Голкипер "Зенита" и сборной Беларуси Юрий Жевнов ответил на нефутбольные вопросы официального сайта питерской команды .

Вы суеверный человек?

– Думаю, любой спортсмен верит в определенные приметы. Вот и я не исключение. Особого значения им, правда, не придаю, но есть некоторые вещи, которые соблюдаю в день игры.

– А если в обычной жизни черная кошка перебежит дорогу?


– Зацикливаться на этом не буду, но если есть возможность – перейду на другую сторону дороги. Или если кто-то идет рядом, приторможу и пропущу его вперед – пусть пройдет первым. Ну а если нет никого – что ж, ничего страшного, пересеку эту черту сам.

– Вы человек пока неженатый – так?

– До женитьбы пока еще просто не дозрел. Ведь для этого у каждого наступает свое время. Для меня оно пока не пришло. Видимо, на данный момент еще не хочу этого на сто процентов.

– А друзей, на ваш взгляд, у человека должно быть много или мало?

– Мне кажется, друзей может быть много, но не самых близких. У меня так и получается. Самых верных действительно не много. С другой стороны, есть достаточно людей, с которыми установились дружеские отношения. С ними приятно общаться. Но друзей, на которых могу положиться в любой ситуации, повторюсь, не много. И меня такое положение вещей устраивает.

– Есть что-то такое, что вы не сможете простить человеку ни при каких обстоятельствах?

– Как и для многих – это обман. Но насчет простить или не простить – это сложный вопрос. Ведь время, как известно, лечит. Да и обманывать можно по-разному. А вообще, я не знаю, что нужно сделать, чтобы человек превратился в моего злейшего врага на всю жизнь. Такого со мной, слава богу, не бывало.

– То есть вы умеете прощать?

– Возможно. В любом случае раз я за всю жизнь не нажил себе кровных врагов, это, считаю, хорошо.

– Вы поиграли и в Москве, и в Питере. Разницу в менталитете ощутили?

– Мне кажется, ее вообще нет. Разве что ритм жизни в Москве чуть выше. Но если спуститься в Питере в метро в час пик, в принципе увидишь то же самое.

– Бывает, что ездите на метро?


– И довольно часто. Иногда не хочется терять время в пробках на машине. При этом чувствую себя в подземке абсолютно спокойно.

– В жизни за себя постоять приходилось?

– Бывало несколько случаев. Иногда удачных, иногда – нет. Хорошо, что занимаюсь спортом, в крайнем случае можно быстро убежать, чтобы не нажить лишних неприятностей.

– Кем бы вы хотели стать, не будь профессии футболиста?

– Постарался бы проявить себя в другом виде спорта. В детстве, к слову, как все дети, хотел стать космонавтом. Тем более что в то время всенародным кумиром являлся Юрий Гагарин. Сейчас в космос можно полететь туристом. – Я еще не накопил столько денег. А если серьезно, сейчас я уже не такой фанат этого дела. И обещать, что обязательно полечу туда, если мы станем вновь чемпионами, тоже не стану (смеется).

– А на Новый год желания загадываете?

– Конечно.

– Чего пожелали бы просто так себе и другим?

– В первую очередь здоровья. А еще – удачи. Она – как в спорте, так и в обычной жизни – никому не помешает.
-5%
-20%
-17%
-10%
-30%
-15%
-10%
-20%