Футбол


Игорь Петрулевич, /

Борисовский БАТЭ, впервые пробившись в плей-офф Лиги Европы, не смог пройти дальше стадии 1/16 финала, уступив французскому "ПСЖ". Защитник семикратных чемпионов Беларуси Игорь Шитов рассказал о неудаче в игре с парижанами, подытожил выступление БАТЭ в еврокубках и поделился своими планами на будущий сезон.

"Следующий раунд для "ПСЖ" будет заключительным"

— Сильно огорчились, что не прошли парижан?


— Конечно. Наша команда рассчитывала на большее. По игре ничем не уступали ПСЖ, могли пройти в 1/8. Ведь даже на выезде у нас были моменты, забей один мяч, всё сложилось бы совершенно по-другому. Поэтому расстройство, действительно, было.

— Главный тренер "ПСЖ" Антуан Комбуаре еще до матча сказал, что на игру с БАТЭ не будут заявлены некоторые игроки основного состава: Жюли, Макелеле. Легкая недооценка со стороны парижан не подзадорила на большую самоотдачу?

—Да, хотели доказать, что наша команда не того уровня, который представляли себе французы. Жаль, не получилось это сделать. Отмечу, несмотря на то, что не играли лидеры, нам было не легче. Поскольку вышли вторые номера в составе "ПСЖ", а им есть что доказывать, они пытались проявить себя. Лидеры же, возможно, были бы расслаблены.

— Судя по всему, французы с таким отношением к Лиге Европы далеко по турниру не пройдут…


— Следующий раунд, думаю, для них будет заключительным.

— Еврокубковый выезд для футболистов это аэропорт-гостиница-стадион. Красоты знаменитой столицы Франции не удалось оценить?

— В гостинице, где мы жили, была смотровая площадка на крыше. Оттуда бросили свой взор на Париж, этим и ограничились. Не до этого нам было.

— Виктор Гончаренко говорил, что вы не взяли "свое" в Минске, пропустив мяч в концовке той встречи. Долго еще будете вспоминать тот злополучный момент?

— Да, в памяти он еще, наверное, задержится. Сработала эта извечная футбольная истина "Не забиваешь ты – забивают тебе". По сути, этот обидный гол для "ПСЖ" стал определяющим. —Сезон для БАТЭ только начинается, парижане же на ходу. Казалось, что вы уступите именно в физическом плане. Но в Минске вы, на удивление, активничали по более соперника. В чем тогда причина неудачного двухраундового противостояния?

— Так, наверное, только казалось со стороны. На самом деле, было трудно. Родные стены, поддержка болельщиков помогли как-то выглядеть свежее, игра шла на кураже. В Париже же, как вы могли заметить, этого уже не было. Это доказывает, что до оптимального уровня готовности нам ещё нужно работать.

"Трудно приходится, когда помимо футбола, тебя еще что-то отвлекает"


— Венчая выступление в Лиге Европы, получается, что вы расстроены итоговым результатом, а именно вылетом на первой стадии плей-офф. Выходит, что в следующем году, если БАТЭ попадет в группу ЛЕ и не пробьется дальше, то такой показатель и вовсе будет расценен, как провал.

— Да, так и будет. Это правильно. Нужно постоянно подымать планку, нельзя довольствоваться малым. Нельзя радоваться лишь прошлыми достижениями. Чтобы был виден рост футболистов и всего клуба, нужно именно такое самокритичное отношение.

— 14 матчей вы провели в еврокубках. Как самый памятный?

— Наверное, последних два с "ПСЖ". Очень серьезная стадия, как-никак. Новый высокий уровень для нас.

— А поединок, который хотелось бы забыть и не вспоминать?

— Домашняя встреча с киевским "Динамо". Я ее уже забыл.

— Какую оценку по 5-бальной системе поставите команде за выступление в Лиге Европы?

— 4 с плюсом. Нет, просто 4. Прыгнуть выше головы всё же нам не удалось, поэтому оставим 4.

— Для вас этот турнир был немного особенным. Вашу фразу о том, что киевское "Динамо" нынче не то, которое было в конце 90-х, когда гремело в Лиге чемпионов, побеждало "Барселону", написали и переписали на свой манер, наверное, все представители СМИ. Сами как тогда переживали повышенное внимание со стороны акул пера?

— Честно говоря, тяжело готовиться к конкретному поединку, когда помимо футбола, тебя еще что-то отвлекает. Трудно было с этим справиться, тем более первый раз оказался в такой ситуации. Наверное, опыта в этом деле мне не хватило. Но с другой стороны, извлек из той шумихи определенные плюсы. Теперь буду более спокойно реагировать на написанное или сказанное. Всё равно тогда было трудно, потому что хоть и не читал о том, что обо мне писали, в команде разговоры ходили, а на это я уже не мог не обращать внимание. Да и краем ухо всё же слышал, что обо мне писали в СМИ.

"Решил использовать третий шанс для выхода в группу Лиги чемпионов"

— Многие специалисты считают, что вам пора уже уходить на повышение в более сильный чемпионат. Но вы решили остаться в БАТЭ, продлили контракт. Так поступили по причине того, что не было достойных конкретных предложений из-за рубежа или еще сами захотели задержаться в Беларуси на год-другой?


— Решил использовать третий шанс для выхода в группу Лиги чемпионов.

— По словам главного тренера БАТЭ вы железный игрок "основы". Но в этом году на вашу позицию пришли Филипенко и Симич. Конкуренции не боитесь?

— Нет, нисколько. Я уверен в своих силах.

— А, может, вернетесь на край защиты? Тем более, в сборной вас используют именно на этом амплуа…


— Естественно, это будет решать тренер. Но в клубе действовать на позиции крайнего защитника мне не очень-то и по душе. Просто так получается, что когда я не в центре, у команды результаты складываются не совсем удачно. А я предпочитаю действовать во благо клуба.

— У вас новый партнер по центральной зоне, это Марко Симич. Понимание уже достигнуто?


— Да, есть такие футбольные принципы игры в обороне, которым обучают всех. Поэтому проблем с этим не у нас не возникало. Конечно, еще не всё идеально, но над устранением этих мелочей еще поработаем.

— У серба, как и у вас, отмечают те же хорошие качества, это неплохое начало атаки, выбор позиции. Не кажется вам, что вы игроки одного плана, в отличие от Радькова, к примеру?


—Что-то такое, действительно, есть.

— БАТЭ знаменит тем, что готовится исключительно от матча к матчу, отстраняясь от других дел. Впереди Суперкубок (интервью бралось до воскресного матча – прим. авт), следовательно "ПСЖ" уже забыт, и мысли теперь направлены на "Торпедо"…

— Хотим победой поднять себе настроении. Выигрыш в нем добавит нам новые приятные ощущения. Но и "ПСЖ" не стоит забывать, нужно извлечь урок из этого поражения.
{article_ads}
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-29%
-60%
-10%
-20%
-30%
-15%
-15%
-20%
-15%