• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Белорусский полузащитник Александр Глеб — хронически лучший футболист своей страны, шесть раз становившийся обладателем почетной награды. Главный трофей Глеба - победа в Лиге чемпионов в составе "Барселоны". Тем не менее испанский этап карьеры талантливого полузащитника удачным назвать трудно. Белорусский футболист рассказал "Спорту" о проблемах, ошибках и лучших моментах в своей жизни.

Пас — борьба

- Александр, как ваше здоровье? Травма не беспокоит?


- Спасибо, уже нет. Сейчас у меня все нормально — практически набрал необходимые физические кондиции. Думаю, нужно сыграть еще пару матчей, чтобы поймать привычный игровой ритм. Поначалу было тяжело, все-таки из-за травмы пропустил пять месяцев. Уверен, что все будет хорошо.

- Психологически пятимесячный простой дает о себе знать?


- Конечно, психологически было тяжело. Травмы — беда для спортсмена. Особенно трудно тренироваться отдельно, набирать форму. Это только кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы начать тренироваться. А на самом деле это очень длительный восстановительный процесс. В принципе, сейчас уверенно себя чувствую и очень доволен своим возвращением. Правда, не могу сказать того же самого о результатах команды.

- Несмотря на травму, вы могли остаться в составе "Бирмингема". Почему отказались от предложения?


- Тут и говорить не о чем! "Бирмингем" вообще считаю своей ошибкой. Переходить туда было глупым решением с моей стороны. О том, чтобы остаться в команде, даже речи не могло быть! Уровень команды был значительно ниже, чем я ожидал. Да и стиль игры бирмингемцев был совершенно неподходящим для меня — защитники длинными передачами находят высокорослого нападающего, который цепляется за мяч и либо скидывает под удар, либо бьет сам. Длинный пас — борьба. Играя в таком ключе целый сезон, техничным футболистам очень тяжело показать свои сильные стороны — тонкие передачи, дриблинг. Короче, об игре "в стеночку" можно было забыть.

- Какие отношения были с рулевым "Бирмингема" Алексом Маклишем?


- Он очень профессиональный тренер. Мы часто с ним разговаривали. Он прекрасно понимал причины моей нестабильной игры. Маклиш сразу сказал, что в "Бирмингеме" мне будет тяжело сыграть так, как я умею. Бороться за верховые мячи — не мое. Вообще в схеме, по которой мы играли, не было места креативному футболисту. Никаких конфликтов у меня с ним не было, мы друг друга хорошо понимали.

Нарушаем игровую дисциплину


- Сейчас вы в "Вольфсбурге". Были другие варианты продолжения карьеры?


- Не забывайте — я был травмирован. Естественно, это снизило ко мне интерес. Что касается конкретных предложений, то их было несколько. Но давайте не будем называть клубы.

- Почему решили перейти именно к "волкам"?


- Решающим фактором стал разговор с Феликсом (Феликс Магат, главный тренер "Вольфсбурга" — "Спорт"). Было видно, что он заинтересован в моих услугах. К тому же я хорошо с ним знаком, мы долго вместе работали. Можно даже сказать, что под его руководством я сделал первые серьезные шаги в футболе. Мне прекрасно известно, что тренировки у Феликса невероятно тяжелые. Между собой мы, игроки, даже шутили, что у него предсезонная подготовка длится 11 месяцев. Но когда я делал первые шаги в большом футболе, мне нужны были именно хорошая физическая подготовка и строжайшая дисциплина. Поэтому выбрал "Вольфсбург". Уже сейчас могу сказать, что это правильный выбор, поскольку все развивается по плану.

- Какие эмоции от первых минут, проведенных за "Вольфсбург" (Глеб дебютировал неделю назад в Дортмунде, где его команда уступила "Боруссии" 1:5. — "Спорт")?

- Если честно, то эмоции смешанные. Конечно, приятно после долгого перерыва выходить на поле, но от поражений всегда остается неприятный осадок. Чувствуется, что в команде нет уверенности — мы начинаем матч очень хорошо, потом теряем контроль над ситуацией, нарушаем игровую дисциплину, пропускаем... Мы допускаем непростительное количество ошибок, многие из которых можно считать детскими. Очень обидно, что мы так много пропускаем. С другой стороны, это стимул работать над собой, продолжать расти в профессиональном отношении. Думаю, что такой клуб, как "Вольфсбург", способен решать самые серьезные задачи в бундеслиге.

- В связи с таким неудачным стартом хотелось бы узнать, какая сейчас атмосфера царит в команде?


- Я бы назвал обстановку в команде напряженной. Над футболистами довлеет серия неудачных матчей. Мы все очень переживаем, нервничаем. Особенно из-за непонятных ошибок в обороне. Кому нравится проигрывать? Поэтому сейчас отрабатываем простые комбинации, чтобы потом перенести их на игру. Думаю, что на данный момент нужно продолжать работать так же, а потом настанет момент, когда все начнет получаться само собой.

- Существует стереотип, что с Магатом невозможно работать, что он очень сложный, конфликтный человек. Развеете миф?


