Футбол


Дмитрий Власов, /

Футбольный клуб БАТЭ 8 января подписал контракт с 23-летним полузащитником новополоцкого "Нафтана" Филиппом Рудиком, сообщил сайт борисовской команды.

Рудик является воспитанником санкт-петербургской "Смены". В Беларусь приехал летом 2005 года и в течение пяти с половиной лет играл в "Нафтане". Футболист провел 100 матчей в высшей лиге, забил 22 гола и отдал 11 результативных передач. В июне 2009 года Рудик дебютировал в национальной сборной Беларуси (всего в его активе два матча). Является обладателем Кубка Беларуси-2009.

24 сентября 2010 года Рудик был оштрафован на 10 базовых величин (350 тыс. рублей) "за проявленное неуважение по отношению к зрителям" 11 сентября в ходе матча 24-го тура чемпионата БАТЭ — "Нафтан". Неуважение проявилось в том, что игрок показал обнаженный зад освиставшим его болельщикам.

17 апреля 2009 года дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола вынес предупреждение Рудику за высказывания о судействе в матчах с участием БАТЭ. Накануне первого полуфинального матча Кубка Беларуси "Нафтан" — БАТЭ 9 апреля Рудик в интервью газете "Прессбол" заявил: "А вот БАТЭ судьи всегда помогают. Правда, непонятно почему. В Борисове и так хорошая команда".

На следующий день БАТЭ подал заявление в БФФ с просьбой рассмотреть вопрос о наложении дисциплинарных санкций на игрока. 15 апреля футболист через "Прессбол" извинился "перед болельщиками БАТЭ, руководством борисовского клуба, игроками и тренерским штабом". "Эмоционально высказываясь о судействе, я имел в виду нашу прошлогоднюю гостевую встречу с БАТЭ, когда уже на 19-й минуте в спорной ситуации арбитр удалил Романова. То обидное поражение оставило горький отпечаток", — сказал Рудик. Руководство БАТЭ не приняло извинения игрока "Нафтана". "Для нас принципиально важно извинение господина Рудика без всяких оговорок и околичностей… Тем более что после упомянутой футболистом игры, насколько нам известно, никаких жалоб на судейство со стороны "Нафтана" не поступало, а правомерность решений арбитра в том матче не рассматривалась соответствующими органами АБФФ", — говорилось в заявлении БАТЭ.

После подписания контракта с Рудиком главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко отметил, что "приглашение этого футболиста воспринимается со стороны болельщиков как неожиданный и довольно неоднозначный ход нашего тренерского штаба".

"Но мы знаем: от любви до ненависти один шаг. Надеемся, Филипп сделает шаг в обратном направлении — от ненависти к любви. У него есть все необходимые качества, чтобы усилить команду. И если он будет показывать достойную игру, во что мы очень верим, болельщики полюбят его так же, как в свое время полюбили Сергея Кривца, Ренана Брессана и других наших ребят", — заявил Гончаренко.

Рудик сообщил, что БАТЭ проявлял к нему наибольший интерес, а сам он "хотел стать футболистом борисовчан". Футболист попросил болельщиков "побыстрее забыть все, что было". "Мы все совершаем ошибки. А я постараюсь как можно скорее доказать игрой, что я свой в БАТЭ", — сказал игрок.
 
Нужные услуги в нужный момент
-17%
-11%
-10%
-55%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%