Футбол


Кирилл Клименков, /

В рамках программы "Спорт-Онлайн" тренеры минского "Динамо" Олег Василенко, Радислав Орловский, Дмитрий Пятибратов и Николай Гришин ответили на вопросы читателей портала TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (14.89 МБ)


Скачать видео





Первый вопрос, который пришел нам от пользователей: "Сильно огорчило ли футболистов команды то, что этот сезон пройдет без еврокубков? Учитывая то, что в прошлом году этого не удалось добиться, устроит ли тренерский штаб второе место, которое позволит участвовать в Еврокубках в следующем сезоне?"

О.В. (Олег Василенко): Конечно, доля разочарования есть в том, что еврокубки пройдут мимо. Все-таки это большой опыт, который необходим нашей команде. Что касается второго призового места, я думаю, это будет удовлетворительно, хотя ребята и мы в целом настроены на более высокое место. Второе место тоже почетное, и я думаю, не будет никакой трагедии.

Вопрос от пользователя с ником Diego Maradona: "У вас, конечно, очень сильный состав в этом сезоне, кое в чем даже сильнее, чем у БАТЭ - в нападении, например. Но чем сильнее состав, тем выше требования к команде. Не боитесь, что три-четыре неудачные игры могут поставить крест на вашей тренерской карьере в "Динамо", тем более что такой опыт был уже несколько сезонов подряд?" 

О.В.: Если этот вопрос лично ко мне, то не боюсь, потому что думаю совершенно о другом - о том, как выполнить свою работу максимально честно и качественно, как помочь ребятам. Все мысли об этом.

Р.О. (Радислав Орловский): Да, у нас в нападении звезды, и это хорошо. Мы считаем, что если мы как тренеры можем не с высоты общаться с ребятами, а на равных, находить общий язык, получается, что мы действуем вместе, сообща, не с позиции силы. Поэтому ребята слушают то, что говорим мы, мы прислушиваемся к ним, учитываем их пожелания. Пока никаких эксцессов не было. А три-четыре поражения, мне кажется, далеко.

А давления не ощущаете, учитывая то, что в "Динамо" не принято считать до двух?

О.В.: Давление ощущается, когда мы готовимся к матчу с ребятами. Мы понимаем, что какой-то эпизод в игре получился, какой-то нет. У нас есть перерыв, когда нужно за минимальное время как-то исправить ситуацию, о чем-то с ними договориться, потому что мы совместно принимаем решения. В этот момент ощущается давление от ребят к нам, от нас к ребятам и в целом от обстановки "соперник - наша команда". О другом давлении мы не задумываемся, не рассматриваем и просто не забиваем себе голову.

Вопрос помощникам Олега Василенко: "Когда вы пришли в "Динамо"? Что для вас значит буква "Д" на форме?"

Н.Г. (Николай Гришин): Я работал в России, у меня был нормальный контракт, но когда поступило предложение, я об этом даже не думал. Я готовил себя внутренне. У меня была мечта работать тренером, и я шел к этой цели. Потом была мечта работать в премьер-лиге, и я туда попал. Мой дом здесь, в Беларуси, и когда работал в России, мечтал вернуться в клуб, где я начинал. К сожалению, игроком не получилось там добиться высоких результатов, но внутренне я не задумывался и принял предложение сразу же. Я мечтал работать в "Динамо" и сознательно шел к этой цели.

Д.П. (Дмитрий Пятибратов): "Динамо-Минск" - клуб с большой историей и традициями, об этом все знают. Когда мы были помладше, смотрели чемпионат Советского Союза. Когда Олег Петрович позвал меня в этот клуб, я воспринял это как что-то интересное, новое. На самом деле, это большая честь для нас. Мы знали, куда идем, понимали, какая ответственность лежит на нас. Я очень рад оказаться в этом клубе с большими традициями и со своей стороны могу сказать, что мы приложим все усилия, чтобы клуб процветал, команда становилась сильнее.

Помимо вопроса про бренд "Динамо" у Радислава также интересуются: "Многие помнят вас по выступлениям за национальную сборную Беларуси. Чем занимались после завершения футбольной карьеры?" 

Р.О.: В отличие от моих коллег я играл в минском "Динамо". В 19 лет я попал в дублирующий состав минского "Динамо" и в дальнейшем закрепился в основном составе, попал в сборную Беларуси. Моя футбольная карьера началась именно с этого клуба. Конечно, я очень рад, что теперь я один из тренеров минского "Динамо".

