Футбол


Игорь Петрулевич, /

ФК "Гомель" еще в том сезоне скитался по городам, представляющим команды первой лиги, а уже в этом году в случае успешного ответного поединка с солигорским "Шахтером" временно остановится всего лишь в шаге от попадания в Лигу Европы. Всё это время терпел неудачи и праздновал успехи вместе со своим клубом Сергей Матвейчик. Игрок молодежной сборной Беларуси рассказал корреспонденту SPORT.TUT.BY об игре с "горняками", об условиях тренировок в Гомеле, о предстоящем чемпионате Европы среди сверстников и многом другом.

— После окончания встречи с "Шахтером" игроки "Гомеля" долго радовались. Несмотря на пропущенный мяч дома, что в кубковой игре немаловажный фактор, результатом, судя по всему, остались довольны?

— Конечно, особенно если учитывать тот факт, что давно не играли с серьезными командами. Как-никак в первой лиге был другой уровень. Поэтому было вдвойне приятно обыграть солигорцев. А 2:1 – это даже лучше, чем, к примеру, 0:0.

—Получается "горняков" можно смело проходить…

—Думаю, да. Я ожидал от них гораздо большего.

—Как так получается, что у вашего клуба дома получаются сверхнапряженные поединки? "Партизан" был обыгран лишь на последних минутах, сейчас волевая победа над "Шахтером"…

—Всё это можно списать на начало сезона. На данном этапе все команды в принципе равны. Да и остальные встречи Кубка у других клубов были тоже непростыми.

— Главный тренер "Гомеля" Олег Кубарев после первой встречи заявил, что "наша задача — достойно выглядеть в ответной игре"…

—Лично мне, безусловно, хотелось бы обыграть "Шахтер" и на выезде. Но по большому счету, если не лукавить, задача для команды — пройти в следующий раунд. А каким образом, уже неважно.

— Вы сами до начала четвертьфинала отмечали, что одолеете "горняков" два раза. После первого поединка по-прежнему так думаете?

— Нам вполне по силам обыгрывать футболистов из Солигорска. Конечно, они разберут детально первую встречу, сделают для себя определенные выводы. Нам же нужно всего лишь не пропустить, а моменты у нас в любом случае будут.

— На эту кубковую встречу входные билеты на стадион СДЮШОР-8 были по 10 000 белорусский рублей. Это нормально?

— На мой взгляд, это ненормально, слишком много. Может, на стадион "Центральный" это была бы приемлемая цена. Но еще отмечу тот факт, что поле, где мы выступали, расположено таким образом, что любой "мужик" мог посмотреть футбол за забором. А кому-то нужно было платить определенную сумму. Да и, судите сами, на все кубковые встречи других команд вход и вовсе бесплатный.

— Как восприняли весть о том, что матчи Кубка сыграете на искусственном поле, а не на главной арене "Гомеля"?

— Очень даже нормально. Более того, хорошо, что мы сыграли именно на искусственном газоне, потому как покрытие отличное. Многие футболисты, которые здесь побывали, отмечали это. Лучше было сделать так, чем убить родное поле, чтобы потом весь сезон мучиться.

— Чем сейчас занимается команда?

—Во вторник вышли на тренировку после выходных. Потом в бане и бассейне проведем восстановительные процедуры. И затем будем продолжать готовиться в штатном режиме.

— Цвет формы в этом сезоне у "Гомеля" именуется как оливковый. Как вам?

— (Смеется. - Авт.) Вроде смотрится ничего. Сказать, что она мне слишком нравится, не могу. Да, необычная такая. Но мне было бы всё же по душе зелено-белая. А к этой отношусь не плохо и не хорошо.

— Вы в составе "Гомеля" пережили все пути становления команды. Вместе с ней и опустились в первую лигу, затем вернулись. Сейчас многие ждут хороших результатов. Можно сказать, что футбол в Гомеле возрождается
?

— Что-то меняется в лучшую в сторону. Но не всё сразу, есть еще определенные нюансы. Но вылет из "вышки" нам пошел на пользу. Стало больше внимания со стороны руководства. Сейчас они будут озабочены тем, чтобы такое не повторилось. Нельзя сказать, что вся вина именно на руководстве, но сейчас уже больше поддержки и понимания исходит от него.

— Бытовые условия?

— Еще раз повторюсь, что не всё сразу. Но положительный сдвиг вперед заметен.

— При успешном выступлении в Кубке недалеко до Лиги Европы. "Гомель" готов к еврокубкам?

— Почему бы и нет? Всё вполне возможно. Будет середина сезона, команда наша станет сыграннее. Ведь в том году жодинское "Торпедо" и могилевский "Днепр" здорово сражались. Мы бы тоже смогли выглядеть более чем достойно.

— Состав немного изменился. Пришли такие звездные игроки по белорусским меркам, как Стасевич, Кашевский…

— Это точно усиление. Нам, молодым, есть чему поучиться у этих более опытных игроков. Тем более Олег Михайлович Кубарев зовет в команду тех игроков, которых хорошо знает, поэтому им нетрудно будет влиться в коллектив. А те, кто выступали в прошлом сезоне вместе, тоже неплохо понимают то, что требует от них тренер.

— Вся ваша карьера прошла в Гомеле. Не хочется попробовать трудоустроиться на новом месте?

— Конкретных предложений не было. В Беларуси ближе всего мне "Гомель". Если и уходить, то только за рубеж.

— Уехать за границу поможет предстоящий чемпионат Европы среди молодежных сборных. Думаете о предстоящем топ-турнире?

— Для меня этот чемпионат — первостепенная задача на сезон. Буду очень стараться, чтобы попасть туда. Для всех нас, кто в сборной, это серьезное испытание, которое каждый хочет пройти с достоинством.

Игорь Петрулевич
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-10%
-25%