Футбол


Руслан ИГНАТОВИЧ, /

В Беларуси начался футбольный сезон. Пока не для всех. В то время как БАТЭ принимал "ПСЖ", его главный оппонент минское "Динамо" продолжал планомерно готовиться к стартующему в апреле национальному первенству. "Бело-голубые" смотрятся грозно, вселяя надежду в сердца своих болельщиков, что медали высшей пробы достанутся непременно "хозяевам столицы". Эти намерения в интервью для сайта "Прессбола" и проекта "Двенадцать" подтвердил главком минчан Олег ВАСИЛЕНКО.

Олег Петрович, вы недавно в нашей стране. К белорусской жизни привыкли?

Да, человеку свойственно привыкать к любой ситуации. Столица Беларуси – замечательный город. И в стране у вас живут замечательные люди: добрые, позитивные. Тут у меня никаких проблем нет!

За то время, как возглавили "Динамо", успели понять, что за команда вам досталась?

Конечно! У нас прекрасный коллектив. И мне очень приятно, что футболисты наши порядочные и сильные личности, удивительные люди. Все они профессионалы, очень ответственные и добросовестные. И об остальном коллективе, который трудится вокруг футболистов, могу сказать то же самое. У всех огромная самоотдача. Мы проникнуты одной идеей. Вместе собираем команду. Пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить.

С Юрием Александровичем Чижом много доводится общаться?

Достаточно много. Мы все обсуждаем. Юрий Александрович переживает за команду, относится к ней с душой и трепетом.

Если не секрет, о чем разговариваете?


Рассказывать ничего не буду. Это наши разговоры и они останутся между нами.

Хорошо. Тогда расскажите о Чиже как о человеке.


На мой взгляд, Юрий Александрович очень грамотный руководитель и сильный человек. Он сильнейшая личность, которая разумно руководит огромным бизнесом. При этом уделяет очень много времени футбольной команде. Чиж такой потому, что добился в этой жизни всего сам. Мне приятно работать с таким человеком. Я у него многому учусь.

Олег Петрович, вы тренер молодой. Игроки к вам на "ты" или на "вы"?

На" вы", конечно. Мы все воспитанные люди, к тому же это профессиональное правило, которое мы выполняем. И нарушать такт, субординацию и принципы воспитания мы не собираемся. Ведь в нашей команде собраны адекватные и умные люди.

Давайте дислоцируемся ближе к футбольным делам. Как идет формирование новой команды? Что сделано?

Мы успели собрать команду — это самое главное. У нас боеспособный коллектив. И то, что мы добились этих успехов за такой короткий срок, заслуга очень многих людей. Что же касается дальнейших планов, то работы много. Нам нужно развиваться, прибавлять во всех компонентах.

Вы говорите, что костяк команды сформирован. Какой футбол с этим костяком будете проповедовать: атакующий или игру прагматичную из глубины поля, от обороны?

Если ты хочешь выиграть, надо не бояться проиграть! Но это не означает, что мы должны бежать с шашками, как полоумные. В футболе есть очень тонкая грань между атакующими и оборонительными действиями. Какой смысл сидеть у своих ворот? Или что дает слепая атака? Мы — за разумный футбол. Тот, который приносит удовольствие игрокам, болельщикам, журналистам, специалистам… Главное, чтобы он приносил результат.

В команде сформировались связки, от которых стоит ожидать чудес в грядущем сезоне?

У нас большая команда. Вот наша связка! Поэтому стоит ждать или не ждать сюрпризов от команды, а не от кого-то отдельно.

Совсем недавно контракт с "Динамо" подписал Вячеслав Глеб. Эта фамилия многое значит в белорусском футболе. В прошлом брат знаменитого игрока "Штутгарта", "Арсенала" и "Барселоны" зарекомендовал себя человеком с непростым характером. Учитывая эти обстоятельства, чего ждете персонально от этого футболиста?

Жду, что он поможет стать нашей команде сильнее. Слава - взрослый человек, настоящий лидер. Верю, что он поможет сплотить коллектив и будет примером. Глеб-младший просто обязан это делать. За его спиной честь фамилии, честь семьи. А вообще об этом думает каждый футболист.

Означает ли это, что Глеб будет капитаном?


Капитана будет выбирать команда.

Цель на сезон на мушку взята?

Минское "Динамо" – великий клуб, очень титулованный. Это клуб, который постоянно решает самые высокие задачи. Здесь не нужно ходить далеко, чтобы узнать цель на сезон. У нас собрался коллектив амбициозных людей, максималистов. И все мы хотим чего-то достичь для команды, для себя лично. Наши цели соответствуют уровню клуба, уровню "Динамо".

Не первый год в "Динамо" трудятся амбициозные максималисты. Но как только у команды начинает что-то не получаться, руководство начинает рубить, что называется, с плеча, особенно тренеров. Уверены в завтрашнем дне?

Знаете, я уверен в себе и в людях, с которыми я работаю. Это для меня самое главное!
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-50%
-44%
-20%
-10%
-20%
-80%
-20%
-40%