• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол

BBC News Русская служба


фотоПрезидент Международной федерации футбола Зепп Блаттер выразил намерение создать антикоррупционный комитет, который будет выявлять и пресекать злоупотребления внутри ФИФА.

"Я буду лично ведать этим органом, не допуская, чтобы в ФИФА была коррупция", - сказал Блаттер в интервью швейцарской газете Sonntag Zeitung. Он сообщил, что в комитет войдут от семи до девяти членов: не только спортсмены, но и "политики, финансисты, бизнесмены, деятели культуры".

По словам президента ФИФА, антикоррупционный орган будет работать на положительный имидж мировой футбольной структуры, обеспечивая рост доверия к ней.

Швейцарец Блаттер сказал, что сам он не будет заседать в комитете, желая тем самым гарантировать его независимость.

Обвинения в коррупции и опровержения


В октябре прошлого года двое из 24 членов исполнительного комитета ФИФА, нигериец Амос Адаму и Рейнальд Темарии с Таити, были временно отстранены от своих постов после скандала, разгоревшегося благодаря газетной публикации. Адаму и Темарии обвиняли в том, что они были готовы обменять свои голоса на крупные суммы, направляемые на определенные проекты в их странах.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке тогда заявил, что подобные сделки идут вразрез с правилами федерации.

В итоге Адаму и Темарии не участвовали в тайном голосовании, в ходе которого было определено, что Нажать чемпионат мира 2018 года пройдет в России, а 2022 года - в Катаре. Оба функционера ФИФА своей вины не признают.

Голосованию предшествовали также обвинения нескольких членов исполкома ФИФА во взяточничестве.

Авторы журналистского расследования, показанного в программе Би-би-си "Панорама", рассказали, что бразилец Риккардо Тешейра, парагваец Николас Леос и камерунец Исса Аяту якобы получали в 1990-х годах деньги от спортивной маркетинговой фирмы, которой достались права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.

В представленных журналистами документах перечислены 175 платежей на общую сумму около 100 млн долларов, часть из которых, как утверждалось, предназначалась, членам исполкома.

После выхода программы в эфир ФИФА заявила, что дело о взяточничестве "полностью закрыто", так как связанные с ним обвинения уже были расследованы в Швейцарии и не привели к наказанию никого из официальных лиц ФИФА.
-10%
-15%
-10%
-31%
-10%
-35%
-50%
-15%
-50%
-10%
0061608