• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Сергей Вишневский,

Выход БАТЭ в плей-офф футбольной Лиги чемпионов справедлив, заявил наставник борисовской команды на пресс-конференции после ответного победного матча с литовским "Экранасом" в 3-м квалификационном раунде самого престижного континентального клубного турнира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам двух встреч (0:0 в Паневежисе и 3:1 в Борисове) БАТЭ получил право на стадии плей-офф побороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного отборочного этапа пройдут 16-17 и 23-24 августа. Жеребьевка этой стадии турнира запланирована на 5 августа.

Впрочем, даже если семикратный чемпион Беларуси проиграет в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов, то белорусских болельщиков все равно четвертый сезон подряд ожидает долгая еврокубковая осень. БАТЭ уже гарантировал себе как минимум выступление в групповой стадии второго по значимости континентального клубного турнира - Лиги Европы. А чтобы повторить успех сезона-2008/2009, когда борисовчане пробились в групповой этап Лиги чемпионов и привезли в Беларусь грандов европейского футбола - мадридский "Реал" и туринский "Ювентус", надо преодолеть следующий квалификационный барьер.

"По сумме двух матчей наша победа не вызывает сомнений. Мы были лучше, несмотря на то, что из-за удаления Ренана Брессана остались в меньшинстве в конце первого тайма. Особых моментов у наших ворот не возникало, а в контратаки мы бежали неплохо и одну использовали. Была напряженная игра, которая отнимает очень много нервов у тренеров и болельщиков. Наверное, в этом раунде по-другому нельзя - на кону стояло многое. Сейчас команда находится под большим давлением. Все ждут, чтобы мы хорошо выступили. Предлагаю всем оказывать меньше давления, а мы сделаем все возможное, чтобы пройти дальше", - приводит слова главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко официальный клубный сайт борисовчан.

По мнению наставника, тяжело было спланировать удаление в течение четырех минут получившего две желтые карточки Ренана Брессана. Если бы этого не случилось, то игра сложилась бы гораздо легче, уверен Виктор Гончаренко: "Это эмоции. Все вокруг да около ходили, говорили, что Ренан в Паневежисе не очень хорошо выглядел. Может, и какие-то критические стрелы летели в него после игры чемпионата страны в Витебске. Брессан выходил на этот матч с большим желанием. Наверное, где-то его перехлестнуло. Первую карточку тяжело комментировать, вторая, конечно, была заслуженной".

Тем не менее, до удаления Брессан успел забить мяч, оказавшийся в итоге победным. И в перерыве после первого тайма тренерский штаб дал установку строже действовать в защите. "Мы немного перестроились, учитывая наше удаление. Не могу сказать, установка была только на оборону. Говорили и о том, как контратаковать", - пояснил Виктор Гончаренко.

Рулевой БАТЭ также аргументировал выбор стартового состава на ответный матч с "Экранасом": "Учитывая отсутствие из-за травм Александра Павлова и Александра Володько, вариантов-то и не было. Исходя из того, что нам больше надо было действовать на атаку, на эту позицию вышел Дмитрий Бага и хорошо сыграл. В нынешнем сезоне смелее, чем прежде, используем ротацию игроков. Это приходит с опытом или мудростью. Не могу сказать, что мы рискуем. Ситуация продиктована в том числе тем, что много наших игроков были на молодежном чемпионате Европы, что дает о себе знать. Если не давать им передышку, мы их загоним, и наступит спад. В прошлом и позапрошлом годах у нас такой скамейки не было. Мне остается только поблагодарить ребят. Чувствуется напряжение, потому что у нас идет борьба не только за стартовый состав, но и за попадание в заявку на матч. Очень сложно оставлять футболистов хорошего уровня на трибуне".

Что касается серьезности повреждений Александра Павлова и Александра Володько, то через несколько дней они будут тренироваться. Павлов - примерно через неделю, Володько, возможно, раньше.

Удачными оказались замены, произведенные наставником БАТЭ во втором тайме. Михаил Гордейчук под занавес встречи забил третий мяч, который позволил болельщикам вздохнуть свободно, а Филипп Рудик сделал при этом отличный пас автору гола. "Мы рассчитывали на скорость Гордейчука, на то, что он умеет играть в контратаке. И это себя оправдало. Конечно, была злость, когда он не реализовал выход один на один. Но это футбол - всякое бывает. Что касается выхода Рудика, то Дмитрий Бага сам попросил замену. Еще был вариант выпустить Максима Бордачева на место Нехайчика, а Павла перевести в нападение или на позицию "под нападающим". Но остановились на Рудике. Я уже отмечал, что у Филиппа хорошие действия в атаке, но неважные в обороне. Сегодня же нам надо было сделать передачу - и он ее сделал", - отметил Виктор Гончаренко.

Наставник также не согласился с журналистами в том, что в последних матчах не очень убедительно смотрится Павел Нехайчик: "Я не согласен. Больше тайма мы играли в меньшинстве. Ему было тяжело, как и всем остальным".

Комментируя невызов форварда БАТЭ Виталия Родионова в сборную Беларуси на товарищеский матч с болгарами, который состоится в Минске 10 августа, Виктор Гончаренко высказал мнение, что такой выбор Бернда Штанге может пойти на пользу клубу и игроку, недавно восстановившемуся после тяжелой травмы. "Логика в решении тренера есть. Виталий много пропустил. Да, он сразу же вернулся на свой уровень, с ним была проделана очень хорошая работа. Может, это даже пойдет ему на пользу, что он в это время побудет у нас. Наберет еще форму - и будет нам полезен в игре после матча сборной, когда мы встретимся с "Минском" в чемпионате страны", - считает рулевой БАТЭ.

Главный тренер "Экранаса" Валдас Урбонас поздравил БАТЭ с выходом в следующий этап квалификации Лиги чемпионов и пожелал борисовчанам успехов. "Я перед матчем говорил, что у нас будут шансы. И, как показала игра, мы имели моменты и преимущество в одного игрока. К сожалению, не смогли сыграть так, как хотелось, особенно в чужой штрафной. Шансов было не так много, хотя в тех ситуациях, что создали, мы могли рассчитывать на хорошее окончание. Но ничего не поделаешь. В конце поединка мы пошли на риск – это было необходимо. Жаль, что так все получилось. Что ж, теперь мы продолжим выступление в турнире рангом ниже, в Лиге Европы, и постараемся там выигрывать", - сказал литовский специалист.
-10%
-20%
-20%
-17%
-99%
-40%
-50%
-25%
-25%
-35%
-15%
-20%
-20%
0061640