Футбол


В столичном Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге. Отметим, что 7 октября наша национальная команда проведет заключительный матч отборочного турнира чемпионата Европы-2012 с румынами, а 11 октября состоится товарищеская встреча с поляками.

- Мы определили примерно 60 футболистов для игр сборных всех уровней. Это лучшие игроки. К сожалению, нашей сборной не хватает одиннадцати важных игроков, которые не могут нам помочь. К игре с Польшей добавятся пять футболистов, которые не смогут нам помочь из-за карточек в поединке против Румынии, и мы отправим несколько игроков в олимпийскую сборную. Сегодня мы собираемся в гостинице и будем готовиться к предстоящим матчам. Нам стоит преодолеть то разочарование, которое мы испытываем в связи с невыходом в финальную часть ЕВРО. Это непросто, но жизнь продолжается. Через 12 месяцев нас ждет уже встреча со сборной Испании.

- Основная задача на матч с Румынией?

- Первая задача, чтобы команда показала свое лицо, чтобы не побоялась сыграть с румынами и достигла на этой базе хорошего результата. Очень важно, чтобы мы ехали туда уверенными в себе.

- Ситуация похожа на мартовскую, когда команде не могло помочь много игроков?

- Тогда было семь игроков, а сейчас еще больше. Это проблема для небольшой страны. Но я доволен тем, в каком состоянии сейчас находятся футболисты, которые будут выступать против Румынии. Все-таки с Албанией мы играли перед началом сезона, а сейчас другая ситуация.

- То, что игроки БАТЭ в не лучшем психологическом состоянии, вас беспокоит?


- Нет, я не хочу сегодня говорить о "Барселоне". БАТЭ не играл в свой футбол. Я даже не знаю, почему у них этого не получилось. Им не хватало 5-6 игроков, которые играли в Париже и других европейских матчах. Румыния - не "Барселона", и мы постараемся показать другой футбол.

- Дайте оценку поведения Калачева и его дисквалификации...

- Я думаю, это было предупреждением для Тимофея. Ему 30 лет, и сегодня решается вопрос, имеет ли он международный класс. За последние годы он получил 16 желтых и 4 красные карточки. Он нанес большой ущерб команде, когда на кону стояло все. Бессмысленный фол, за который он получил адекватное наказание. УЕФА учитывало все желтые карточки, которые у него были до этого.

- В последнем туре чемпионата России Омельянчук получил травму...

- Отказа от него не было. Это значит, что он будет стараться сыграть.

- Завтра в Минск приезжает Мишель Платини. Будете ли с ним встречаться?

- У нас в это время будет тренировка, поэтому я буду готовить команду. Не знаю, смогу ли я с ним встретиться. Но я довольно долго с ним разговаривал в Бразилии. Он бы, наверное, посмеялся над тем, что мы не смогли пройти квалификацию.

- Вы лично хотели бы продолжить работу с этой командой?

- До конца года я буду работать, но сегодня не могу сказать, имею ли желание работать с этой командой дальше. Но все может поменяться. Впереди две игры, к которым мы будем готовиться.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-18%
-50%
-14%
-33%
-30%
-10%
-25%
-18%
-48%