Футбол


Дмитрий Власов, /

Бернд Штанге
Бернд Штанге
Победить команду Албании в предстоящем отборочном матче чемпионата Европы-2012 будет сложно, заявил главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге на пресс-конференции в Минске 21 марта.


По словам немецкого специалиста, ситуация в турнирной таблице такова, что албанцы выйдут на поле с предельной мотивацией, поскольку для них это последняя возможность сохранить шансы на выход в финальную часть континентального первенства.

Кроме того, из-за травм и дисквалификации не будут играть семь футболистов основного состава сборной Беларуси: вратарь Юрий Жевнов, а также Александр Юревич, Александр Глеб, Виталий Кутузов, Виталий Родионов, Сергей Корниленко и Тимофей Калачев. По этой причине из молодежной сборной вызваны Павел Нехайчик и голкипер Артем Гомелько.

"С другой стороны, это шанс для молодых игроков показать, что они способны выиграть или как минимум сыграть вничью", — сказал Штанге. В то же время он посетовал на то, что футболисты не выполнили данное осенью задание подойти к матчу с Албанией в хорошей физической форме. В частности, у Владимира Юрченко из солигорского "Шахтера" три килограмма лишнего веса.

Для подготовки к игре, которая состоится 26 марта в Тиране, тренерский штаб белорусской команды выбрал Турцию. Там же 29 марта состоится товарищеская встреча Беларусь—Канада. На место сбора футболисты вылетают утром 22 марта. В Албанию команда прибудет за день до матча.

"Игру мы будем строить на фундаменте из шести футболистов, которые выступали в осеннем домашнем матче против албанцев: Шитов, Омельянчук, Мартынович, Молош, Кульчий, Тигорев", — сказал Штанге.

Выбор основного голкипера, по его словам, будет сделан по результатам тренировок в Турции. "Я доверяю обоим голкиперам: и Веремко, и Амельченко. Однако Веремко последние четыре года стабильно стоял в воротах на международном уровне (в составе БАТЭ. — БелаПАН.). Амельченко в течение четырех лет был первым в своих клубах только семь месяцев", — отметил тренер.

"Мы хотим победить на полном энтузиазма стадионе в Тиране и отдалиться от албанцев. Но судьба квалификации будет решаться для нас не там, в трех домашних матчах, которые после этого нам предстоит провести: с Францией, Люксембургом и Боснией и Герцеговиной", — заявил Штанге.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Положение команд в отборочной группе D: Франция — 9 очков (4 матча; разница мячей 6-1), Беларусь — 8 (4; 3-0), Албания — 5 (4; 3-4), Босния и Герцеговина — 4 (3; 4-3), Румыния — 2 (3; 1-3), Люксембург — 1 (4; 0-6).