• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


В интервью корреспонденту "ПБ" известный в прошлом белорусский футболист, выступавший за австрийские "Рапид", "ЛАСК", "Форвертс Штайр" и "Пашинг", Александр Метлицкий рассказал о будущем сопернике борисовчан.

— Шансы оппонентов я расценил бы 50 на 50. Теперь просто нужно играть и доказывать, что ты сильнее. "Штурм" долго и упорно шел к прошлогоднему чемпионству. Эта команда созревала 3-4 года. В Граце активно работали с молодежью, точечно усиливались. И в прошлом сезоне действительно показали очень хороший футбол и заслужили золотые медали.

В новом первенстве после трех туров "Штурм" идет на последнем месте с двумя набранными очками, но такое бывает. На неудачный старт, мне кажется, не стоит обращать чрезмерного внимания. Несколько игроков ушли, а команда молодая, еще не до конца привыкшая к новым требованиям и нагрузкам. Поэтому дебют получился таким натужным. В Капфенберге, к примеру, "Штурм" проиграл 0:3. Но игра отнюдь не шла в одни ворота. Просто был тот случай, когда у соперника все залетело в "рамку".

Что касается игровой манеры "Штурма", то не в стиле этой команды запираться сзади. Ребята любят повозиться с мячом, попытаться сыграть в комбинационном плане. Хотя на острие есть такой парень Кинаст — в случае необходимости на него начинают грузить верховые подачи. Это высокий форвард, довольно координированный, в прошлом сезоне занял второе место в списке бомбардиров австрийского первенства. Роман — племянник известного футболиста РайнхардаКинаста, с которым я играл когда-то в одном клубе. Так что австрийская команда может использовать различные схемы.

Отличительной чертой "Штурма" является преемственность. Тренер Франко Фода уже очень давно в клубе. В свое время он выступал за него в Лиге чемпионов, затем остался работать в молодежной академии. Однажды его выдвинули во вторые тренеры, а затем сделали главным. И вот уже лет пять он находится у руля. Хотя времена застал непростые. У "Штурма" были серьезные финансовые проблемы. Тогда же австрийцы потеряли право использовать в названии стадиона имя Арнольда Шварценеггера: возникли какие-то разногласия по поводу рекламных доходов. Постепенно все наладилось. Под свою опеку клуб взял Фрэнк Штронах, миллиардер, сделавший бизнес за океаном: у него даже имя на американский манер. В последние годы Штронах решил вспомнить о родине, сначала пытался сотрудничать с "Аустрией", но затем стал финансово помогать "Штурму". С тех пор команда не испытывает финансовых трудностей и постоянно прибавляет.
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
0061640