171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  2. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  3. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  4. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  5. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  9. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  10. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  11. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  14. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  15. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  16. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  17. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  18. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  19. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  22. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  23. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  27. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит


Игорь Петрулевич,

Многие футбольные клубы Беларуси рассматривают розыгрыш Кубка нашей страны через призму попадания в Лигу Европу. Ведь именно этот турнир дарит еще одну путёвку на евроарену, и здесь путь к ней, пожалуй, самый короткий. В Европу уже делегированы БАТЭ, солигорский "Шахтёр", а также "Минск". Чемпион страны уже вылетел, бронзовый и серебряный призер еще участвуют в соревновании. К слову, если победителем станет кто-нибудь из них, в еврокубки отправится занявшее четвёртое место минское "Динамо", которое, как и борисовчане, вылетело из турнира. Впрочем, обо всем по порядку.

Начальные стадии Кубка были разыграны еще летом и осенью. А в первый день весны турнир продолжился этапом ¼ финала, где встречались брестское "Динамо" и "Шахтёр" из Солигорска. Второго марта состоялись еще три встречи. Ответные были сыграны на этих выходных. Кто в итоге оказался в полуфинале ниже более подробно.

Матч, который открывал цикл четвертьфинальных поединков, проходил в Солигорске. Тамошний "Шахтер" принимал брестское "Динамо". Коллектив Юрия Пунтуса немного изменился, к примеру, влились небезызвестные на просторах Беларуси легионеры, в прошлом году защищавшие цвета "Партизана", это вратарь Барткус и опорный хавбек Паскаль Менди. Дружина Владимира Журавля также немного видоизменилась. Ее ряды пополнил надежда белорусского футбола Владимир Юрченко. Но на матч с "Динамо" главком "Шахтера" решил выпустить проверенных бойцов, которые недалече, как год тому ковали серебро. Они своёедело сделали. В Солигорске команды как будто репетировали розыгрыш углового. Первый матч закончился со счетом 2:1 в пользу "горняков". И все три взятия ворот были совершены ударами головой после подач с углового. Особенно здорово получалось у Романа Киренкина. Он-то и отличился у "Шахтера" дважды. Но всё решалось в ответной встрече в Бресте, как-никак гол на выезде давал право Пунтусу и компании надеяться на выход в полуфинал. Ведь хватало минимальной победы дома. Так оно и было 62 минуты, пока не сравнял счёт Янушкевич. Судя по всему, "горняки" в отсутствии в турнире БАТЭ всерьез претендуют на завоевание титула.

Динамо (Брест) — Шахтер (Солигорск) — 1:1 (1:0, 0:1) Первый матч: 1:2.

5 марта.
Брест. Стадион "Динамо". 15.00.

ДИНАМО БРЕСТ:
Барткус, Панковец, Гайдучик, Тарасенко, Лазари, Менди (Демидович, 80), Цеван, Челидзе (Гоголадзе, 76), Януш, Мозолевский, Хващинский (Щегрикович, 68).

ШАХТЕР:
Цыгалко, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Коломыц, Баланович (Риос, 70), Леончик, Греньков, Ситко (Рожков, 89), Алумона (Вергейчик, 90+3), Комаровский

Голы: 1:0
— Челидзе (35), 1:1 — Янушкевич (62).

Предупреждения:
Менди (50), Янушкевич (63), Риос (79), Гоголадзе (90+1).

Другой представитель еврокубковой кампании от Беларуси "Минск", видимо, не так жаловал Кубок страны, в отличие от чемпионата. Тем более, жребий свел команду Виталия Тараканова со значительно изменившейся не в лучшую сторону в кадровом плане бобруйской "Белшиной". Финансовые проблемы "шинников" заставили проститься с некоторыми опытными игроками. Правда, по началу, точнее в первом матче, столичные футболисты были настроены весьма серьезно. За счет гола капитана Разина "горожане" начинали ответный поединок в футбольном манеже Минска с минимальным перевесом. Но, наверное, у "Белшины" желание пройти дальше было больше. Подопечные Седнева добились нужного преимущества еще в первом тайме, они повели 2:0. А после перерыва, как ни старались минчане забить, притом им необходимо было это делать дважды, у них ничего не получалось. Здорово еще подпортило настроение столичным футболистам удаление Соро. И не только тем, что в оставшееся время темнокожий игрок не мог помочь своим партнерам, а тем, что болельщики из Бобруйска сопровождали его уход неподобающим расистским поведением. "Белшина", конечно, проходит дальше, но руководству выходка поклонников клуба еще аукнется.

Минск — Белшина — 0:2 (0:2, 0:0). Первый матч: 1:0.

6 марта.
Минск. Футбольный манеж. 18.00.

МИНСК
: Скиндерис, Щегрикович, Разин, Сачивко, Лошанков, Климович, Павлючек, Осипович (Зенько, 78), Навикас (Василюк, 46), Соро, Шеряков.

