• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Андрей Глузд, /

Фото: Иван Уральский
В "газовом" инциденте во время футбольного матча "Белшина" — "Динамо" (Минск) поставлена точка. Проверка в отношении прапорщика могилёвского спецназа, применившего против фанатов спецсредство, закончена. Согласно выводам проверки, Владимир Ретиков действовал в рамках закона, не превышая служебных полномочий. Правда, его командир все-таки принес извинения родителям пострадавшего ребенка.


Напомним, инцидент на бобруйском стадионе "Спартак", наделавший много шума, произошел 27 мая. На 67-й минуте матча динамовец Ледесма забил в ворота "Белшины" гол, ставший в итоге победным. На радостях футболисты столичной команды подбежали к трибуне, где разместились их фанаты. Воодушевленные успехом болельщики подались навстречу команде. Сотрудник могилёвского спецназа в ответ на это применил слезоточивый газ. Среди пострадавших оказался и 5-летний ребенок.

Возможно, этот случай так бы и остался без внимания, если бы с критикой в адрес сотрудника милиции не выступили представители прессы. В итоге, по факту случившегося была назначена проверка, которая длилась 10 дней.

Командир Ретикова: "Приношу извинения родителям ребенка"

В понедельник все окончательно прояснилось. Командир подразделения милиции специального назначения Могилёвского УВД  Волков Сергей Семенович уже ждал звонка корреспондента Goals.by. Подготовленный заранее отчет был зачитан четко и без запинок.

- Проверка по факту применения сотрудником подразделения милиции специального назначения специального средства (слезоточивый газ) проведена. Действия сотрудника признаны правомерными и соответствующими действующему законодательству. Специальное средство было применено сотрудником по факту предупреждения возможности выхода болельщиков минского "Динамо" на футбольное поле, что в дальнейшем не повлекло нарушения установленного порядка проведения футбольного матча.

Хочу еще раз обратить внимание, что средство применялось по факту недопущения выхода на футбольное поле активно настроенных болельщиков, а не в отношении конкретного лица. Если в данной ситуации каким-то образом пострадал ребенок, то я приношу свои извинения родителям этого ребенка. Сотрудники подразделения милиции специального назначения, работая на всех массовых мероприятиях, в том числе и на футбольных матчах, делают все для того, чтобы создать максимально комфортные условия для законопослушных и правосознательных граждан, обеспечить надлежащий порядок, чтобы любой гражданин, семья, которые приходят отдохнуть, чувствовали себя защищенными.

Отчеканив "рапорт", Сергей Семенович, как после научного доклада произнес короткое "спасибо" и положил трубку. Вторая попытка задать хотя бы один уточняющий вопрос также ничем не увенчалась. Командир, сославшись на занятость, ничего больше комментировать не стал.

Отец пострадавшего ребенка: "Ничего не изменится"

Отца того самого 5-летнего ребенка такое решение органов, осуществлявших проверку, нисколько не удивило:

- Другого решения я и не ожидал. В нашей стране чтобы сотрудник милиции сказал, что он был неправ, - такого никогда не будет.

Еще одно разочарование - несостоявшаяся встреча с гендиректором "Динамо" Валерием Стрельцовым. Зато в клубе поддержали ребенка подарками.

- После публикаций о случившемся в Бобруйске меня с ребенком пригласили в офис клуба на встречу со Стрельцовым. Правда, директора "Динамо" там не оказалось, так как он уехал на встречу. Зато сыну подарили спортивный костюм, динамовскую форму и кепку.

Вспомнил болельщик с 12-летним стажем и о недавней встрече, организованной сотрудниками правоохранительных органов с фанатами "Динамо":

- На собрании, как мне рассказывали, ничего толком не решили. ОМОН как стоял, так и стоит на своем. Смысл в том, что во всем всегда виноваты фанаты. Мол, минские болельщики самые плохие. Когда они приезжают в другой город, то ведут себя вызывающе и специально идут на провокации. Проблема в том, что в каждом городе у ОМОНа свои правила. Там тебе разрешают, в другом месте - на половину, в третьем - категорически нет. Вот и решили на собрании скоординировать общие действия всех сотрудников милиции.

Почему-то не верит Юрий, что милиция пересмотрит свое отношение к фанатам:

- Как мне кажется, кардинальным образом ничего не изменится. Максимум, на 2-3 матча. Сколько уже было этих диалогов с сотрудниками милиции, но ни к чему они не приводили. В следующем туре предстоит выезд в Гомель. Посмотрим, как оно там будет. Их ОМОН далеко не подарок.

Ретиков сменил номер

А вот дозвониться до главного действующего лица так и не получилось. В первой и последней беседе с Goals.by прапорщик Владимир Ретиков отмечал, что из-за всей этой шумихи пришлось заблокировать страничку в "Одноклассниках". "Также на мой номер приходили смс с угрозами, что меня нужно повесить, распять, сжечь, и все в этом роде. Такое чувство, что я стал изгоем", - говорил Владимир Михайлович. Видно, серьезно его достали те самые "активно настроенные" болельщики минского "Динамо", раз уж прапорщику подразделения милиции специального назначения и обладателю крапового берета пришлось сменить номер телефона. Как нам удалось выяснить, абонент Ретиков расторг контракт с мобильным оператором "Велком" около двух недель назад.
-10%
-15%
-10%
-31%
-10%
-35%
-50%
-15%
-50%
-10%
0061608