Футбол


Спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев в интервью официальному сайту питерцев, комментируя трансферные планы клуба, подчеркнул: у них есть ряд предложений по переходу форварда Сергея Корниленко, поигравшего в этом сезоне на правах аренды сначала в "Томи", а затем в "Рубине". Вместе с тем он подчеркнул: с будущим защитника Себастьяна Пюигренье, который выступает за "Монако" также на правах аренды, клуб еще не определился.

– Как бы вы оценили 2010 год с той точки зрения, что довольно много футболистов "Зенита" играли в других клубах на правах аренды?


– Считаю, что говорить об этом в общих чертах не совсем правильно. Скажем, кто-то, находясь в аренде, сделал явный шаг вперед, а некоторым ребятам это сделать по ряду причин не удалось. Иными словами, каждый случай индивидуален.

– Тогда давайте их и обсудим. Например, Сергей Корниленко сначала отправился в "Томь", но потом оказался в казанском "Рубине"...

– Я думаю, что нынешний сезон оказался для Сергея Корниленко одним из лучших в карьере. Форвард продолжал забивать и на данный момент по итогам сезона-2010 наверняка может испытывать удовлетворение. Рады за него и в "Зените".

– Его дальнейшая судьба уже известна?

– По Корниленко есть ряд интересных предложений со стороны нескольких клубов. Будем разговаривать с самим футболистом и вместе решать, что делать дальше.

– Как обстоят дела в "Фейеноорде" у защитника Микаэля Лумба?


– Несколько хуже - по целому ряду причин. Дело в том, что один из его прямых конкурентов – футболист сборной Голландии. В то же время совсем недавно я общался по поводу Лумба с представителями "Фейеноорда". В принципе в клубе довольны нашим защитником, его работой, но нам, в свою очередь, необходимо более точное понимание того, в какой степени на него рассчитывают там. В любом случае ситуация для Микаэля должна улучшиться, поскольку и в его карьере могут произойти определенные изменения. Речь идет, в частности, о возможной смене команды. Причем есть варианты как с российскими, так и с зарубежными командами, но тоже на правах аренды.

– Еще с одним иностранцем – Себастьяном Пюигренье – все, видимо, проще?


– Этот футболист выступает за "Монако", сезон во Франции не закончен, поэтому говорить что-либо конкретное по поводу будущего Пюигренье пока рано.

– Если вернуться к внутрироссийским делам, нельзя не спросить о Михаиле Кержакове, который дебютировал в премьер-лиге в составе "Алании". Каковы его перспективы?

– Кержаков возвращается из аренды, после чего фактически становится свободным агентом, ведь контракт с "Зенитом" у него заканчивается. Мне кажется, что в ряде матчей за "Аланию" Михаил доказал, что достоин играть в премьер-лиге. Так что, думаю, у этого вратаря есть будущее именно в высшем российском дивизионе.

– Будет ли в связи с этим заключен новый контракт между "Зенитом" и Михаилом Кержаковым?

– Оказываясь в "Зените", каждый вратарь должен понимать, насколько высока конкуренция на этой позиции и что в связи с этим его может ждать. Если честно, мы пока не получили точного ответа на вопрос, какие мысли по этому поводу есть у самого игрока и его агента. Так что можно сказать, что в настоящий момент находимся на стадии переговоров.

– Игрок молодежного состава "Зенита" Антон Соснин, побывав в аренде в "Крыльях Советов", уже полноправно перешел в этот клуб. Выходит, ситуация пошла на пользу и ему самому?

– Политика "Зенита" такова, чтобы давать своим талантливым футболистам возможность играть. Тем более - в премьер-лиге. Но в данном случае хочу напомнить о том, что условия договора с "Крыльями Советов" позволяют нам выкупить Соснина обратно.

– Может ли быть применена примерно та же схема в отношении Евгения Старикова, заигравшего на финише сезона в "Томи"?

– Не исключено. Во всяком случае со стороны клуба из Томска есть устойчивый интерес к этому футболисту. Более того, уже сейчас ясно, что следующий сезон Стариков на сто процентов проведет в "Томи". А что будет дальше - посмотрим. По этому поводу идут переговоры.

– Недавно главный тренер молодежного состава "Зенита" Анатолий Давыдов заявил о том, что он не спешит с заявкой на Кубок Содружества, поскольку клубу надо определиться с тем, кто из игроков его команды останется в Санкт-Петербурге, кто будет продан, а кто отдан в аренду. Не могли бы вы пояснить, как обстоят дела на данный момент?

– Здесь действительно возможны разные варианты. По некоторым футболистам переговоры уже находятся в стадии завершения. Причем в данном случае речь идет о переподписании контрактов с "Зенитом". Хотя другие клубы тоже проявляют определенную заинтересованность в игроках нашего молодежного состава, и контакты на эту тему также существуют. Но при этом приятно осознавать, что приоритетом для самих ребят всегда остается именно клуб "Зенит".