается в четвертом матче со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  7. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  8. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  20. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  27. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


Сергей Олехнович,

На взгляд корреспондента "Салiдарнасцi", сильнее других белорусских футболистов в 2010 году сыграл форвард казанского "Рубина" и сборной Беларуси Сергей Корниленко - бронза чемпионата России, 14 голов, забитых в премьер-лиге, и 5 матчей в Лиге чемпионов красноречивее иных слов.

- Накануне южноафриканского чемпионата мира ты говорил: "Ребята из "Томи" не скрывают, что хотят, чтобы я стал не только лучшим бомбардиром команды, но и премьер-лиги". Как думаешь, если бы ты не перебрался летом в "Рубин", опередил бы московского спартаковца Веллитона, который 19 раз огорчал вратарей в чемпионате России?

- Не исключено, особенно если учесть, с какой периодичностью забивал за "Томь" - в "Рубин" я переходил, имея в активе 11 голов. Впрочем, об этом можно рассуждать лишь гипотетически. Я очень рад, что оказался в "Рубине", во второй раз в карьере стал бронзовым призером чемпионата России и сыграл в Лиге чемпионов.

Но и о времени, проведенном в Томске, нисколько не жалею - о партнерах по "Томи", тренерском штабе, руководстве клуба, болельщиках у меня остались самые теплые воспоминания. Хотя, не скрою, когда весной возник этот вариант аренды, то небольшие опасения были - дважды войти в одну реку, говорят, невозможно. Но у меня, считаю, получилось.

- В понедельничном интервью российскому "Спорт-экспрессу" главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий сказал, что команду надо усиливать, поскольку с уходом Корниленко, Дзюбы и Мазнова в составе, по сути, не осталось форвардов. Такая оценка бывшего наставника льстит?


- У нас сложились хорошие профессиональные отношения с Валерием Кузьмичом, с ним нравилось работать. Думаю, Непомнящему не составит большого труда найти замену: нападающих "Томи" в принципе всегда отличала неплохая результативность. Тем более что он знает, как достичь того, чтобы форвард забивал.

- На интернет-форумах нередко приходится читать мнения болельщиков, что, дескать, 6 голов из 14 Корниленко забил с пенальти. Правда, забывают добавить, что в половине случаев фолили на тебе. Кроме того, 11-метровый еще надо забить…

- Ты прав. И за примерами далеко ходить не нужно. В минувший уик-энд в ведущих европейских чемпионатах не реализовано аж семь пенальти. Причем не забили с "точки" такие звезды, как Дидье Дрогба и Уэйн Руни.

- Давай мысленно вернемся в июль 2010-го. Когда ты узнал, что "Рубин" проявляет к тебе интерес?

- Еще до перехода в "Зенит". Но летом 2009-го в "Томи" была очень сложная финансовая ситуация - "Рубин" в отличие от "Зенита" не смог заплатить за меня необходимую трансферную сумму. Поэтому был приятно удивлен, узнав, что главный тренер казанцев Курбан Бердыев наблюдал за мной, а затем и позвал в команду.

Вся процедура перехода из "Томи" в "Рубин" не заняла много времени. За несколько дней до закрытия трансферного окна позвонил агент и сказал, что Бердыев хочет видеть меня в рядах его команды. Я, естественно, ответил согласием на предложение "Рубина", поскольку у меня появилась возможность сыграть в Лиге чемпионов и побороться за золото российского первенства. Думаю, любой уважающий себя футболист принял бы такой вызов.

- Мне интересно, в быту Бердыев такой же уравновешенный и неэмоциональный человек, как и на скамейке, когда на него направлены объективы теле- и фотокамер?

- Мне очень повезло, что судьба свела с Курбаном Бекиевичем. Бердыев - тренер и человек с большой буквы. Работая под его началом, я в 27 лет понял, что еще способен прибавить как футболист - не стану скрывать, ранее иногда возникали мысли: все, уже достиг своего потолка. А ведь для игрока крайне важно осознавать, что ты и дальше способен прогрессировать.

В повседневной жизни Бердыев тоже довольно сдержан в эмоциях, высказываниях и оценках. Хотя на любую ситуацию в команде он незамедлительно реагирует.

