• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Сегодня в Минске, в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты в Белоруссии", прошла очередная пресс-конференция рулевого БАТЭ Виктора Гончаренко. Она должна была состояться в конце июня, но была перенесена поближе к старту нашей команды в Лиге чемпионов. Именно этот вопрос и стоял главным в повестке дня.

- Какой игровой стиль, на ваш взгляд, предложит "Линфилд"? И насколько хорошо вы изучили соперника?

- Считаю, изучили "Линфилд" довольно хорошо. Он на данный момент провел всего два спарринга после выхода из отпуска. У нас есть записи майского поединка за Суперкубок и матчей прошлогодней квалификации Лиги чемпионов с норвежским "Русенборгом". Наверное, могли бы собрать больше информации, проходи сейчас тамошний чемпионат. Но, считаю, ее и так достаточно, чтобы иметь представление о том, с чем предстоит столкнуться. "Линфилд" практикует тот же стиль, что и все британские команды, за исключением премьер-лиги. Силовой футбол, много длинных передач, забросов в штрафную и много борьбы.

- Каково состояние ваших травмированных игроков?


- Родионов уже занимается в общей группе. Его состояние с каждым днем все лучше. Как только Виталий влился в тренировочный процесс, он все делает с улыбкой. Надеюсь, удастся подвести его к ответной встрече с "Линфилдом". Шитов пока работает по индивидуальному плану. Он в отличие от Родионова пропустил мало. Думаю, к домашнему матчу с североирландцами Игорь также будет готов. У Гордейчука более сложная ситуация. Ему для полного восстановления требуется еще недели две-три. Ну и около месяца нужно Кунцевичу.

- При каких условиях возобновите свой блог на сайте sports.ru?


- Даже сложно представить. Можно вообще блог не вести, а общаться с вами. Это будет практически то же самое.

- В свете разговоров о слабом уровне отечественных судей как вы относитесь к практике привлечения на важные поединки арбитров из-за рубежа?

- После игры на эмоциях можно хаять судей и говорить об их низкой квалификации. Но это очень сильно отвлекает от собственной работы. Позже, когда просматриваешь DVD, понимаешь: судьи ошибаются, как и все мы - тренеры, футболисты и так далее. И не факт, что мы обеспечим более качественное судейство путем приглашения иностранных рефери. Поэтому не считаю, что у нас настолько плохое судейство, чтобы привлекать арбитров со стороны. В свое время Левников выбрал такой путь, а федерация его поддержала, - сделать ставку на молодых судей. Другое дело, у нас не было средней прослойки. Думаю, нужно следовать по этому пути. На мой взгляд, хватает молодых арбитров, которые обещают в будущем вырасти в топ-судей.

- Повысился ли интерес к футболистам БАТЭ после молодежного EURO?

- Интерес есть. Наверное, он стал более предметным, но сейчас у нас не ведется речь о том, чтобы кого-то куда-то продать.

- Прокомментируйте информацию о возможном обмене Александра Володько на солигорца Полякова.

- У нас, скажем так, внутри произошло недоразумение. Разговора о подобном обмене не было. Володько - наш игрок, которым я очень доволен. У нас хорошая центральная зона, что очень важно для того, чтобы ровно пройти долгий турнирный путь. Игроки опорной зоны должны быть выносливыми и хорошего уровня. То, что мы имеем, меня полностью устраивает, и я не хочу, чтобы Саша куда-то ушел. Что касается Полякова, то сейчас выздоравливает Шитов. Да и вообще у нас тяжело пробиться в восемнадцать, не говоря уже о том, чтобы в основной состав. Понятное дело, всегда смотришь на свою команду, видишь проблемные места и ищешь варианты для усиления. Но это бесконечный процесс. И я доволен тем подбором игроков, который есть. С этой обоймой можно решать самые серьезные задачи.

- Вы как-то говорили, что не станете удерживать футболистов при поступлении хорошего предложения. А насколько хорошим оно должно быть?

- Бывают ситуации, когда приходит игрок и говорит: хочу, чтобы меня отпустили. И если его не отпустить, то по прошествии какого-то времени он может прийти и выразить недовольство - мол, лишили шанса. Поэтому мы всегда ищем компромиссы. И нужно делать оговорку: никто не продается, но если есть какие-то предложения, то их в любом случае нужно рассматривать. Пока никаких конкретных вариантов ни у кого нет. Все на уровне слухов, распространяемых СМИ и агентами футболистов.

- В чем видите разницу между БАТЭ-2010 и БАТЭ-2011 в преддверии старта в Лиге чемпионов?


- Думаю, мы постепенно идем вперед и становимся сильнее. Плюс в нынешнем году у нас выше рейтинг, и на условный "Копенгаген" мы никак не попадаем.

- Кого-то персонально в рядах "Линфилда" выделите?


- Есть довольно результативный нападающий Томпсон. Есть двадцатый номер Гарретт, хорошо действующий в центре поля. Наверное, на этих двух фамилиях следует акцентировать особое внимание.

