• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Екатерина Александрова,

"Минская Лига Футбола" была основана в 2006 году. Уже через год прошел первый полноценный турнир, команды были разбиты на два дивизиона по 12 команд. А в прошлом году МЛФ получила статус официально зарегистрированной организации. Какого уровня достиг белорусский любительский футбол за эти пять лет, и с какими трудностями ему сейчас приходится бороться SPORT.TUT.BY выяснил у председателя правления ОО "МЛФ" Антона Василевского.

- Какие требования МЛФ предъявляет к новым командам? Каждый ли желающий может попробовать себя в любительском футболе?

- Требований как таковых нет. В основном, мы руководствуемся принципами UEFA и FIFA. Если команда хочет играть, мы ее берем и помогаем, чем можем. Главное – футбольная форма и как минимум одиннадцать игроков в составе. В этом сезоне были сформированы 10 новых команд. Сейчас они участвуют в турнире, меряются силами, чтобы в следующем сезоне их можно было распределить по дивизионам.

- Тяжело ли пробиться из второго дивизиона в первый?

- Скорее, обидно вылететь из первого во второй. За пять лет в Лиге сформировался определённый уровень команд, и само деление на дивизионы происходит по качеству футбола. Естественно, в первом дивизионе играют более сильные команды, и попасть в него престижно.

- Любительский футбол в последнее время сталкивается с рядом проблем, которые мешают ему развиваться. Из-за чего в основном возникают трудности?

- На сегодняшний день в Минске мы достигли своего потолка. МЛФ – официально зарегистрированная лига, у нас есть ряд спонсоров. Плюс достойный уровень организации: медобслуживание на всех матчах, возможность пройти медицинское обследование перед турниром. Для того чтобы развиваться дальше, нужно выходить на регионы, организовывать массовые соревнования в Минске. Сегодня у нас не получается развивать глобальные проекты за счет административного ресурса. Еще очень тяжело обеспечить информационную поддержку. Хотя UEFA и FIFA пропагандируют и по мере сил развивают массовый футбол, у нас он, к сожалению, находится на несколько ином уровне.

У Минской Лиги Футбола много планов на будущее. Уже открыта собственная детская футбольная школа, в которой учатся дети в возрасте от 7 до 12 лет. В перспективе – набор в школу молодого арбитра. МЛФ таким способом пытается помочь Белорусской федерации футбола – обучать своих игроков, чтобы впоследствии они могли судить матчи.
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-14%
-20%
-20%
-10%
0061608