Футбол


После сенсационной сентябрьской победы сборной Беларуси на “Стад де Франс” никто не сомневался, что “трехцветные” не преминут воспользоваться возможностью поквитаться с нашими соотечественниками за то унижение. Битва 3 июня предстоит знатная. И то, каким окажется ее итог, во многом будет зависеть от надежности и креативности центральной оси дружины Бернда Штанге. Один из тех, кого мы не без основания называем опорой команды, — полузащитник российской “Томи” Ян ТИГОРЕВ.

— Не тревожно за результат? Ведь столько кадровых потерь из-за травм и дисквалификаций белорусская сборная, пожалуй, еще не несла.

— Франция есть Франция. Даже если бы мы были в оптимальном составе, все равно эта игра стояла бы особняком. Исходя же из того, какой обоймой готовимся, легкое напряжение присутствует. Соперник именитый, высокого уровня, лидер группы. Но мы постараемся справиться с проблемами, не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

— Надеешься, на “Динамо” будет аншлаг?

— Хотелось бы. Перед любым матчем рассчитываем, что трибуны будут заполнены. Все-таки горячая поддержка болельщиков многое значит для ребят. Особенно в поединке с таким грозным противником. Но, к сожалению, информация такова, что выкуплена примерно треть билетов. Наверное, сказывается нестабильная финансовая ситуация в стране. Люди не могут позволить себе пойти на футбол — есть более важные траты.

Победа в Париже вспоминается с особым чувством?

— Естественно. Для меня, как и для многих ребят из сборной, тот матч знаковый в карьере. “Стад де Франс”, 80 тысяч зрителей, победа — все это не пустой звук для футболиста. Такое не забывается.

Положа руку на сердце, ожидал, что способны обыграть французов?


— Кривить душой не стану. Мы ведь прекрасно осознавали, куда едем, с кем придется играть. Готовились очень серьезно. Проявили характер, немножко мастерства — все и сложилось в такой вот результат. Хотя без улыбки фортуны не обошлось.

В сборную Франции вернулись такие звезды, как Рибери, Бензема, Насри, Абидаль, Эвра, Кабуль. Как думаешь, “трехцветные” сыграют с вами значительно более агрессивно?

— Не сомневаюсь. Уже на следующий день после победы в Париже всем было ясно, что в Минске будет совсем другая игра. Никто не строит иллюзий — с осени французы капитально усилились. Мы же, к огромному сожалению, несем одну потерю за другой.
Нужные услуги в нужный момент