Футбол


Нынешний сезон для Виталия Родионова оборвался, едва начавшись. После еврокубковых ристалищ с французским "Пари Сен-Жермен" игрок БАТЭ отправился в Германию, где услышал неприятный диагноз "повреждение хряща латеральной стороны коленного сустава" и был незамедлительно прооперирован. В начале недели 27-летний нападающий вернулся в Беларусь и любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента пресс-службы ФК БАТЭ.

- Конечно, непривычно иметь столько свободного времени. Даже не знаешь, как им лучше распорядиться. Очень скучаю по любимому делу, по коллективу, вместе с которым добился очень многого. Но ничего не попишешь: нужно и в этой ситуации искать положительные моменты. Теперь больше времени провожу с семьей, решаю вопросы, до которых раньше руки не доходили.

- За период вынужденного покоя новыми хобби не обзавелся?

- Я только в понедельник вернулся домой из Германии. Там, помимо восстановительных мероприятий, в основном читал, сидел в интернете и ничем эдаким заниматься не начал.

- Дочка, увидев папу на костылях, не испугалась?
 
- Она, наверное, еще не совсем понимает, что происходит. Думаю, оно и к лучшему.

- Насколько известно, эта травма подбиралась к тебе довольно долго…
 
- Да, это не было результатом повреждения в конкретном поединке. Застарелая проблема. Возможно, это последствия первой операции, которую мне сделали на мениске еще в 2004 году. Может, она прошла неудачно, плюс постоянные нагрузки на коленный сустав — в итоге начал разрушаться хрящ. Иными словами, копилось-копилось — и вылезло.

- Во время матчей боли были серьезными?
 
- В принципе, я мог играть. Просто и после них, и после тренировок в колене скапливалась жидкость, что вызывало некоторые неудобства и требовало дополнительных процедур. Короче, происходила защитная реакция организма на проблемы, с которыми нужно было разбираться.

- В итоге вместо участия в Суперкубке Беларуси и поездки на третий турецкий сбор команды ты отправился в Германию.

- Еще в ходе второго сбора в Турции наши врачи совместно с клубным руководством решили, что после ответной встречи с "ПСЖ" мне следует пройти обследование в Германии. Немецкие доктора, ознакомившись с результатами магнитно-резонансной томографии, рассказали о возможных последствиях и посоветовали оперироваться.

- Это предложение оказалось для тебя неожиданным?

- Как гром среди ясного неба! Мало того что операция, так еще и восстановление сроком в три месяца. Честно говоря, эту новость я долго переваривал. Ведь полагал, что мне только сделают диагностику и объяснят, как в дальнейшем ухаживать за коленом.

- Консервативным лечением обойтись нельзя было?

- Колено продолжало бы беспокоить, что могло привести лишь к ухудшению ситуации.

- Каков график твоего постоперационного бытия?

- В Германии мне делали определенные процедуры, направленные на уменьшение опухоли. Плюс разрабатывал ногу на специальном аппарате — чтобы хрящ сразу притирался в коленном суставе и не образовывалось наростов. В Беларусь привез с собой прибор для электростимуляции мышц, некоторые препараты. Аппарат для разработки сустава купил наш клуб. Вдобавок делаю лимфомат, для чего нужно надевать специальные штаны — в них с помощью давления происходит массаж. Еще примерно месяц мне предстоит передвигаться на костылях. Потом уже можно ехать в Германию на реабилитацию. А по возвращении оттуда надеюсь приступить к работе по индивидуальному плану.

- В твое отсутствие команда завоевала Суперкубок и удачно провела спарринги в Турции…

- Пристально слежу за результатами команды и очень рад каждому ее успеху. О конкуренции пока не думаю — сейчас куда важнее полностью выздороветь. Когда вернусь в строй, сделаю все от меня зависящее, чтобы выйти на прежний уровень. Постараюсь приезжать в Борисов на домашние матчи БАТЭ и по мере сил поддерживать партнеров. Хотя наблюдать за игрой родной команды с трибуны будет нелегко — всем, наверное, понятно, почему…
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-40%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%