• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Илья Елисеев, /

Наставник "Порту" Андре Виллаш-Боаш в обозримом будущем может возглавить "Челси", сообщает SkySports. Лондонцы готовы заплатить неустойку в €15 млн за переход португальского специалиста. Президент "Порту" Пинта да Кошта заявил, что не будет препятствовать переходу тренера в лондонский клуб, если сумма будет полностью выплачена.

"У Виллаша-Боаша есть контракт, и в нем прописана именно такая сумма отступных. Если кто-то перечислит 15 миллионов на наш счет, а сам Андре захочет уйти, мы ничего не сможем сделать, поскольку этот момент оговорен в контракте", - заявил президент.

Андре Виллаш-Боаш считается воспитанником Жозе Моуринью, с которым работал в "Порту", "Челси" и "Интере", прежде чем начинать сольную тренерскую карьеру в 2009 году. Сам он подчеркивал это в марте на пресс-конференции в "Лужниках" накануне матча с ЦСКА: "Мы все учились у Моуринью".

14 октября 2009 года Виллаш-Боаш был назначен главным тренером "Академики" из Коимбры. Под руководством молодого специалиста клуб, находящийся на грани вылета из элитного дивизиона португальского чемпионата, сумел сохранить в нем свою прописку.

2 июня 2009 года тренер подписал контракт с "Порту". 22 мая нынешнего года "драконы" под его началом стали победителями Кубка Португалии, завоевав четвертый трофей в сезоне-2010/11. В финальном матче Кубка страны в Лиссабоне команда Андре Виллаша-Боаша со счетом 6:2 разгромила "Гимарайеш". Хет-триком отметился 19-летний колумбийский полузащитник Джеймс Родригес.

Ранее "Порту" выиграл Суперкубок Португалии, чемпионат страны (не потерпев ни одного поражения в 30 матчах) и Лигу Европы. Тем самым 33-летний тренер Виллаш-Боаш в своем дебютном сезоне повторил достижение "Порту" 23-летней давности. До настоящих событий главным претендентом на место наставника лондонцев назывался бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Карло Анчелотти, проработавший в "Челси" два сезона, был отправлен в отставку после сезона, по итогам которого столичная команда не завоевала ни одного титула.

Напомним, что на днях Виллаш-Боаш отказался от предложения возглавить миланский "Интер". Миланцы ищут нового главного тренера в связи с тем, что бразилец Леонардо ушел в "Пари Сен-Жермен" на должность спортивного директора. В свою очередь, спортивный директор "Интера" Марко Бранка в субботу даже летал в Португалию для переговоров с тренером, но получил отказ.

Агент Виллаша-Боаша не раз заявлял, что его клиент не планирует покидать "Порту", несмотря на то, что многие европейские гранды не оставляют попыток заполучить молодого специалиста. Однако на сей раз он, возможно, не устоит. По сведениям некоторых португальских СМИ, наставник "драконов" уже дал свое согласие встать у руля "Челси", поставив в известность руководство клуба.
-47%
-10%
-27%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
0061640