Футбол


Президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Зепп Блаттер впервые поддержал идею проведения чемпионата мира по футболу в Катаре зимой 2022 года, сообщает Deutsche Welle.

"Я думаю, что чемпионат мира 2022 г. пройдет зимой. До этого события остается еще 11 лет. Тем не менее решение мы должны принять заранее. Речь идет о январе или конце года", - сказал глава ФИФА во время визита в столицу Катара Доху.

По словам З.Блаттера, в связи с изменением дат проведения турнира придется отредактировать международный календарь игр. Глава ФИФА считает, что Международная федерация футбольных ассоциаций и оргкомитет чемпионата должны исходить из соображений того, как защитить участников турнира от жары - средняя температура в Катаре в летний сезон составляет 50 градусов Цельсия.

Впервые пожелание о проведении чемпионата зимой высказал выдающийся немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр. Впоследствии его мнение поддержали многие футбольные эксперты. Однако, согласно регламенту, инициативу по изменению сроков проведения должна проявить катарская сторона. Окончательное решение по этому вопросу примет исполком ФИФА при рассмотрении предложения оргкомитета чемпионата.

Решение отдать чемпионат мира Катару вызвало многочисленные споры в футбольных кругах. Несмотря на то, что правительство этой ближневосточной страны пообещало построить большое количество закрытых стадионов с мощными кондиционерами, возникли опасения за здоровье многочисленных туристов, которым после матчей придется выходить на улицу и как-то справляться не только с многочисленными ограничениями, связанными с законами шариата, но и с невыносимой жарой.

Стоит отметить, что в январе в Катаре тоже жарко, однако ситуация в стране не столь тяжелая. Это, в частности, позволяет в эти дни проводить в этой небольшой стране чемпионат Азии по футболу.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-20%
-12%
-17%
-20%
-20%
-50%