Футбол


Андрей Глузд, /

Нападающий сборной Беларуси, возможно, больше не выйдет на поле в составе национальной команды. Более того, из-за травмы Кутузов и вовсе подумывает о завершении карьеры. Впрочем, футболист надеется, что его пессимистические прогнозы не подтвердятся и он пригодится какой-нибудь команде. Не исключает форвард и возвращение в белорусский чемпионат.

- Как продвигается процесс восстановления?


- С командой не тренируюсь. Работаю по индивидуальному плану, каждый день посещаю процедуры и тренажерный зал. В тех кондициях, в которых нахожусь на данный момент, поддерживать форму невозможно. Все серьезно - если и выйду на поле, то только в следующем сезоне. Через две недели предстоит очередной медицинский контроль, а там посмотрим, что скажут врачи. Травма специфическая, поэтому не могу понять и проанализировать, как оно будет дальше. Может, и вовсе ничего не пройдет.

- Откуда такой пессимизм?

- Никогда не сталкивался с тем, чтобы не играть столь длительный период. Уже прошло два месяца с момента моего последнего выхода на поле. Такой простой всегда выбивает из колеи. Чем дальше, тем меньше оптимизма. В принципе травма была и раньше, но я продолжал играть, этого требовала ситуация. В итоге лишь усугубил повреждение.

- Что значат ваши слова "если и выйду на поле"?

- Если мучиться, надеюсь, еще поиграю.

- Неужели подумываете о завершении карьеры?

- Теоретически все может произойти. Если рассматривать меня как обычного человека, то нахожусь в нормальной форме, а если как футболиста, - к сожалению, пока нет.

- А как же сборная без Кутузова?

- Раньше ведь играли и без меня. В футболе нет незаменимых людей. Кто-то придет на мое место и будет успешно выступать. Мне останется лишь переживать за результаты национальной команды.

- Может, пора задуматься о тренерских курсах?


- Пока нет времени на учебу. Пускай и работаю по индивидуальному плану, но все равно расписан каждый день. Да и не факт, что когда-то буду тренером.

- Футбольным селекционером…

- Посмотрим. Будет день - будет пища.

- Что слышно о ваших дальнейших перспективах в "Бари"?


- Вскоре заканчивается контракт, и я становлюсь свободным агентом. По окончании сезона поговорим - нужен ли им футболист Кутузов в серии Б. Правда, сейчас больше вопросов, нежели ответов. Главное, здоровье, а там подумаем, что дальше.

- Другие клубы часом не проявляют к вам заинтересованность?

- Давайте будем объективны - кто обратит внимание на футболиста, у которого проблемы со здоровьем?

- Представим, что все травмы позади, а руководство "Бари" желает видеть вас в команде на следующий сезон. Согласны выступать в серии Б?

- Если не поступит других вариантов, то без проблем. Просто в этом клубе мне комфортно во всех отношениях.

- Как насчет смены чемпионата?

- Сперва должно поступить предложение. Только вот в Италии провел практически всю игровую карьеру, поэтому здесь меня знают, по-своему ценят. Следовательно, на Апеннинах проще трудоустроиться.

- Да и в Беларуси не сложно. Как показывает практика, футболисты с именами возвращаются домой.

- Это с какими именами?

- Глеб, Афанасьев, Стасевич…


- Так говорите, словно в белорусском чемпионате выступает Тьерри Анри. Просто ребята поиграли за рубежом.

- Так вы вернетесь?

- Готов рассматривать любые предложения. Главное, получать удовольствие от игры и чтобы было интересно. Если в Беларуси найдется команда, где действительно смогу получать удовольствие от работы с людьми, общения с коллективом и тренерским штабом, если будут поставлены серьезные задачи, то можно и согласиться.

- Для вас важна финансовая сторона контракта, или заработанных в Италии денег хватит на всю оставшуюся жизнь?

- Всех денег не заработаешь. Конечно, условия контракта также важны. Но если не будет всего остального, то и финансы не имеют никакого значения.
{article_ads}
Нужные услуги в нужный момент