После завершения футбольной карьеры пару лет я отдыхал от футбола, приобрел в Минске пиццерию - теперь я счастливый обладатель точки общепита. Параллельно закончил тренерские курсы, у меня есть категория "А" ФИФА, и с удовольствием сейчас работаю тренером. Надеюсь плодотворно поработать в "Динамо" тренером.

Олег Петрович, пользователи интересуются, как вы относитесь к белорусскому "Эль-классико" "Динамо-Минск" - БАТЭ? Считаете ли вы, что этот матч достоин такого звания?

О.В.: Внутренне мы готовились к этому матчу именно как к матчу. Я не могу сказать, что это классика.

На ваш взгляд, с кем тяжелее работать - с "Жемчужиной" или минским "Динамо"? И почему?

О.В.: Везде человеку работать непросто. Нет такой работы, где все легко и замечательно. В работе с "Динамо-Минск" чувствуется сильная внутренняя ответственность: это имя, бренд, великий клуб, самый титулованный клуб страны, огромная армия болельщиков. Люди, которые работают в клубе, пропитаны общей идеей и желанием чего-то добиться для команды. Есть внутреннее желание не подвести людей и свою работу выполнить честно, с минимальными ошибками, а если они вдруг будут, сразу их исправить. Поэтому в этом плане ответственность гораздо больше.

Еще вопрос Олегу Петровичу: "Были ли вы знакомы с кем-либо из специалистов до прихода в "Динамо"? Если да, то с кем?"

О.В.: Был и есть знаком только с Гончаренко.

Как относитесь к сравнениям с Гончаренко? Согласны с тем, что есть много общего?

О.В.: Я не слышал, чтобы нас сравнивали. Каждый из нас по-своему индивидуален. Он производит впечатление человека воспитанного, умного, думающего. Мы сразу нашли общий язык и прекрасно поладили. В Беларуси нам удалось пересечься, и будем поддерживать отношения как в футболе, так и вне футбола.

На что "Динамо" собирается делать ставку в этом чемпионате - на нападение либо на оборонительную игру?

Р.О.: Вы сказали, что у нас звездное нападение и не менее звездная полузащита. Я считаю, что Мбанангой, Драгун и Быченок - одна из сильнейших линий полузащиты в чемпионате, поэтому наша ставка - на атакующий, агрессивный футбол.

О.В.: Чтобы люди понимали, я хочу уточнить: "звездные" - это мы шутим (смеется).

Довольны организованностью команды, ее дисциплинированностью? Были случаи, когда во время подготовки игроки наказывались дисциплинарными штрафами?

О.В.: Нет, у нас замечательный коллектив, ребята потрясающие. Внутри нашего коллектива прекрасные отношения, мы ими восхищены, потому что это очень умные, думающие, воспитанные люди, за что им спасибо.

В команде сейчас два практически одинаковых состава. Как собираетесь использовать всех игроков? Нет ли среди тех, кто не попадает в состав, недовольства такой ситуацией?

Д.П.: Подбор футболистов у нас очень хороший. Сейчас очень плотный календарный график: мы играем через четыре дня на пятый, через пять дней на шестой. Здесь очень важна ротация состава. У нас нет разделения на основной или не основной состав: есть стартовый состав, и есть ребята, которые в любой момент готовы выйти и помочь. Сейчас, к сожалению, все не могут играть по объективным причинам, но все готовятся, прекрасно понимают, что мы одна большая дружная семья, и каждый из нас в любой момент готов помочь друг другу. Ребята, которые не играют сейчас в стартовом составе, получают игровую практику за дубль. Тренируемся мы все вместе, и ребята просто ждут своего часа. У нас по этому поводу нет никаких проблем. Все прекрасно всё понимают.

В прошлом году была ситуация, когда руководство команды было недовольно тем, что тренерский штат не использует бразильцев. Есть два вопроса о них: как вы оцениваете этих игроков и почему не предоставляете им шанс в составе?

О.В.: На мой взгляд, основным фактором игры и участия в тренировочном процессе основной команды является стабильность. Есть требования, которые предъявляются к тренировочному процессу и к самой игре, и если человек способен их выполнить и сделать это максимально стабильно, значит, этот футболист и будет в составе. Если этого нет, то, соответственно, для того, чтобы дифференцировать подготовку футболиста, мы отправляем его в дубль, где он будет выполнять определенную программу, чтобы не прыгать через ступени. Это мое видение этой ситуации.