- В июне ты рассказывал, что главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пообещал подарок за каждый забитый гол в премьер-лиге. Итальянец сдержал обещание?

- Этот разговор со Спаллетти состоялся в марте в Томске, на тот момент мой бомбардирский багаж составлял три мяча - два "Ростову" и московскому "Спартаку". Я посетовал, что по условиям аренды не могу сыграть против "Зенита". Он засмеялся и сказал: "Не огорчайся, за каждый твой следующий гол в чемпионате — с меня презент".

Кстати, Юра Жевнов уже передал от синьора Спаллетти подарок - цепочку с кулончиком из белого золота за победу в Кубке России. На кулончике выгравирована моя любимая цифра 8. Так что ни о каких других подарках от Лучано Спаллетти и речи быть не может. Более того, этот поступок характеризует главного тренера "Зенита" как человека.

- Но он все-таки мог сделать тебе еще один подарок, если бы позволил 20 ноября сыграть с "Зенитом". Ведь и для "Рубина", и для дружины Спаллетти этот матч уже не имел турнирного значения.

- Я очень хотел выйти против питерцев, но Саша Бухаров и Сергей Семак тоже не могли играть, оттого тема и не поднималась.

За матчем "Рубина" и "Зенита" я наблюдал из ложи в компании с Семаком и отцом, который приезжал в Казань в гости, - с трибуны смотреть за игрой твоей команды намного тяжелее, нежели быть на поле самому.

- Если за клубы ты забиваешь исправно, то в сборной твоя "голевая засуха" чрезмерно затянулась. 29 ноября на пресс-конференции главный тренер национальной команды Бернд Штанге заявил: "Давайте возьмем последние 15 месяцев. Вы можете назвать хотя бы одну игру Корниленко, по которой к нему не было претензий? Чтобы вы могли сказать: "Да, в этой встрече Сергей сыграл просто супер!" Речь идет не только о матчах сборной, но и "Рубина". Таких игр не было". Как-то прокомментируешь его слова?

- Конечно. Поскольку претензии подобного рода я привык выслушивать в лицо, а не узнавать об этом из прессы.

Начнем с того, что, когда с середины мая до начала июля в чемпионате России был перерыв, главный тренер сборной лично звонил и просил приехать на три товарищеских матча против Гондураса, Южной Кореи и Швеции. Несмотря на отпуск, приехал, качественно отработал на сборах и сыграл в каждом спарринге по тайму.

И вообще, я за сборную провел почти полсотни матчей, и не было ни одной встречи, в которой, как говорится, отстоял бы на поле 90 минут или сыграл вполсилы: в каждом поединке выкладывался по полной. Другой вопрос, что-то получалось, что-то - нет, но в отсутствии самоотдачи, желания меня точно нельзя упрекнуть.

Я сам переживаю, что в играх за сборную давно не забивал, тем паче и в "Томи", и в "Рубине" на протяжении двух сезонов делал это регулярно. В чем наверняка немалая заслуга клубных тренеров.

Поэтому мне совершенно непонятно высказывание Штанге, что за 15 месяцев я не провел ни одной хорошей игры. Даже сухая статистика подтвердит, что такое вряд ли возможно, если футболист забил за сезон 14 голов…

Да и не думаю, что об игре нападающего надо судить исключительно по числу забитых им мячей. К примеру, в Лиге чемпионов я тоже не забивал, хотя и сыграл 5 матчей, пропустив из-за болезни только поединок последнего тура в Барселоне. Бердыев ни разу не упрекнул меня за это, и если в еврокубке он всегда выпускал меня в стартовом составе, значит, его устраивала моя игра.

- О том, что тебя не вызвали на спарринг с Оманом, узнал от Штанге?

- К сожалению, нет. Получается, когда нужен сборной, звонят лично, а когда хотят, чтобы о чем-то задумался - узнаю об этом из прессы...

Говорю еще раз: если главного тренера сборной не устраивает игра нападающего Корниленко, то претензии можно предъявить и в приватной беседе - при встрече либо по телефону. Но в сборную, повторюсь, я всегда приезжал - и буду приезжать - по первому зову. И не просто приезжать, а отдаваться игре без остатка, как это делал всегда.

