Футбол


Артур ЖОЛЬ, /

Недавно на пост спортивного директора минского ”Динамо” заступил экс-футболист сборной Германии Томас БРДАРИЧ. В свое время он поиграл в ”Штутгарте”, ”Фортуне”, ”Байере”, ”Ганновере” и ”Вольфсбурге”. После завершения карьеры работал в немецком ”Унион Золинген” спортивным директором. Сегодня в спорткомплексе ”Стайки” 36-летний специалист отвечал на вопросы журналистов.

Участие в пресс-конференции также принимал генеральный директор столичного клуба Валерий СТРЕЛЬЦОВ.

Валерий Стрельцов:

- Основные вопросы, пожалуйста, Томасу. Вы уже знакомы с ним. Сейчас мы его представляем подробнее.

Томас Брдарич:

- Большое спасибо, что вы здесь. Я очень рад, что приступаю к обязанностям в "Динамо". Меня очень тепло встретили. Немного о себе. В прошлом я сам бывший футболист, играл в Германии. Вынужден был закончить карьеру в связи с травмой. После этого смог получить большой опыт в сфере спортивного менеджмента.

- Почему менеджмент, а не тренерство?

- Моя футбольная карьера закончилась очень резко, поэтому я пытался пойти по нескольким направлениям. В какое именно погружусь полностью, тогда еще не знал. Видите, понравился менеджмент.

- Какие функции и задачи у вас?

- Для меня это вызов — работать в новой стране. Меня ожидают интересные рабочие вопросы. Я не приехал в клуб, чтобы гнуть свою линию. Я буду принимать решения после обсуждения с руководством клуба. Начать хочу там, где вижу поле для работы. Хочу привнести то, чему научился в Западной Европе. Сейчас немаловажно, что мы в середине трансферного окна. Это одно из моих обязанностей — трансферы. Но все это также будет обсуждаться с тренером.

- Будет ли немецкий вектор в трансферной политике?

- Нам нужны игроки на конкретные позиции с конкретными задачами. Для этого нужно знать рынок и иметь контакты.

- Лимит на легионеров не помешает?

- На сегодняшний день это факт, что у нас есть в команде много легионеров. Но конкуренция — это стимул. И для легионеров. Не исключено, что с кем-то расстанемся из иностранцев.

Стрельцов:

- Почему именно немецкий специалист?

- Необходимо было новое веяние. Мы исходили из того, что должность важная. И нужен был специалист, способный внести новизну. Как это сработает, покажет время. Мы считаем, что сделали все правильно.

- На какой срок подписан контракт?

- На полтора года.

- Как разделяются полномочия спортивного директор и генерального?

- Они абсолютно различны. Гендиректор отвечает за все. А спортивный директор — за спортивные вопросы.

К разговору подключают главного тренера минского "Динамо" Сергея Овчинникова:

- Какие позиции требуют усиления?


- Об этом нецелесообразно говорить. Это должно носить точечный характер, а не масштабный.

- Вы пересекались с Томасом на футбольном поле?


- Думаю, нет. Если только в спаррингах или в сборной.

Брдарич:

- Скорее всего, мы не играли непосредственно друг против друга. Но наши клубы вроде играли в Кубке УЕФА.

Овчинников:

- Я играл только в Лиге Чемпионов.

Опять вопросы Брдаричу:

- На каком языке вы будете общаться с коллективом?


- Для меня тяжело без владения языком. Я говорю на трех языках: сербский, немецкий и английский. Буду, естественно, углубляться в изучение русского.

- Квартира и служебный автомобиль вам выделены?


- Моя квартира находится в центре города недалеко от офиса клуба. Там буду проводить много времени. Но буду и в Стайки наведываться. Мне важен постоянный контакт с тренерским штабом. А машину я беру ту, которую мне предлагают. От немецкой никогда не откажусь.

- Какие ваши впечатления от "Динамо" и белорусского футбола?

- С 1 июля я нахожусь здесь. Я видел уже достаточно игр. Первое впечатление уже сложилось. При моей работе я не советчик тренеру, как играть, поэтому комментировать особо не буду. Но главное, что я увидел, что здесь, в "Динамо", ведется качественная работа.

Стрельцов:

- Сейчас Томас получает информацию о структуре клуба. О детском футболе. Обо всем. Идет серьезная ознакомительная работа. Которая в последствии нам серьезно поможет.

Брдарич:

- Какого мнения немцы о Беларуси. Не отпугивала ли вас экономическая ситуация в стране?

- Футбол — интернациональный вид спорта. Нельзя его политизировать, соотносить с политическими событиями. По пути в Беларусь я прочитал в немецком журнале историю, которая, если ты не знаешь ситуации в Беларуси, не побывал там, могла отпугнуть. Но здесь все не так драматично, как это подает зарубежная пресса. Я хочу познакомиться со страной, с людьми. И мое первое желание — помочь клубу. Внешние факторы не должны меня тревожить.

- Зарплата: белорусские рубли или доллары?

- Надо найти компромисс. По сути, все деньги, которые я буду получать — буду оставлять здесь.

- С Николаем Шпилевским вы знакомы?

- Да, знаю его лично. Но мой приезд — это не его инициатива.

- Со Штанге и Ирмшером советовались?

- Штанге вывел белорусский футбол на новый уровень. Его влияние в вашей стране важно мне. Я буду обращаться к нему за советом.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-35%
-10%
-35%
-20%
-18%
-70%
-25%
-20%
-10%
-20%