Основным фактором игры легионеров в нашем клубе является то, что легионер должен быть сильнее, чем футболист с белорусским гражданством. Это продиктовано тем, что это футбольный клуб "Динамо-Минск" и здесь должны играть только игроки, представляющие сборную страны. Они должны быть на голову сильнее для того, чтобы наша молодежь, ребята, которые имеют меньший игровой опыт, тянулись и учились.

Не возникают ситуации, как в прошлом году, когда Юрий Александрович высказывает свое видение состава лично вам?

О.В.: Юрий Александрович очень грамотный руководитель, очень мудрый. Я не знаю, откуда у вас такая информация.

В прошлом году был случай, когда через прессу он критиковал Гольмака за то, что он не ставит в состав бразильцев.

О.В.: Каждый из нас занимается своей работой, и мы благодарны за то, что Юрий Александрович помогает в формировании команды, в отношениях между игроками.

Пользователь с ником alex1414: "Олег Петрович, до и после вашего прихода в "Динамо" было совершено много трансферов как по покупке, так и по продаже. Состав сильно изменился. Смогут ли новые и старые игроки быстро сыграться? Смогут ли слаженно действовать игроки, каждый из которых может стать лидером команды, в частности, Глеб, Мбанангой, Ковель, Ледесма, Драгун?"

О.В.: Это наша работа. С одной стороны, мы понимаем, что есть определенные сложности, когда, по сути, заново собираем коллектив и команду. Есть стереотип, что команда не строится за один год, и отчасти это правда. Но мы, тренерский штаб, осознаем, что это наша работа. Если мы будем говорить, что команда будет создаваться два или три года, то значит, мы даем себе отходные пути. Очень важно ставить перед собой максимальные цели. В этом плане мы поставили себе максимальные цели и договорились с ребятами действовать именно так. Это наша работа, мы должны это сделать в максимально быстрые сроки. И ребята, и мы это понимаем.

Р.О.: Важно еще и то, что ребята сами хотят сыграться, показывать хорошие результаты, хорошую игру, радовать болельщиков. Мы только направляем, предлагаем им, а от них зависит многое. Это желание есть, это заметно.

Как вы считаете, кто может стать лидером команды в трудную минуту и повести за собой коллектив?

О.В.: У нас в заявке в основном составе 25 человек. Без преувеличения могу сказать, что каждый из них способен стать лидером: они очень сильные и порядочные люди, с сильным внутренним стержнем. Если мы берем профессиональную составляющую, то эти люди способны прогрессировать, у них есть потенциал - сейчас они работают на 60-70% от своих возможностей.

Пришло несколько вопросов от пользователя, который считает, что слабым местом минского "Динамо" является оборона. Согласны с этим? Есть еще вопрос о несостоявшемся трансфере Верховцова: это было решение клуба, тренерского штаба или самого игрока?

Д.П.: Интересно, а кто вообще может судить по поводу слабого места нашей обороны?

Читатели.

Д.П.: У нас самая молодая связка центральных защитников - Политевич - Вобга. По потенциалу это будущие игроки национальной сборной. В "Динамо-Минск" по определению не может быть слабых мест. Это сильные, уверенные в себе игроки. Кроме того, у нас вся команда защищается и атакует. Я считаю, у нас вообще нет проблем ни в защите, ни в полузащите, ни в нападении.

О.В.: Может быть, по сравнению с другими командами опыта меньше, но опыт не делается щелчком пальцев, мы это прекрасно понимаем. Поэтому к Политевичу и Вобге опыт придет со временем. У футболистов высокая квалификация.

А что по поводу Верховцова?

О.В.: По последней информации, отказался сам футболист.

Еще один вопрос по поводу защитников. Просят разъяснить ситуацию с Жевнеровым: рассчитывает ли на него тренерский штаб? Пишут, что кандидат в сборную практически не получает игровой практики в минском "Динамо".

О.В.: Я уже затрагивал тему по поводу того, что необходимо максимально стабильно выполнять определенные требования. Это не требования Василенко, Орловского, Пятибратова или "Динамо-Минск" - это требования современного футбола. Кто способен выполнять их максимально качественно и стабильно, тот участвует в играх и тренировках. Кто не способен это делать, тот опускается на ступень ниже и делает определенные шаги для того, чтобы потом попасть в общую обойму.

Практически все линии уже обсудили, кроме одной. Николай Николаевич, вопрос вам от читателя звучит очень просто: "Когда будет играть Андрей Горбунов?"

Н.Г.: Он сыграет за дублирующий состав. Должен выйти во втором тайме.

