• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Звезда Леонардо зажглась на динамовском небосклоне неожиданно. Появившись, как чертик из табакерки, 18-летний бразилец за неделю стал заметной фигурой в командных построениях "бело-голубых" и заставил говорить о себе.

Между тем, Леонардо – далеко не новичок в минском "Динамо". В команде он уже без малого два года. Однако громко заявить о себе кудеснику мяча удалось только сейчас, с приходом на тренерский мостик Сергея Овчинникова. Вооружившись доверием нового наставника, в двух последних матчах Лео продемонстрировал яркую игру и отметился двумя забитыми голами, что послужило поводом для нашего общения.

- Расскажи как начиналась твоя футбольная карьера?

- Как у большинства мальчишек в Бразилии. С друзьями гоняли во дворе в футбол. В семь лет меня пригласили в футбольную школу. Игра доставляла мне огромное удовольствие, но уже в тот момент понимал, что нужно много работать, чтобы добиться чего-то серьезного. Со временем понял, что футбол для меня уже больше, чем просто увлечение.

- А в Минске как оказался?

- На мой взгляд, переломным моментом в моей карьере стало открытие в нашем городе школы минского "Динамо". Тренером там работал Жилмар, а заведовал ее деятельностью Эду, выступавший за "Динамо", а после окончания карьеры вернувшийся в Бразилию. Желающих заниматься в школе было хоть отбавляй, поэтому, когда меня туда позвали, долго не думал. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что сделал правильный выбор. В 2008-м году в Бразилию прилетал генеральный директор клуба (Юрий Шуканов. - Прим.), который обратил на меня внимание. Зимой следующего года динамовский дубль проводил у нас в городе сбор. Я сыграл несколько матчей за "бело-голубых" и, судя по всему, тренерам дублирующего состава также приглянулся, поскольку через некоторое время Эду сказал мне, чтобы готовился ехать в Минск.

- Перспектива переезда в страну, которая находится на другом конце света, не пугала?


- Конечно, было страшновато, но желание играть на высоком уровне пересилило. Хотя мама отговаривала, не хотела отпускать… Пришлось вместе с Эду и Жилмаром убеждать ее, что такой шанс не каждому в жизни выпадает, и нужно им воспользоваться.

- С Эду отношения поддерживаешь?


- А как же! На днях он звонил мне. Поздравил с забитыми голами и пожелал успеха в дальнейшем. Я многим ему обязан. Если бы не Эду, я вряд ли попал бы в "Динамо".

- Первый официальный матч за минское "Динамо" ты провел только через год после приезда в Минск…

- Дело в том, что на тот момент мне еще не исполнилось 18 лет и клуб не мог меня заявить. Признаюсь, был очень расстроен, рвался в бой… Но поскольку ничего нельзя было поделать, решил сосредоточиться на работе и доказывать тренерам свою состоятельность на тренировках и в товарищеских матчах.

- Дебют в динамовской футболке помнишь?

- Еще бы! Дубль играл в Новополоцке, и я был удален уже на 18-й минуте. Причем, считаю, абсолютно не по делу. Первую карточку судья дал за фол, которого не было, а вторую – за симуляцию, хотя обязан был назначать пенальти. Как такое забудешь!

- В прошлом году ты отметился несколькими матчами за основной состав, в том числе и в Лиге Европы. Однако как следует закрепиться в "основе" не удалось. Почему?


- Тренеры, которые в то время работали с командой, очень сильно меня поддерживали, чувствовал их доверие. Старался его оправдать, когда давали шанс выйти на поле, но игрового времени мне отводилось не очень много. Да и уверенности в своих силах порой не хватало. Из-за чего часто ошибался в безобидных ситуациях.

- В минувшее межсезонье ты здорово провел минский сбор, неплохо выглядел в спаррингах на Кипре, однако затем неожиданно оказался в дубле…

- Для меня это до сих пор остается загадкой. Поначалу все было нормально, но после возвращения с кипрского сбора главный тренер Олег Василенко заявил, что я неуважительно отношусь к партнерам и персоналу, поэтому остаюсь в Минске тренироваться с дублирующим составом. Очень расстроился, так как чувствовал, что готов играть в основном составе.

