• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


В преддверии старта национального футбольного первенства минскому "Динамо", пожалуй, больше других досталось хвалебных эпитетов. За непривычно богатую селекцию, качественную подготовку, заманчивые перспективы. Первый тур, казалось, подтвердил ожидания - "бело-голубые" в прах разбили "Белшину". Однако затем будто бы натолкнулась на невидимую стену: две нулевые ничьи и столько же поражений отбросили на непривычно далекую восьмую позицию. Вырваться из черной полосы невезения удалось лишь в минувшем туре. Станет ли добытая в Могилеве виктория существенным шагом по выходу из кризиса? Конкретного ответа на этот вопрос от главного тренера "Динамо" Олега ВАСИЛЕНКО не последовало, ибо он вовсе не считает, что его подопечные переживают кризисные времена.

- Когда ребенок растет, он непременно допускает те или иные ошибки. Так и команда - она ведь тоже живой организм. Да, на старте у нас кое-что не получалось. Однако зацикливаться на негативе не собираемся. Важно проанализировать то, что не получалось, и двигаться дальше, совершенствоваться и развиваться. Очевидно, что "Динамо" имеет большой потенциал. На протяжении 90 минут футболисты не отходят от своей игры, поддерживают высокий темп, создают многочисленные моменты. К сожалению, не реализуют, но мы работаем над этим. Все увязано в тесный клубок. Неудачи тяжелым психологическим грузом придавили ребят, они выглядели зажатыми, и это еще более усугубляло положение. Очень важно было их раскрепостить, не позволить войти в штопор. Сели, поговорили о том, что кроме нас самих никто не сможет исправить ситуацию. Главное - не опускать рук, с оптимизмом двигаться вперед.

- Победа над "Днепром" помогла этот оптимизм укрепить?

- Безусловно. Ребята жаждут постоянно побеждать и сильно переживают, что это у них не получается. Надеюсь, после Могилева все пойдет по-другому. Мы сконцентрированы на том, чтобы улучшать игру, прогрессировать от тура к туру.

- Как отнеслись к волне критики в ваш адрес после домашнего поражения от "Нафтана" и призыва некоторых болельщиков к вашей отставке?

- Настоящие болельщики будут с командой и в радости, и в горести. Если люди склонны делать акцент только на негативе - ради бога. Я не считаю это правильным. Знаете, мы не должны стремиться к тому, чтобы на стадионе каждый нас понимал. Главное, чтобы ребята понимали тренеров, а мы - их.

- БАТЭ оторвался от "Динамо" уже на шесть очков. Не великоват ли гандикап?


- Весь чемпионат еще впереди - сыграно всего шесть туров. Многое может поменяться. Мы не смотрим в турнирную таблицу, а готовимся к каждому матчу. Все команды мотивированы, на старте нет никого, кто бы ни понес очковых потерь. Дело не в том, что "Динамо" выглядело слабо - в обоюдоострой борьбе у многих что-то не получалось.

- Мешало качество полей?

- Не имею привычки жаловаться на подобное. Мысленно могу отметить, что некачественный газон мешает делать точные передачи и забивать голы. Но публично об этом не скажу. Отговоркой это служить не может.

- В "Динамо" подобралась громкая по именам группа атаки. Но ведь четыре гола за шесть туров - это не показатель.

- Согласен. Ребята стараются, создают моменты, стремятся поразить ворота. Но не получается. Не стоит бросаться в крайности - рано или поздно количество должно перейти в качество.

- Лишь в седьмом туре "Динамо" впервые выйдет на газон родного стадиона. Это обстоятельство могло сказаться на результате?

- Могут меняться поля, стадионы, команды - не должны меняться мы сами. Независимо от того, где играем, дома, в гостях или на нейтральном поле, главное - не изменить себе. Всегда стремимся действовать в атакующем, комбинационном стиле, нацелены на победу. А стадионы... Взять "Динамо" - главную арену страны. Она хоть и не считается для нас домашней, но играть на ней - большая честь для любого футболиста.

- В начале интервью вы провели аналогию между становлением команды с взрослением ребенка. На какой, по-вашему, стадии развития сейчас пребывает "Динамо"? Из детских штанишек выросло?


- Не сомневайтесь в этом. Хотя процесс строительства коллектива продолжается. В нынешнем виде он отработал совсем мало - чуть больше двух месяцев. Поэтому каждый день работаем над совершенствованием. Это ведь не игра Playstation - набрал звезд и уверен, что обязательно будешь побеждать. В реальной жизни все сложнее...
0061640