Футбол


Подвиги футболистов из Румынии, Марокко, Мексики, Португалии и Бразилии - в топ-5 самых примечательных голов последних недель.

1. Решительный протест

Этот случай произошел в матче первого дивизиона чемпионата Румынии. Арбитр встречи между "Петролулом" и "Викторией" на протяжении всего матча принимал довольно спорные решения, причем свистел в одну сторону, и обстановка накалялась. Апогея напряжение достигло в тот момент, когда судья умудрился усмотреть нарушение в штрафной, хотя пенальти там можно было назначить лишь человеку с богатой фантазией. Голкипер "Виктории" был крайне возмущен этим решением, однако вместо того, чтобы нарываться на желтую, а то и красную карточку, руками объясняя арбитру, в чем тот неправ, вратарь придумал очень яркий способ протеста. Во время исполнения пенальти он... повернулся спиной к бьющему. Судья, кстати, не оценил эту форму протеста и велел пенальти перебить. Но и тут голкипер не растерялся и нашел способ выразить свои чувства. Остается добавить, что по итогам этой встречи судья был дисквалифицирован на полгода.


Решительный протест

2. Как спят голкиперы в Африке

Забавный гол случился в африканском Кубке Конфедераций (аналог европейской Лиги Европы) в матче между "Интерклубом" и "Фесом" из Магриба. Пас защитника "Интерклуба" вперед был неудачным - он переоценил возможности собственных нападающих и послал мяч слишком далеко. И большинство футболистов "Феса" даже не стали наблюдать за полетом мяча, полагая, что голкипер сейчас легко его поймает и отправит вперед. Они повернулись к своему вратарю спиной и не видели, как тот ухитрился сесть на газон и беспомощно следить за тем, как мяч на черепашьей скорости катится мимо него к воротам.


Как спят голкиперы в Африке

3. Мечты о Марадоне

Этот гол - переходный в нашем хит-параде. Он довольно забавен, как и предыдущие два, но ему уже не откажешь и в красоте. Антонио Нельсон, более известный как Синья, полузащитник клуба "Толука", твердо вознамерился повторить подвиг Марадоны на чемпионате мира 1986 года и обвести всех, кто встретится ему на пути. А на пути ему кто только не встречался - и свои, и чужие. Синья сначала шел к воротам, потом от ворот... И никак не хотел расстаться с мячом, так ему мечталось забить самому. И забил ведь!


Мечты о Марадоне

4. Красота по-португальски

Переходим к красоте в чистом виде. Португальский форвард "Сарагосы" Элдер Поштига сделал дубль в матче против "Реала Сосьедад", и первый гол оказался просто выдающимся: ножницами, с линии штрафной, и при этом удар получился таким сильным, что мяч едва не прорвал сетку.


Красота по-португальски

5. Красота по-бразильски

Похожий гол забил и бразилец Фред, ныне выступающий за "Флуминенсе". Расстояние до ворот было, правда, в данном случае поменьше, но красоты этому голу добавила, во-первых, обработка самого Фреда, который классно скинул сам себе мяч грудью, а во-вторых, траектория, по которой был пущен мяч.


Красота по-бразильски