Возможно, основная причина недовольства Штанге кроется в красной карточке, полученной мною в Люксембурге. Согласен, я поступил неправильно. Что ж, готов взять на себя вину за ту ничью, никаких проблем.

- Прекрати, ничья с Люксембургом - на совести тренерского штаба. Но что все-таки заставило тебя настолько агрессивно сыграть против люксембуржца? Хотя УЕФА не увидел в этом особого криминала, дисквалифицировав тебя лишь на один матч.

- На три. Неделю назад мне позвонил заместитель председателя белорусской федерации Михаил Вергеенко и сказал, что УЕФА добавил к дисквалификации еще две встречи.

- Далеко не самая хорошая новость…


- Это точно. А почему сыграл агрессивно? Матч с Люксембургом складывался очень тяжело. И у команды, и у меня в первом тайме почти ничего не получалось. После перерыва начали появляться моменты, я, как ты, наверное, помнишь, пробил в штангу. Ну а когда вышел Виталик Родионов и его буквально в течение нескольких секунд дважды грубо атаковали, а судья не свистнул, я пошел в стык до конца…

Конечно, в том эпизоде сыграл чересчур агрессивно и мог нанести сопернику серьезную травму. Сам испугался, но, слава Богу, все обошлось — через пару минут игрок сборной Люксембурга вернулся на поле.

- Сережа, ты, похоже, огорчился тому, что Штанге не позвонил тебе перед спаррингом с Оманом. Меня же это не удивило: у главного тренера нашей сборной имеется привычка напрочь забывать об игроках, которым он недавно готов был звонить чуть ли не ежедневно. За примерами далеко ходить не надо: Виталий Булыга, Василий Хомутовский, Дмитрий Ленцевич…

- Ни для кого не секрет, что Дима Ленцевич - мой лучший друг. Но сейчас речь не об этом. Ни в одном матче за сборную Дима не сыграл ниже своего высокого уровня: все шансы, которые ему представлялись, он использовал на все сто. Достаточно вспомнить игры против второй сборной Англии, когда Ляна (футбольное прозвище Дмитрия Ленцевича. - С.О.) английская пресса признала лучшим игроком белорусской команды; матчи с Германией, Финляндией, Украиной.

Прекрасно помню конец мая — начало июня 2008 года, когда Дима, сыграв в Кайзерслаутерне с Германией, тут же отправился в Чехию, чтобы помочь "Богемиансу" выйти в Гамбринус-лигу, а затем прилетел в Турку. Причем в это время у него были проблемы с коленом, он играл через "не могу".

Сейчас в чемпионате Чехии Ленцевич проводит почти все игры от звонка до звонка, однако в сборную почему-то не привлекается. Мне как футболисту это непонятно.

- Не так давно я задавал Штанге вопрос по поводу Ленцевича, но внятного ответа не получил, услышав лишь, что он находится в поле зрения тренерского штаба сборной…

Уже знаешь, в каком клубе продолжишь карьеру?


- У меня еще три года контракта с "Зенитом". Аренда в "Рубине" закончилась, но у меня есть большое желание остаться в Казани — жду новостей от агента. Пока же я в отпуске: встречаюсь с друзьями, отдыхаю и львиную долю свободного времени провожу с семьей.

- Ты доволен 2010 годом?


- В принципе да. Этот год был, пожалуй, пока лучшим в моей карьере, его точно могу занести в актив: забил 14 мячей в чемпионате России, был единственным белорусом, игравшим в Лиге чемпионов..

- Чего пожелаешь себе (и не только) в новом году?

- И себе, и всем-всем-всем здоровья, удачи, успехов, благополучия, душевного комфорта. Национальной сборной - преодолеть квалификацию и выйти в финальную часть чемпионата Европы, а "молодежке" - пробиться на лондонскую Олимпиаду. Надеюсь, и у нас, и у команды Георгия Петровича Кондратьева, к которому я отношусь с большим уважением, это получится.
-40%
-10%
-15%
-10%
-7%
-10%
-30%
-10%