БЕЛШИНА
: Фомичев, Шагойко, Халецкий, Козак, Горбаненко (Еремчук, 85), Мельник, Плешаков (Стынга, 78), Лисовой, Дегтерев (Лисица, 62), Зубович, Бранфилов.

Голы: 0:1
— Бранфилов (30, пенальти), 0:2 — Лисовой (36).

Предупреждения:
Соро (27), Лисовой (32), Шеряков (38), Бранфилов (38), Плешаков (40), Лошанков (54), Павлючек (86)

Удаление:
Соро (83).

Еще одну пару можно было смело окрестить рядовой. Встречались середняки чемпионата, новополоцкий "Нафтан" и гродненский "Неман". Другое дело, что обе команды сделали в межсезонье несколько громких приобретений. Гродненцы и вовсе настроены очень грозно. К слову, они это подтвердили в отчётной встрече. Правда, на родной арене в Гродно сложилось не всё удачно. Всю картину маслом испортил прибывший в Новополоцк из московского "Спартака" Дмитрий Хлебосолов, сравняв счёт и забив такой нужный своей команде гол на выезде уже в компенсированное время. Но новые приобретения "Немана" дали о себе знать уже в следующем матче. Фрунзе и Денисевич оформили по голу и вывели свой клуб дальше. Фрунзе играет так, как будто находится у себя на родине в Молдове, а не за пределами страны, а насчёт Денисевича сложилось такое ощущение, что он никуда и не уезжал из родного Гродно. Вообще, интересно будет понаблюдать за "Неманом" в новом сезоне.

Нафтан (Новополоцк) — Неман (Гродно) — 0:2 (0:0, 0:2). Первый матч: 1:1.

6 марта
. Могилев. 14.00.

НАФТАН:
Романюк, Горбачев, Верховцов (к), Карпович, Наумов (Хлебосолов, 55), Кобец, Жуковский, Шкабара, Зюлев, Мархель (Сорокин, 67), Гаврюшко (Стрипейкис, 81).

НЕМАН:
Черник, А. Коваленко, Пласконный, Ровнейко (к), Рыбак, Страханович, Савостьянов, Денисевич, Сучков, Демидович (Лебедев, 78), Фрунзе (Коваленок, 90+2).

Голы: 0:1
- Фрунзе (48), 0:2 - Денисевич (85).

Предупреждения:
Демидович (36), Хлебосолов (78).

Самой интригующей парой выглядело противостояние "Гомеля" и минского "Партизана". Команды в этом году поменялись дивизионами и уже давно точат зуб друг на друга. Да и клуб с юга Беларуси давно не видели в столице в рамках участника высшей лиге. Правда, прибыв в Минск, дружина Олега Кубарева отметилась разве что нестандартным цветом формы, в протоколе он числился как оливковый. В итоге в футбольном манеже была зафиксирована безголевая ничья. Главное действо было перенесено в Гомель, где свое по идее должен был брать клуб с одноименным названием города. Но не тут-то было. К 69-ой минуте вели в счете как раз "лесные братья" Курнева. И Концевому и компании нужно было забивать уже дважды. Благо у "Гомеля" есть такой парень, как Дмитрий Платонов. Сначала он сравнял счёт, а затем уже в добавленное арбитром время буквально в последний поместил вагон поезда своих партнёров, который ехал в полуфинал. Что ж, на лицо возрождение футбола в Гомеле.

Гомель —
Партизан — 3:2 (1:1, 2:1) Первый матч: 0:0.

6 марта.
Гомель. Стадион "СДЮШОР-8". 15.00.

ГОМЕЛЬ:
Остойич, Кашевский, Кузьменок, Концевой (к), Евсеенко, Козека, Левицкий, Тимошенко, Стасевич (Лясюк, 73), Зуев, Д. Платонов.

ПАРТИЗАН:
Пятигорец, Витус, Шматко, Гаев, Маевский, Камара (Ядловский, 80), Кендыш, Толканица (к), Корсак, Мисюк, Макась (Сарока, 90).

Голы: 1:0
- Кузьменок (2), 1:1 - Корсак (34), 1:2 — Макась (69), 2:2 — Платонов (72, пенальти), 3:2 — Платонов (93).

Предупреждение:
Кузьменок (44).

На победу в Кубке Беларуси по-прежнему претендуют солигорский "Шахтер", бобруйская "Белшина", гродненский "Неман" и "Гомель". Кому улыбнется удача, трудно судить. На такую неопределенность в рассуждениях подталкивают множество факторов. Это и одинаковое физическое состояние в начале сезона, и погодные условия, которые в марте не обещают улучшиться, да и плей-офф это, да ещё и в Беларуси. Здесь может произойти всё что угодно.
-15%
-20%
-25%
-5%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%