Футбол


Вчера вечером в Граце на "UPC-Arena" состоялась предматчевая пресс-конференция представителей ФК БАТЭ. Ответ перед белорусскими и австрийскими журналистами держали главный тренер команды Виктор Гончаренко и защитник Максим Бордачев.

Виктор Гончаренко: Всему свое время


— Вчера во время заседания апелляционной комиссии УЕФА представителям ФК БАТЭ удалось добиться снятия дисквалификации с Ренана Брессана. Не перегорит ли он, чувствуя ответственность перед командой?


— Да, у Брессана такой характер, что он, если чувствует за собой какую-то ошибку или не выручает команду, старается ситуацию всячески исправить. И это где-то ему мешает. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы его успокоить, чтобы завтра он в оптимальном эмоциональном плане подошел к игре.

— А вы уже разговаривали с ним после отмены дисквалификации?

— Да, сегодня мы с ним общались.

— И как он чувствует себя?

— Считаю, что Ренан находится в хорошей форме. В последних матчах чемпионата страны он проводил на поле все девяносто минут. Поэтому он хорошо выглядит.

— Уходя из БАТЭ, Игорь Шитов говорил, что от этого команде станет лучше. Стало ли?

— Завтра вечером и узнаем. Если заставлять футболиста играть против его воли, то это, по меньшей мере, неправильно. Уж тогда лучше поискать резервы в других сочетаниях. Уверен, такой подход принесет команде гораздо больше пользы.

— В Граце стоит невыносимая жара. Просите футболистов поменьше бывать на палящем солнце?

— Естественно. Кроме того, просим поменьше ходить и строго соблюдать питьевой режим.

— На кону стоит кругленькая сумма — 7 миллионов евро. Оговорили ли вы с командой сумму премиальных в случае выхода в групповой турнир Лиги чемпионов? Каков ее размер?

— Да, конечно. Но не считаю нужным распространяться на эту тему до игры. Всему свое время.

— В трех последних официальных матчах БАТЭ не знает побед. Это проблема для вас?

— Все эти матчи разные по накалу и задачам. Поэтому грести их под одну гребенку не стоит. Если после Лиги чемпионов мы проводим матч внутреннего первенства, имея приличный запас прочности, то тяжело настроить команду на сто процентов. В этом вижу корень наших последних не очень удачных результатов. А что касается Лиги чемпионов, то тут мы имеем дело со стратегией двухматчевого противостояния. В такой ситуации ничья в первом поединке сама по себе не критична, поскольку есть еще время исправить положение. Для этого достаточно победить в повторном поединке.

— Из последней игры, которую провел "Штурм" с "Зальцбургом", что-то полезное извлекли?

— Конечно. Каждая игра дает пищу для размышлений. Так, на этот раз мы увидели некоторые новые сочетания. Кое-что повторилось из того, что мы заметили раньше. Нам есть что сказать команде.

— Помимо появления в составе Брессана, планируются ли еще какие-то изменения?

— Брессан вернулся, Шитов ушел, Павлов и Лихтарович травмированы. Остальные ребята все в строю и готовы играть.

— Завтрашний поединок — самый важный в году?

— Думаю, да. Когда звучит гимн Лиги чемпионов, то приходится более дисциплинированно ко всему подходить. Появляются дополнительные эмоции, которых еще не было.

— После первого матча вы говорили: чтобы обыграть "Штурм", необходимо действовать на гораздо более высоких скоростях. Считаете, что это и есть то самое средство, с помощью которого можно победить хозяев?

— Да, но это лишь одно из средств. Нам действительно надо играть быстрее. Проблема в чем? Быстрее играть мы умеем. Но по разным причинам в чемпионате Беларуси мы проводим не так уж и много матчей на хороших скоростях. Поэтому есть сложность в том, чтобы быстро перестроиться. Но мы умеем гораздо быстрее играть.

— Что вы ожидаете от "Штурма" в ближайшей игре? Как думаете, насколько сильно действия австрийской команды будут отличаться от того, что она продемонстрировала в Минске?

— На этот вопрос хорошо может ответить мой коллега Франко Фода.

— Может быть, у вас есть какие-то предчувствия по этому поводу?

— Сложно отвечать на такие вопросы. "Штурм" — хорошо организованная команда, умеет прилично обороняться и использовать ошибки соперника.

— Ренан Брессан завтра сможет сыграть. Что вы ожидаете от него персонально?

— Это один из наших игроков, умеющий в одиночку решать судьбы поединков. Если проследить за статистикой матчей чемпионата Беларуси, то многие из них заканчивались победным результатом, когда Ренан забивал голы. Брессан умеет играть в важных матчах.


Максим Бордачев: Жарко

— Как команда переносит зной?


— После утреннего прибытия из аэропорта мы до тренировки целый день провели в своих номерах, отдыхали после перелета и готовились к завтрашней игре. Жарко, поэтому никуда не ходили.

— В каком состоянии пребывает команда?


— У всех ребят прекрасное настроение. Все планомерно готовятся к игре. Все наши мысли уже в завтрашнем дне.

— Согласен, что матч со "Штурмом" — самый важный для БАТЭ в нынешнем сезоне?


— Само собой.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-18%
-50%
-14%
-33%
-30%
-10%
-25%
-18%
-48%