Я думаю, подоплека вопроса понятна: основной вратарь прошлого сезона, вроде бы нареканий по игре к нему не было. Почему так случилось, что он потерял место?

Н.Г.: Некоторые люди живут прошлым, а нужно оценивать то, что ты представляешь собой сейчас, в данный момент. У всех есть шанс играть. Когда я пришел в команду, собрал всю вратарскую линию и сказал ребятам: "Вы все одинаковы, мы сейчас пишем историю с нуля". То, что было в прошлом году, мне неинтересно. Важно то, что происходит сейчас. Кто будет сильнее, тот и будет играть. Шанс у человека есть всегда.

Есть несколько более общих вопросов. Пользователи спрашивают: "Как вы относитесь к празднованию победы игроками? Есть ли какой-то предел, который вы считаете "чересчур"?"

О.В.: Надо уметь радоваться каждой победе каждому человеку, не только футболисту. Но как человек радуется, так и радуется - это же эмоции. Мы выиграли нашу первую игру, все порадовались, друг друга поздравили и двигаемся дальше.

Пользователь уточняет: "Есть ли допустимая норма употребления спиртного футболистами минского "Динамо"?"

О.В.: Футболисты минского "Динамо" не употребляют спиртного. Это я говорю совершенно точно.

Вопрос ко всему тренерскому штабу: "Кто, на ваш взгляд, лучшие игроки в истории минского "Динамо" по амплуа?"

Н.Г.: Что касается вратаря, то, на мой взгляд, это Михаил Вегеенко, чемпион Советского Союза, достаточно стабильный вратарь. Я был маленький, но футбол воспринимал достаточно серьезно, увлекался футболом. Когда "Динамо" становился чемпионом, смотрел практически все игры.

А из более современных игроков?

Н.Г.: Я не буду отвечать на этот вопрос. Те, кто сейчас играет, обидятся. Все были достойными вратарями, не хочется никого выделять.

Д.П.: Мне всегда нравился Радислав Владимирович Орловский. Серьезно (смеется). С его незаурядной техникой, видением поля. Вы придите на тренировку, посмотрите, что он сейчас делает. Олег Петрович вынашивает мысль дозаявить его в состав, но он ценен нам в другом качестве. Если бы была возможность, то включили бы его в состав. Наши футболисты смотрят, как тренер обращается с мячом, как он думает. У нас на тренировках нет такого, что мы стоим и смотрим со стороны, как ребята работают. Мы принимаем непосредственное участие в тренировочном процессе, все без исключения. Часто приходится где-то помогать, и ребята смотрят, как тренер выполняет какие-то упражнения, и учатся этому. Если тренер может, то и футболисты должны это уметь - они каждую минуту должны к чему-то стремиться. Поэтому скажу честно - Орловский.

Радислав Владимирович, вы согласны с этим мнением?

Р.О.: На первом месте для меня - известный в прошлом игрок, сейчас тренер Юрий Пудышев. Это мой очень хороший друг, он и как футболист на поле, и сейчас как тренер и как человек - отличный. Человек, который любит футбол, любит все, что вокруг футбола, любит жизнь. Человек с неиссякаемой энергией, достойный подражания. Ну а я за ним, на втором месте (смеется).

О.В.: Я соглашусь с коллегами. Николай Николаевич сказал, что очень много людей делали историю этого клуба. Все достойны без исключения: и Пудышев, и Алейников, и Белькевич, Качуро, Зыгмонтович. Очень много людей из всех поколений, которые оставляли очень яркий след. Их сплачивал коллектив команды, поэтому в целом я бы не стал кого-то выделять, а поблагодарил людей за то, что каждый свой этап жизни с честью создавали историю "Динамо-Минск".

Из нынешнего состава "Динамо" есть игроки, которые могут стать в один ряд в будущем с Зыгмантовичем, Алейниковым, Пудышевым?

Р.О.: Есть, но если мы про них скажем, они могут уже не пойти дальше, а остановиться.

Д.П.: Хотелось бы, чтобы каждый из них стремился к этому. Наша задача - помочь им в этом. У футболиста должна быть мечта, цель, и стремиться всегда нужно к самому лучшему. Я думаю, в глубине души они тоже хотят стать великими футболистами и играть на самом высоком уровне. Поэтому мы надеемся и рассчитываем, что каждый из них сможет оставить свой след в истории.

О.В.: Команда просто потрясающая. Мы верим в каждого. С такими людьми еще не приходилось работать - это очень сильные личности. Верим в них безгранично, потому что они сами в себя верят.
Нужные услуги в нужный момент