• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Павел Свердлов,

Поле подогрели и высыпали на него 170 килограммов удобрений, а лед и снег с трибун счищают солдаты. Еврорадио "проинспектировало" стадион за 10 дней до инспектора УЕФА.

За 2 недели до матча БАТЭ - ПСЖ динамовское поле оказалось в намного лучшем состоянии, чем его ожидал увидеть корреспондент Еврорадио.



"Поле подогревается, и с ним, я думаю, проблем не будет. Поддерживается необходимая температура, внесены удобрения, – рассказал Еврорадио директор стадиона "Динамо" Владимир Вильчинский, которого мы застали на беговой дорожке стадиона, среди солдат, тракторов и снежных сугробов.



За состоянием поля все время следит агроном Виктор Золин. Вот он – тот человек, благодаря которому телезрители получают красивую картинку, а болельщики – красивый футбол.

"Зелененькая будет, – уверяет он корреспондента Еврорадио. – Но так, как летом, естественно, не вырастет. Времени не хватит: с 18 января включили обогрев, но температуры стояли низкие... Но немного подрастет".






Чтобы подготовить стадион площадью почти в 8 тысяч квадратных метров к первому матчу, на него выложили 170 килограммов удобрений. За сезон на динамовскую траву их тратят около двух тонн.

"Удобрение только теперь начнет усваиваться. Поэтому теперь решающую роль играет подогрев. Трава там уже давно, новой травы мы не подсеваем. Просто температура", – добавляет Виктор Золин.



Энергоемкий подогрев стадиона помогает оплачивать клуб. Но расчистку трибун сотрудники стадиона должны организовать сами.

"Убрать снег с трибун – самая главная проблема, – продолжает Владимир Вильчинский. – Это трудоемко, и ничего нельзя придумать, кроме ручной работы. Мы обратились за помощью к нашим уважаемым Вооруженным силам. И они, как всегда, пришли на помощь. Без них эту работу не одолели бы".





Солдат на трибунах не менее полусотни. Снег с верхних рядов они сбрасывают на специальный длинный кусок полиэтилена, на котором он сам съезжает вниз. Вывозить сугробы со стадиона будут ночью.













Снег на трибунах собирался со 2 декабря, когда футболисты БАТЭ последний раз играли в Минске. То, что белорусские клубы начали проходить в финальные стадии Еврокубков, стало для руководства "Динамо" настоящей проблемой. Если бы не борисовский клуб, стадион понадобился бы только 2 апреля для матча 1 тура чемпионата Беларуси.

"Февраль - это, естественно, не футбольное время. А учитывая, что у нас стадион открытый, и никакой крыши, которая защищала бы трибуны, нет, приходится готовить его к матчу вот в таких экстремальных условиях”, – добавляет Владимир Вильчинский.

14 февраля "принимать" стадион "Динамо" приедет инспектор УЕФА. Если он заметит какие-то упущения, на их исправление останется 3 дня. Учитывая, что подготовка к 1/16 Лиги Европы на "Динамо" началась уже сейчас, Владимир Вильчинский не сомневается, что стадион будет готов.

"Поле это мы хорошо знаем. В любом состоянии: и когда оно хорошего качества было, и когда нет. Поэтому относимся к нему нормально, - говорит главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко. - Тем более что мы были на матче ПСЖ с "Ашо", то там, на "Стад де Франс", поле тоже было не очень хорошего качества. Хотя его и обещают перестелить".

Пока столичный "Динамо" готовится к историческому матчу 1/16 Лиги Европы, борисовский клуб решил тренироваться на газонах Турции.
-20%
-8%
-20%
-40%
-50%
-10%
-10%
0066429