• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко оценил итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы.

— Вчера вечером оформился список команд-участниц 1/16 финала Лиги Европы. Горды за команду, что она оказалась в столь авторитетной компании?


— Безусловно. Но прежде всего хочу сказать о другом. Меня очень сильно поразило обилие негатива, выплеснувшегося в СМИ и интернете после нашего выездного поражения от АЗ. Я бы посоветовал людям, которые поливали грязью команду, посмотреть обзор матчей последнего тура группового турнира Лиги Европы. Надо было видеть, как радуются болельщики, игроки и тренеры итальянского "Наполи", который буквально на флажке ворвался в 1/16 финала. В этот раунд не пробились такие именитые команды, как "Ювентус", "Сампдория", "Атлетико", а БАТЭ сделал это досрочно, причем в числе первых. Я горд за ребят. Считаю, наша команда добилась огромного успеха.

— Насколько сильно вы были огорчены тому, что не смогли удержать первое место в группе, дававшее определенные преимущества при жеребьевке? Например, в группе несеяных команд значились несколько менее грозные дружины.

— Можно долго рассуждать на эту тему. Но среди несеяных было немало очень сильных соперников. Но что есть, то есть. Да и жребий не учитывает пожеланий. А потому не факт, что, оказавшись в числе сеяных, не попали бы, образно говоря, на казанский "Рубин".

— Жребий же определил вам в соперники французский "Пари Сен-Жермен". Что скажете по этому поводу?

— Признаться, когда жеребьевка подходила к концу, а в числе возможных наших конкурентов значились немецкие "Байер", "Штутгарт" и французский ПСЖ, то хотел, чтобы нам попал какой-то из немецких клубов. Ведь в Германии всегда заполнены стадионы, интерес к футболу в этой стране очень высок. Очень хотелось окунуться в эту атмосферу. А получить ПСЖ хотелось меньше всего. Тем не менее чемпионат во Франции очень сильный, имеется много организованных клубов, велика непредсказуемость французских команд, что подтверждает выступление недавнего безоговорочного лидера местного футбола "Лиона". Но нам выпал ПСЖ. Значит, будем играть с парижанами. После периода, когда ПСЖ переживал кризис, клуб из столицы Франции, который идет на втором месте, оживает. Его нынешнее выступление является тому подтверждением. У меня дома подключен канал "НТВ+". На нем регулярно транслируются матчи ведущих еврочемпионатов, среди которых имеется и французский. К моему сожалению, до сих пор с чемпионатом Франции сталкивался редко. Мог смотреть испанский, английский, итальянский чемпионаты, но до французского как-то руки не доходили. Соответственно информации о клубах этой страны у меня немного. Теперь придется наверстывать упущенное, более пристально следя за турниром.

— Наверняка, помимо поиска видеоинформации, будете наблюдать и вживую за французами?

— Да. Тем более, что посмотреть вживую — лучший способ сформировать мнение о сопернике.

— В феврале во Франции сезон в разгаре, а для БАТЭ предстоит провести первый матч в году. По физической готовности будете в разных весовых категориях?

— Как раз таки физическая готовность вызывает меньше всего тревог. Мы уже не первый год готовимся в подобном насыщенном режиме. На своем опыте убедились, что за отпуск команда не "падает" в физической готовности. Выходя из него, с учетом того, что раздали футболистам индивидуальные программы, рассчитываем уже на 80-процентную физическую готовность. А вот дефицит игрового тонуса наверняка будет ощущаться. Прикладываем усилия, чтобы накануне матчей Лиги Европы провести ряд спаррингов с серьезными иностранными клубами. Надеюсь, нормально подготовимся к играм с ПСЖ. Хотя, понятно, оптимальной готовности, которая нам характерна в августе и сентябре, не будет.

— Декабрьский матч против киевского "Динамо" показал, что главная арена нашей страны с трудом справилась с проведением матча при неблагоприятных погодных условиях. Нет ли тревог за состояние газона в феврале?

— Опасения имеются. Но в законы природы человек вмешаться не в состоянии. Единственное, что согревает наши души, так это решение о строительстве нового стадиона в Борисове.

— Около полутора лет назад после жеребьевки группового турнира Лиги Европы, отвечая на вопрос о стоящих задачах, вы сказали, что БАТЭ готов для выступления на весенних стадиях. Тогда ваши слова были восприняты с изрядной долей скептицизма...

— Тогда говорил об этом уверенно, ни о чем не фантазируя. То же самое могу повторить и сейчас. Своей игрой мы доказали, что команда способна свернуть горы.

— Будете ли ставить какие-то конкретные задачи на 1/16 финала или главное достойно сыграть?

— Мы еще не знаем, какие нас ждут изменения в составе. Но, несмотря на это, наша задача будет состоять в том, чтобы пройти в следующий раунд.

— Нынешняя жеребьевка очертила и пары на 1/8 финала. Что думаете о ней?

— Лиссабонская "Бенфика" нами отлично изучена. А что касается "Штутгарта", то у нас есть мечта сыграть на великолепных немецких стадионах. Чем это не стимул?
-10%
-35%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-30%
-20%
0061608