Футбол


Исполнительный директор испанской примеры Франсиско Рока Перес рассказал о распределении доходов от продажи телеправ среди команд лиги.

"Структура доходов у всех клубов примеры примерно одинакова: продажа прав на трансляцию матчей, билеты, спонсорство, реализация атрибутики. А вот сами доходы у всех очень разные. Скажем, два ведущих клуба, "Реал" и "Барселона", чьи годовые бюджеты превышают 400 миллионов евро, получают от компании Media Pro, владеющей правами на показ игр чемпионата Испании, примерно по 135 миллионов евро. Клубы уровня "Вильярреала", "Севильи", "Валенсии" – в несколько раз меньше: приблизительно по 25 миллионов. А наименьший доход от продажи телевизионных прав у "Расинга" из Сантандера: всего 12 миллионов.

Главная проблема в том, что ввиду явного неравенства доходов испанская примера сейчас очень неоднородна. Существуют, грубо говоря, "Барселона" и "Реал", которые разыгрывают между собой чемпионство, и остальные клубы, которым о титуле в таких условиях даже помышлять не стоит. Если так пойдет и дальше, то интерес к чемпионату как к соревновательному мероприятию неминуемо начнет падать. А это повлечет за собой и коммерческие потери, причем в перспективе – и для самих "Барселоны" и "Реала".

Два года мы вели с "Барселоной" и "Реалом" очень сложные переговоры, пытаясь убедить их в том, что в интересах именно испанского чемпионата они должны добровольно отказаться примерно от пятой части своих доходов от продажи телевизионных прав, которые будут перераспределены в пользу "маленьких" клубов. И, кажется, нам это удалось. Предварительный вариант соглашения подписан 12 клубами примеры. Решение должно вступить в силу начиная с сезона-2013/14", – приводит слова Роки Переса "Спорт-Экспресс".
Нужные услуги в нужный момент