Футбол


30-летний белорусский хавбек Александр Глеб, отданный в прошлом сезоне "Барселоной" в аренду "Бирмингему", вернулся в каталонский клуб и проходит там реабилитацию после травмы.

ТОЛЬКО ВОЙДЕШЬ В ФОРМУ - ТРАВМА


Звонок корреспондента "СЭ" застал Глеба в расположении "Барселоны". К сожалению, беседу пришлось начать с медицинской темы.

- В матче предпоследнего тура английского чемпионата с "Фулхэмом" вы получили травму, после которой потребовалось хирургическое вмешательство. Как самочувствие?

- Уже нормально. Операция прошла успешно, нога не болит. Доктор доволен тем, что мениск удалось сохранить. К слову, несколько лет тому назад он в той же лондонской клинике меня уже оперировал - тогда я получил травму в Глазго, выступая за сборную против шотландцев.

- Говорят, врачи "Барселоны" считали, что последняя операция вообще была не нужна?

- Ничего подобного! В испанском клубе просто не знали этого английского специалиста и рекомендовали своего. Но я сказал, что у него уже лечился, и "Барселона" дала добро.

- Чем занимаетесь сейчас в "Барсе"?

- Меня здесь на днях обследовали - врачи сказали, что все идет нормально, отеков нет. В прошлую среду сделал первые физиотерапевтические процедуры, разрабатывал колено, плавал в бассейне. Чувствую себя хорошо. Надеюсь, в ближайшие дни начну ходить без костылей.

- Надолго рассчитана восстановительная программа?


- Буду работать до тех пор, пока снова не смогу бегать и бить по мячу. Месяца через два, наверное, начну нормально тренироваться. Пока же буду трудиться под присмотром врачей "Барселоны".

- С кем-нибудь из футболистов "Барсы" пересекались?


- Никого не видел - все в отпуске до 18 июля.

- В минувшем сезоне вы сыграли за "Бирмингем" лишь в 19 из 38 матчей английского чемпионата...

- Травмы не давали мне свободно вздохнуть. Только входишь в форму - тут же получаешь повреждение. Причем обычно на редкость нелепое, дурацкое.

- Последнюю травму вам нанес Гудьонсен, с которым вы вместе играли в "Барселоне". Он извинился?

- Гудьонсен сам был в шоке от того, что со мной произошло. Перед операцией позвонил мне и высказал сочувствие. В принципе это был рабочий момент: я мчался на высокой скорости, все внимание сосредоточил на мяче. Гудьонсен вступил в единоборство, и вышла подножка - да такая, что всю ногу перекрутило.

И ЗАЧЕМ "СПАРТАК" ОТДАЛ ЙИРАНЕКА?

- С Мартином Йиранеком тесно общались?

- Мы стали близкими друзьями. После тренировок и матчей собирались с женами, вместе отмечали победы, анализировали матчи, следили за российским чемпионатом. Йиранек - очень сильный футболист. Уверен, защитник такого уровня должен играть в команде высокого уровня. А ведь Мартину, по сути, дали шанс только тогда, когда получил травму Данн. Тренер Маклиш потом даже перед Йиранеком извинялся: мол, моя вина, что сразу в тебя не поверил. Мартин стал в обороне настоящим лидером. Честно говоря, не понимаю, почему "Спартак" отдал защитника такого уровня.

- Говорят, Йиранек возвращается в Россию.


- Да, он хотел вернуться. Будь я тренером, взял бы его, не задумываясь. Если бы не Мартин, "Бирмингем", наверное, задолго до финиша потерял бы все шансы остаться в высшем дивизионе. Считаю, во многом благодаря ему мы выиграли финал Кубка лиги у "Арсенала". Мартин в том матче множество раз команду спасал, здорово читал игру, страховал партнеров. А в России ему нравится, он там привык. Важно и то, что Мартин знает русский, в Москве у него много друзей. В общем, адаптация ему не потребуется.

- Решающий гол в финале Кубка лиги на счету еще одного "россиянина" - Мартинса, принадлежащего "Рубину". Что о нем думаете?

- Хороший парень. Жаль, играл мало. Тяжело ему было... Тренер все время менял состав, перед каждым матчем объявлял: мол, сегодня будем играть по-другому. Но как правило, все оставалось по-прежнему. Знаю, Мартинс доволен, что возвращается в "Рубин".

- Сменим тему. Слышали, что Магата, у которого вы в свое время играли в "Штутгарте", хотели пригласить в московское "Динамо"?