- Сравните североирландскую дружину с соперниками, которые попадались вам в Лиге чемпионов в предыдущие годы?

- Конечно, это не уровень "Копенгагена". Но не нужно думать, что нам будет очень просто.

- Как считаете, в поединках с "Линфилдом" играть придется кость в кость?

- Наш соперник только выходит из отпуска, и ему потребуется время для вкатки в сезон. Наверное, пока "Линфилду" тяжело поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Хотя в родных стенах в его исполнении наверняка будет агрессивная игра с первых минут. Думаю, стоит ожидать множества единоборств, но без откровенной грубости.

- Разочаровывает ли вас Алекс?


- Он переживает сложную стадию. Приехал в Беларусь, с огромным энтузиазмом влился в тренировочный процесс, в игры. Однако череда травм выбила его из колеи. Сейчас мы предлагаем Алексу большой объем восстановительной работы, вследствие чего у него накопился хороший фон усталости. Как только он его преодолеет, думаю, начнет приносить нам пользу. На данный момент Алекс в плохой форме.

- Когда-то вы говорили, что вместе с супругой занимаетесь изучением английского. Каковы успехи?

- У человека есть два больших таланта: умение приспосабливаться и давать рациональное объяснение своим действиям. Пока я даю объяснение своим действиям, почему не могу этим заниматься. Как только мне удастся себя перебороть, то вернусь к данной теме. Есть какая-то минимальная база. Как сказал Пепе: "Все понимаю, но говорить стесняюсь". Вот и у меня то же самое.

- Алекс в плохой форме, Родионов только приступил к полноценным тренировкам. Вас не беспокоит вопрос атакующей линии?

- Есть Скавыш, Концевой и Нехайчик, которого также можно использовать в качестве форварда. Паше эта позиция нравится. Этого вполне достаточно, учитывая, что чаще всего мы действуем с одним нападающим.

- Руководство "Минска" озвучило сумму, которая полагается команде за преодоление раунда еврокубка. Как с этим обстоит дело в БАТЭ?

- Мы на данную тему с Анатолием Анатольевичем Капским будем разговаривать завтра. Могу только сказать, что премиальные за прохождение первого раунда, как и в предыдущие годы, будут весьма скромными. Они, наверное, даже ниже, чем наши премиальные в чемпионате Беларуси.

- Каково психологическое состояние ребят, вернувшихся из Дании с бронзой молодежного чемпионата Европы?


- У всех по-разному. Если Филипенко, Нехайчик и Гутор в достаточно хорошей форме, то Бага и Скавыш находятся не на своем уровне - с точки зрения и психологии, и физических кондиций.

- Можно ли сказать, что Гутор сумел полностью заменить Веремко?

- Сергей провел в БАТЭ три сезона. И, что мне всегда в нем импонировало, действовал надежно и не делал откровенных ляпов, ловил то, что должен был. Это главное требование к вратарю. И Гутору еще предстоит пройти сей путь. Отмечу, что Саша - один из тех игроков, которые у меня под постоянной критикой. Вместе с Филипенко.

- А кого хвалите больше всех?


- Таких нет. Команда обижается.

- Первый матч с "Линфилдом" состоится 13 июля. Не боитесь этой цифры?

- Никаких примет у меня нет. Не забиваю себе голову таким. У Нехайчика 13-й номер - и ему нравится. И меня это число довольно долго преследует. Куда бы ни переезжал, все время у дома номер 13. Вот и сейчас: Радужная, 13. Так что все нормально.

- Ждете ли чего-то от Северной Ирландии как от страны?


- Я уже там был. Мне очень понравилось. Культура, размеренный образ жизни, много ухоженных газонов. Они чем-то похожи: Ливерпуль, Ирландия, Северная Ирландия.

- Не пугает ли слава Белфаста как весьма опасного города?

- Когда сам приезжаешь за границу, то все говорят и пишут, что у нас здесь какой-то вулкан в Минске находится. Давайте спокойно к этому относиться.

- Сравните свои ощущения от дебюта в Лиге чемпионов и теперешние, когда от БАТЭ ждут только попадания в групповую стадию.

- В том-то вся и разница, что тогда если и верили, то лишь в глубине души, что мы сумеем пробиться в "группу". А затем ожидания значительно возросли. Что касается моих ощущений, то сейчас и команда, и тренерский штаб стали более зрелыми. Верю, что мы учтем опыт предыдущих лет, все допущенные ошибки и пройдем как можно дальше. И перед матчами с "Линфилдом" следует помнить о "Вентспилсе". Я уже говорил об этом команде.

- По словам Анатолия Капского, БАТЭ во что бы то ни стало нужно попасть в групповой этап, чтобы заработать денег и ни от кого финансово не зависеть. Наверняка в связи с этим возрастает груз ответственности...

- Мы должны помнить об этом, но это не должно нам мешать играть в футбол.
0061640