Футбол


С пятницы Михаил ВЕРГЕЕНКО не работает в футбольной федерации. Так повелела отчетно-выборная конференция, тайно проголосовавшая за другой состав исполкома. На неделе теперь уже бывший зампред БФФ, никогда не бывший излишне публичной фигурой, выразил готовность выйти на газетные страницы.

— Накипело, Михаил Никифорович?

— Да, накипело. Я хочу прокомментировать конференцию. Для публики, футбольной общественности. Честно говоря, переживаний много. В прошлую пятницу на меня вылилось столько критики… И если от Геннадия Невыгласа я ее ожидал, то слова Анатолия Капского стали совершенной сенсацией. И вообще осталось впечатление, что на меня одного возложили ответственность за все недостатки. Это неправильно.

— Капский вообще-то всех собак на вас не вешал, критиковал за другое. Вот вы восемь лет были в команде Невыгласа — как его зам, а на конференцию вышли уже в команде Румаса — как председатель Минской городской федерации...

— Я не был ни в той команде, ни в этой. Я, если хотите, был между молотом и наковальней. Вообще осталось ощущение, что моя кандидатура при передаче власти оказалась предметом какого-то торга. Вот эти, мол, пусть пройдут — а его мы будем сбивать. И сбили. Потом мне звонили люди: ну что, прикрыл амбразуру — а мы прошли. Я допускал такой вариант. Меня даже предостерегали: под тебя готовится бомба. Но я все же ожидал других итогов голосования по исполкому. Вообще критика должна быть. Пожалуйста. В нашем футболе много авторитетных людей. Но есть же и у меня авторитет. Мне посчастливилось поработать с великими специалистами. Бесков, Николаев, Лобановский, Малофеев. Я играл с Блохиным, Кипиани, Веремеевым, Колотовым, Боровским, Пудышевым. Это все личности. И, знаете, неприятно слышать обвинения в непрофессионализме от людей, которые никогда не били по мячу. Повторюсь: высказывания Капского стали полной неожиданностью. Я на протяжении стольких лет поддерживал его, считал человеком, умеющим выстраивать взаимоотношения. А он один из первых убежал из предыдущего исполкома. Увидел негативные моменты, что не все там нормально — ну так останься, работай, пытайся ситуацию изменить. Струсил, я считаю. Хотя пользовался лояльностью Невыгласа и Дмитраницы. При этом я поддерживаю Капского в той части, где он говорил о людях, которые случайно попадают в исполком.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-50%
-44%
-20%
-10%
-20%
-80%
-20%
-40%