- Желания покинуть команду в тот момент не возникало?

- Нет. Был уверен, что в этом сезоне мне еще представится шанс проявить себя в "Динамо". Очень благодарен тренерам дублирующего состава Сергею Павлюковичу и Сергею Ясковичу, которые готовили меня и других ребят к тому, что в любой момент наша помощь может понадобиться главной команде. А значит, нужно быть в хорошей форме, чтобы не просто выйти на поле, но реально помочь партнерам, забить гол.

- Шанс проявить себя представился тебе с приходом на тренерский мостик Сергея Овчинникова, который сразу же определил тебя в основной состав. Чем удалось подкупить нового главкома?


- Даже не знаю. Возможно, понравился Сергею Ивановичу на матче дубля, который он посетил. Да и на тренировках с "основой" очень старался. На одной из них забил три гола и отдал передачу. Быть может, это также сыграло свою роль. Как говорит Овчинников, играть будет тот, кто лучше готов и лучше выглядит на тренировках. Для него неважно, молодой ты или старый.

- Помогает то, что Овчинников хорошо говорит по-португальски?


- Спрашиваете еще! Конечно, помогает. Я уже неплохо говорю по-русски, но бывают моменты, когда что-то все-таки не совсем понятно. Тренер тут же все объясняет по-португальски.

- Раньше тебя чаще использовали в полузащите, а с приходом Овчинникова ты переквалифицировался в нападающего…

- Да, до этого играл в полузащите, но все равно действовал с акцентом на атаку. Поэтому смена амплуа далась легко. Тренер просто объяснил, как я должен действовать на этой позиции. К тому же играть с такими партнерами, как Стас (Драгун. – Прим.), Рафа (Ледесма. – Прим.), Слава (Глеб. – Прим.), - одно удовольствие. Передачи отдают – только забивай. - Выходя на матч с "Витебском" сильно волновался? Все-таки игра была очень важной с точки зрения турнирного положения. - Я понимал, что команда находится в очень непростой ситуации. Минское "Динамо", не должно занимать предпоследнее место. Победа была нужна, как воздух. Поэтому, выходя на поле, не думал о том, чтобы обязательно забить. Просто хотелось помочь команде выиграть и доказать, что достоин выступать в основном составе. Рад, что удалось и то, и другое.

- Два гола в двух матчах – впечатляет…

- Мог и больше забить, но не получилось. Бывает такое, из непростого положения забиваешь, а в ситуации, когда остается только переиграть голкипера, не удается. Значит, надо больше работать над реализацией.

- Какая из двух добытых побед далась, на твой взгляд, тяжелее?

- Победа над "Витебском". После первого тайма проигрывали один мяч. В раздевалке тренер сказал, что играем нормально, но после перерыва нужно немного прибавить, сыграть "через не могу". Мы так и сделали. Отыгрались, потом я забил второй гол. В том эпизоде все сделал Слава Глеб – мне оставалось только подставить ногу. А в конце матча третий раз огорчили соперника. Что касается игры с "Белшиной", мы очень хорошо начали, забили два гола, однако затем успокоились, немного расслабились. Соперник нас за это наказал. Пришлось во втором тайм исправлять ситуацию и вырывать победу. Думаю, этот матч станет для нас хорошим уроком.

- Нравится работать под руководством Сергея Овчинникова?

- Очень нравится. Видно, что он хорошо разбирается в футболе и в людях. Постоянно общается с игроками, каждому что-то подсказывает. Никого старается не обделять вниманием.

- Как в команде восприняли твое возвращение из дубля?


- Нормально. Все ребята стараются поддержать, помочь. Причем относятся ко мне не как к легионеру, а как к белорусу.

- О том, чтобы сменить гражданство и официально стать белорусом, не думал?


- Мне кажется, еще рано об этом говорить. Сейчас моя задача – закрепиться в составе, стабильно играть и забивать. А там посмотрим. Вообще, в Беларуси мне очень нравится. Вот если бы только зима была не такой холодной…
-10%
-20%
-20%
-17%
-10%
-15%
-30%
-30%
-45%
-20%
-26%
-30%
-75%
0061640