Футбол


Оливия Фриц, Виктор Агаев, /

Футбольный арбитр - это истина в последней инстанции. Он отвергает технические средства наблюдения и фиксации, даже если они могут помочь судье избегать ошибок. Футбол без судейских ошибок не интересен.

Ошибки футбольных судей и спорные моменты, то и дело возникающие во время игры, постоянно возвращают болельщиков и комментаторов к давней идее дать судье специальную технику, позволяющую быстро и однозначно разобраться в том, что произошло на поле. Тем более что такая техника есть. Ее используют, например, телевизионщики.

В студии телерадиокомпании ARD в Кельне уже несколько лет существует специальный отдел компьютерной графики. Работающие в нем специалисты по заказу спортивных комментаторов могут в считанные минуты сделать картинку, разъясняющую любую спорную ситуацию на футбольном поле. Например, выяснить, находился ли тот или иной игрок в положении "вне игры" или нет.



Дэвид Абенд в студии Bildunterschrift: Спорный эпизод восстановят за несколько минут

Картинка, которая шла в эфир, не позволяла ответить на этот вопрос точно, потому что футболисты перекрывали друг друга. Но если использовать видеозаписи с нескольких камер и технические возможности компьютеров, то все становится очевидным. Без проблем можно вычислить и показать зрителям, с какого расстояния будет или был произведен штрафной удар, говорит Давид Абенд (David Abend), занимающийся компьютерной графикой.

Игра реальная становится виртуальной

На подготовку относительно простых сцен ему нужно не более пяти минут. А чтобы сделать клип, доказывающий, что футболист был вне игры, то есть показать положение всех защитников, нужно минут пятнадцать. Кроме того, у компьютерщиков есть возможность вычислить скорость движения игроков или скорость движения мяча. Можно укрупнить и четко показать игру рукой, или подножку, или какие-то другие действия футболистов, вызвавшие шумные споры.

"Помощником" судьи уже не раз пытались сделать и сам футбольный мяч. Для этого в него нужно поместить датчик, а на линии ворот проложить индукционный контур - своего рода антенну. Мяч попадает в магнитное поле этого контура и в ту же секунду судья получает на свои часы соответствующий сигнал.

И конец спорам о том, был мяч в воротах или нет, говорит Оливер Браун (Oliver Braun), представитель одной из фирм, предлагающих такую технику. Она проста и надежна.


Мяч со встроенным чипом, определяющим был ли гол, и часы для приема сигнала от мяча Bildunterschrift

Футбол живет ошибками и эмоциями


Судья получил бы надежный инструмент, уверен Ойген Штригель (Eugen Strigel), член судейской комиссии Немецкого футбольного союза, поскольку и арбитр на поле, и комиссия могли бы легко принимать решение по считающимся до сих пор спорными ситуациям. Однако руководство FIFA считает, что все это слишком сложно, а главное, пропадает интрига, напряженность, эмоциональность, без которых футбол не может жить.

Испытания соответствующего технического решения проводились в 2007 году в Японии. После этого было рекомендовано на международных матчах размещать дополнительных судей за воротами. Хотя не исключено, что после игры Германия - Англия на чемпионате мира в ЮАР, когда арбитр не засчитал явный гол Фрэнка Лэмпарда, к идее "электронного мяча" FIFA еще вернется.

По крайней мере, его разработчики надеются, что гол Лэмпарда станет для них победным.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-10%
-10%
-15%
-10%
-20%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%