Футбол


/

Представитель нижегородского ОМОНа ударил электрошокером футболиста питерского "Зенита" Данко Лазовича после матча 14 тура чемпионата России с местной "Волгой", который завершился со счетом 2:0 в пользу гостей.

Лишь по счастливой случайности футболист не пострадал. "Я просто пошел подарить свою футболку болельщикам после игры, когда сзади появился полицейский и ударил меня в спину электрошоком. Не знаю, почему так произошло - возможно, он подумал, что я один из фанатов. Иногда случается так, что люди делают страшные вещи. Было странное чувство. Удивительно, что такое в принципе может происходить где-то на спортивных соревнованиях, но здесь, в России, видимо, возможно абсолютно все", - сказал Лазович официальному сайту "Зенита".

После этого вопиющего инцидента начались страдания фанатов "Зенита". Органы правопорядка ограничили выход зрителей с гостевого сектора. А после протестов болельщиков применили силу, задействовав слезоточивый газ и дубинки.

Данко Лазович в данный момент является лучшим бомбардиром чемпионата России: в его активе девять мячей.

Президент РФС Сергей Фурсенко отметил необходимость проведения долгой и плодотворной работы как с болельщиками, так и с правоохранительными органами. По словам Фурсенко, и полиция, и болельщики должны понимать меру своей ответственности в той или иной ситуации.




"Зенит" требует наказать виновных

"Зенит" намерен добиваться привлечения к ответственности нижегородских полицейских и других должностных лиц, виновных в беспорядках, возникших в субботу вечером после матча "Волга" - "Зенит".

"Футбольный клуб "Зенит" выражает возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской "Волгой" и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба. Как известно, сотрудник полиции нанес удар Данко Лазовичу, когда тот хотел бросить свою футболку болельщикам "Зенита" на гостевом секторе", - говорится в заявлении клуба.

В нем отмечается что "хамские действия сотрудников МВД и беспричинная жестокость в отношении болельщиков "Зенита" наносят колоссальный урон имиджу российского футбола".

"Зенит" призывает РФС и РФПЛ принять все меры и защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции. "Зенит" собирается подать заявление в прокуратуру по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами, а также привлечь максимальное внимание футбольных властей к произошедшему".

По сообщениям фанатов, которые они оставляют в Twitter, полиция Нижнего Новгорода применяла на стадионе слезоточивый газ и массово избивала болельщиков дубинками.

В скандал вокруг питерского "Зенита" вмешался глава Газпрома

Официальный сайт футбольного клуба "Зенит" обратился к председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру с просьбой прокомментировать инцидент, произошедший в Нижнем Новгороде во время матча, в котором петербургский клуб встречался с местной "Волгой".

Глава российского газового холдинга заявил буквально следующее: "Не надо путать стадион с полигоном".

МВД: Полицейский пытался защитить игрока "Зенита"

МВД России официально прокомментировало инцидент с игроком "Зенита" в Нижнем Новгороде. В первую очередь, министерство заявляет, что спецсредства сотрудниками органов внутренних дел на стадионе "Локомотив" не применялись, передает пресс-служба Главного управления охраны общественного порядка МВД России.

В сообщении говорится, что для обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении футбольного матча между клубами "Волга" (Нижний Новгород) - "Зенит" (Санкт-Петербург) задействовалось 1,7 тыс. человек, в том числе 350 военнослужащих внутренних войск МВД России.

На игру прибыло около 4 тыс. болельщиков клуба "Зенит". Во время игры ими на трибунах было использовано 49 пиротехнических изделий, которые попадали в оцепление из военнослужащих внутренних войск МВД России. В адрес сотрудников правоохранительных органов на протяжении всего матча скандировались оскорбительные выкрики. В гостевом секторе приезжими болельщиками было сломано и сожжено 220 пластиковых кресел.

По окончании матча игроки клуба "Зенит" сняли с себя футболки и подбежали к трибуне, где размещались фанаты. Болельщики предприняли попытку вырваться из оцепления и приблизиться к футболистам.

Для недопущения выхода болельщиков на футбольное поле один из сотрудников полиции потребовал от игрока Данко Лазовича покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом для его защиты встал между ним и болельщиками, раскинув руки в стороны, в одной из которых был электрошокер. Этот момент попал в объектив одной из фотокамер.

Жалоб или заявлений игроков ФК "Зенит" и их фанклуба после окончания матча не зарегистрировано.

В МВД отметили, что в ходе подготовки и проведения мероприятия за правонарушения на стадионе и прилегающей территории задержано и привлечено к административной ответственности 66 человек. Один человек задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".

По событиям на стадионе "Локомотив" в Нижнем Новгороде Главным управлением МВД России по Нижегородской области проводится проверка, сказано в сообщении ведомства.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-35%
-10%
-35%
-20%
-18%
-70%
-25%
-20%
-10%
-20%