177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  7. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  8. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  9. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  16. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  20. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  21. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  23. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  24. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  25. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  26. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  27. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  28. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня


Сергей Вишневский,

Выход БАТЭ в плей-офф футбольной Лиги чемпионов справедлив, заявил наставник борисовской команды на пресс-конференции после ответного победного матча с литовским "Экранасом" в 3-м квалификационном раунде самого престижного континентального клубного турнира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам двух встреч (0:0 в Паневежисе и 3:1 в Борисове) БАТЭ получил право на стадии плей-офф побороться за выход в групповой этап Лиги чемпионов. Матчи заключительного отборочного этапа пройдут 16-17 и 23-24 августа. Жеребьевка этой стадии турнира запланирована на 5 августа.

Впрочем, даже если семикратный чемпион Беларуси проиграет в раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов, то белорусских болельщиков все равно четвертый сезон подряд ожидает долгая еврокубковая осень. БАТЭ уже гарантировал себе как минимум выступление в групповой стадии второго по значимости континентального клубного турнира - Лиги Европы. А чтобы повторить успех сезона-2008/2009, когда борисовчане пробились в групповой этап Лиги чемпионов и привезли в Беларусь грандов европейского футбола - мадридский "Реал" и туринский "Ювентус", надо преодолеть следующий квалификационный барьер.

"По сумме двух матчей наша победа не вызывает сомнений. Мы были лучше, несмотря на то, что из-за удаления Ренана Брессана остались в меньшинстве в конце первого тайма. Особых моментов у наших ворот не возникало, а в контратаки мы бежали неплохо и одну использовали. Была напряженная игра, которая отнимает очень много нервов у тренеров и болельщиков. Наверное, в этом раунде по-другому нельзя - на кону стояло многое. Сейчас команда находится под большим давлением. Все ждут, чтобы мы хорошо выступили. Предлагаю всем оказывать меньше давления, а мы сделаем все возможное, чтобы пройти дальше", - приводит слова главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко официальный клубный сайт борисовчан.

По мнению наставника, тяжело было спланировать удаление в течение четырех минут получившего две желтые карточки Ренана Брессана. Если бы этого не случилось, то игра сложилась бы гораздо легче, уверен Виктор Гончаренко: "Это эмоции. Все вокруг да около ходили, говорили, что Ренан в Паневежисе не очень хорошо выглядел. Может, и какие-то критические стрелы летели в него после игры чемпионата страны в Витебске. Брессан выходил на этот матч с большим желанием. Наверное, где-то его перехлестнуло. Первую карточку тяжело комментировать, вторая, конечно, была заслуженной".

Тем не менее, до удаления Брессан успел забить мяч, оказавшийся в итоге победным. И в перерыве после первого тайма тренерский штаб дал установку строже действовать в защите. "Мы немного перестроились, учитывая наше удаление. Не могу сказать, установка была только на оборону. Говорили и о том, как контратаковать", - пояснил Виктор Гончаренко.

Рулевой БАТЭ также аргументировал выбор стартового состава на ответный матч с "Экранасом": "Учитывая отсутствие из-за травм Александра Павлова и Александра Володько, вариантов-то и не было. Исходя из того, что нам больше надо было действовать на атаку, на эту позицию вышел Дмитрий Бага и хорошо сыграл. В нынешнем сезоне смелее, чем прежде, используем ротацию игроков. Это приходит с опытом или мудростью. Не могу сказать, что мы рискуем. Ситуация продиктована в том числе тем, что много наших игроков были на молодежном чемпионате Европы, что дает о себе знать. Если не давать им передышку, мы их загоним, и наступит спад. В прошлом и позапрошлом годах у нас такой скамейки не было. Мне остается только поблагодарить ребят. Чувствуется напряжение, потому что у нас идет борьба не только за стартовый состав, но и за попадание в заявку на матч. Очень сложно оставлять футболистов хорошего уровня на трибуне".

Что касается серьезности повреждений Александра Павлова и Александра Володько, то через несколько дней они будут тренироваться. Павлов - примерно через неделю, Володько, возможно, раньше.

Удачными оказались замены, произведенные наставником БАТЭ во втором тайме. Михаил Гордейчук под занавес встречи забил третий мяч, который позволил болельщикам вздохнуть свободно, а Филипп Рудик сделал при этом отличный пас автору гола. "Мы рассчитывали на скорость Гордейчука, на то, что он умеет играть в контратаке. И это себя оправдало. Конечно, была злость, когда он не реализовал выход один на один. Но это футбол - всякое бывает. Что касается выхода Рудика, то Дмитрий Бага сам попросил замену. Еще был вариант выпустить Максима Бордачева на место Нехайчика, а Павла перевести в нападение или на позицию "под нападающим". Но остановились на Рудике. Я уже отмечал, что у Филиппа хорошие действия в атаке, но неважные в обороне. Сегодня же нам надо было сделать передачу - и он ее сделал", - отметил Виктор Гончаренко.

Наставник также не согласился с журналистами в том, что в последних матчах не очень убедительно смотрится Павел Нехайчик: "Я не согласен. Больше тайма мы играли в меньшинстве. Ему было тяжело, как и всем остальным".

Комментируя невызов форварда БАТЭ Виталия Родионова в сборную Беларуси на товарищеский матч с болгарами, который состоится в Минске 10 августа, Виктор Гончаренко высказал мнение, что такой выбор Бернда Штанге может пойти на пользу клубу и игроку, недавно восстановившемуся после тяжелой травмы. "Логика в решении тренера есть. Виталий много пропустил. Да, он сразу же вернулся на свой уровень, с ним была проделана очень хорошая работа. Может, это даже пойдет ему на пользу, что он в это время побудет у нас. Наберет еще форму - и будет нам полезен в игре после матча сборной, когда мы встретимся с "Минском" в чемпионате страны", - считает рулевой БАТЭ.

Главный тренер "Экранаса" Валдас Урбонас поздравил БАТЭ с выходом в следующий этап квалификации Лиги чемпионов и пожелал борисовчанам успехов. "Я перед матчем говорил, что у нас будут шансы. И, как показала игра, мы имели моменты и преимущество в одного игрока. К сожалению, не смогли сыграть так, как хотелось, особенно в чужой штрафной. Шансов было не так много, хотя в тех ситуациях, что создали, мы могли рассчитывать на хорошее окончание. Но ничего не поделаешь. В конце поединка мы пошли на риск – это было необходимо. Жаль, что так все получилось. Что ж, теперь мы продолжим выступление в турнире рангом ниже, в Лиге Европы, и постараемся там выигрывать", - сказал литовский специалист.
-12%
-35%
-30%
-20%
-10%
-17%
-21%
-5%
-25%
-50%