- Конечно. Считаю, Магат классный специалист. Он не раз доказывал, что из любой команды может сделать конфетку. Конечно, это жесткий тренер, нагрузки у него очень большие, но зато в сезоне чувствуешь себя здорово - по полю летаешь, сил и на 120 минут хватает.

- Вы при нем в "Штутгарте" здорово заиграли.

- Гонял меня, как сидорову козу. В "Динамо" его хорошо знают Кураньи с Мисимовичем. Да и Воронин о Магате осведомлен. Не могу сказать, что обычные тренировки у Феликса уж очень трудные. Но вот предсезонка... В этот период он устраивает настоящую пахоту.

- С Павлом Погребняком, бывшим партнером по "Штутгарту", общаетесь?

- Созваниваемся, переписываемся. В минувшем чемпионате "Штутгарту" пришлось непросто, мы с Пашей после каждого тура друг другу звонили.

- Весной в Германии вышло интервью, в котором вы сказали, что не против вернуться в "Штутгарт". Это так?

- Меня не совсем правильно поняли. Я просто сказал, что переживаю за "Штутгарт".

- Представляете, в какой команде проведете следующий сезон?

- Для начала надо восстановиться. Когда наберу форму, тогда и увидим, где буду играть. Контракт с "Барселоной" у меня еще на год.

ЖИРКОВ - КЛАССНЫЙ ПАРЕНЬ

- Вернемся к Англии. Как вы думаете, чем вызван некоторый спад, который наблюдался в последнее время у Аршавина?

- Думаю, в этот период все игроки "Арсенала" переживали не лучшее время: концовку сезона команда провела неудачно. Может быть, это было связано с некими моральными факторами: надеялись на титулы, были в финале Кубка лиги, боролись за чемпионство, но в итоге опять ничего не получилось. Но это лишь мое личное предположение.

- "Бирмингем" во вторую лигу, можно сказать, отправил Павлюченко, забившего в заключительном туре два гола.

- У него удары с обеих ног просто сумасшедшие. Во встрече с "Бирмингемом" Роман великолепно использовал свои моменты. Нельзя было давать ему выходить на ударные точки! Мы с Мартином не играли из-за травм и смотрели матч у меня дома. "Бирмингему" нужно было выигрывать, команда полетела вперед - и получила голы. Йиранек, который Павлюченко хорошо знает, все предчувствовал. Когда Крауча меняли на Рому, Мартин вздыхал: сейчас Павлюченко ударит с 30 метров и забьет. Так и получилось.

- С кем из российских легионеров в Англии пересекались?


- Против Билялетдинова играл, но поговорить с ним не удалось. Зато после матча с "Челси" пообщались с Жирковым. Классный парень, поболтали так, будто сто лет знакомы. Юрию, понятно, хочется играть чаще, да и уровень его позволяет постоянно выходить в основе "Челси". Возможно, новый тренер "Челси" будет больше ему доверять.

- В свое время к вам отлично относился Арсен Венгер. Уйдя из "Арсенала" в "Барселону", не совершили ошибку?


- Я Арсену очень благодарен. Но что вспоминать былое... "Барселона" на сегодняшний день - лучший клуб в мире. Не использовать шанс оказаться в этой команде было бы неправильно. Не перейди я в "Барсу", не стал бы победителем Лиги чемпионов, не выиграл бы чемпионат и Кубок Испании. Благодарен Богу, что все так случилось, и ни о чем не хочу жалеть.

- Теперь о сборных. Представляю, как вам было обидно, что не могли помочь товарищам в отборочных поединках чемпионата Европы против Франции и Люксембурга...

- Еще как! Чуть ли не полгода думал о игре с французами, готовился. Но ребята не подкачали: четыре очка в двух матчах - здорово! Мы сохраняем хорошие шансы на выход в финальный турнир Euro-2012. Меня порадовала не только ничья с французами. Поверьте, победить Люксембург не так просто - на выезде-то мы с этой сборной 0:0 сыграли. Против так называемых маленьких команд приходится все сложнее. Россия тоже не раз в этом убеждалась - с Арменией-то в Ереване вничью сыграла.

- Какого вы мнения о российской сборной?

- Если судить по игрокам, то команда классная. Но, увы, не всегда показывает тот футбол, на который способна. На Еurо-2008 сверкнула, однако потом все вернулось на круги своя. А в группе, где соперники словаки, ирландцы, македонцы, армяне, Россия по идее обязана занимать первое место - если, конечно, исходить из уровня игроков. Но футбол - командный вид, и все бьются до последнего. В результате класс побеждает не всегда. Но, разумеется, желаю России удачи.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-50%
-20%
-20%
-12%
-10%
-10%