- Боюсь, что нет. Он очень сложный человек в том плане, что не перестает гнуть свою линию ни при каких условиях. Он никогда не изменяет своим принципам, но именно эта его черта приводит команды к успеху. Он становился чемпионом Германии и с "Баварией", и с "Вольфсбургом", проводил к серебру "Штутгарт". Не могу назвать и его работу в "Шальке" неудачной, они же попали в Лигу чемпионов. Работа с ним вынуждает футболистов находиться в постоянном напряжении. Это касается не только игры, но и тренировки, и даже быта. Конечно, если выигрывать каждую игру, и Феликс может позволить футболистам немного расслабиться. До этого проработал с ним четыре года в "Штутгарте". Правда, не припомню, чтобы он шел на какие-то компромиссы. Но результаты говорят сами за себя.

Туре помогал


- А что можете сказать о Хосепе Гвардьоле?


- Сейчас он стал одним из самых популярных тренеров в мире, работает в одном из лучших клубов мира. За очень короткий срок ему удалось завоевать огромное количество титулов. "Барселона" выиграла под его руководством все возможные трофеи, кроме Лиги Европы. Он быстро наладил взаимоотношения в коллективе. А большего от него и не требовалось. Под его руководством играет добрая половина сборной Испании плюс Месси. В таком клубе, как "Барселона", тренеру очень сложно себя проявить именно потому, что футболисты сами знают, как им играть. Тем более что он пользуется безоговорочной поддержкой всех ребят.

- Говорят, с Гвардьолой у вас был конфликт...


- Нет, все было здорово, особенно поначалу. Сейчас, по истечении времени понимаю, что я был неправ. Я пришел, хотел постоянно играть. Но это же "Барселона": если ты не Месси, тебе сложно конкурировать. Я сам виноват, шел на конфликт, вел себя как ребенок. Поэтому у нас и не сложились отношения. По окончании первого сезона я решил покинуть команду. Ошибка...

- Вы утверждали, что из своих конкурентов уступали только Месси...


- Месси всех превосходит по уровню игры, действительно так считаю. Но если бы я регулярно попадал в "основу", то показывал бы футбол соответствующего уровня. Думаю, что как раз отсутствие места в составе и мешает раскрываться в полной мере многим футболистам.

- Вообще, что за человек Месси?


- Мы не так часто общались, все-таки он говорит только по-испански. А я испанский знаю не очень хорошо. Могу сказать, что Лионель абсолютно обычный человек, как это ни странно. Конечно, он понимает, что он лучший футболист планеты. Но в жизни отзывчивый, очень приятный собеседник.

- Получается, вы много общались с Яя Туре, который говорит по-русски?


- Яя — приятный парень, очень веселый. Действительно, мы много общались. Он здорово помог мне адаптироваться в Испании, постоянно что-то подсказывал. А больше всего я общался с Гудьонсеном и, конечно, с Анри. В общем, с теми, кто хорошо говорит по-английски.

- "Барселона" — монолитный коллектив?


- Думаю, да. Хотя испанцы держатся обособленно и общаются обычно между собой — у них свои шутки. Иностранцы больше общаются друг с другом. Но все очень мирно, дружелюбно.

- В чем же тогда секрет успеха каталонцев?


- Секрета такого успеха нет и быть не может. Да, "Барселона" показывает изумительную игру, при этом достигая результатов. Все просто: у них есть Месси. Это футболист, который как раз делает разницу между сине-гранатовыми и всеми остальными, поскольку именно он способен в одиночку решить эпизод самого сложного матча.

Нравился "Милан", родной — "Арсенал"


- Вы считаете свой переезд в Испанию ошибкой?


- Нет, почему? Конечно, мне хотелось бы большего, мои амбиции не ограничиваются ролью запасного, пусть даже в "Барселоне". Как я уже сказал, сам виноват. Нужно было продолжать бороться за место в составе, доказывать главному тренеру свою состоятельность. Переход нельзя считать ошибкой, ведь именно в этом клубе я выиграл все свои крупные трофеи (до этого Глеб становился чемпионом Беларуси в 1999 году в составе БАТЭ и обладателем Кубка Интертото — 2002 со "Штутгартом". — "Спорт"). А за сезон в Каталонии я выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Испании.

- Могли себе представить подобное в начале карьеры?


- Конечно, всегда мечтал играть на высочайшем уровне, но при этом считал, что развиваться нужно поэтапно. Добился поставленной цели — поставил перед собой следующую. Если пашешь и на поле, и на тренировках, то результат приходит скорее. Простая истина, а попробуй докажи тренеру, что ты готов стать игроком "основы". О том, что окажусь в "Барселоне", даже не думал. Если честно, мне всегда больше нравился "Милан". Переход в "Барселону" — что-то незабываемое! От этого клуба у меня остались очень приятные воспоминания. Жаль только, что не сумел реализовать себя в полной мере.

- В детстве вы занимались и легкой атлетикой, и прыжками в воду. Почему остановили свой выбор на футболе?


- Если бы не отец, наверное, никогда не начал бы заниматься футболом. Именно он настоял на том, чтобы в шесть лет я начал заниматься в школе минского "Динамо". Мне нравились спортивная гимнастика и прыжки в воду. Кстати, в обоих видах спорта у меня получалось неплохо. Но в итоге я оказался в футболе.

- А какую команду лично вы считаете родной?


- "Арсенал". Там я был по-настоящему счастлив — играл на самом высоком уровне, получал огромное удовольствие от каждой минуты, проведенной на поле, от общения с ребятами, с тренером. Кстати, в бытовом плане жизнь в Лондоне мне тоже очень нравилась. Это реально лучшие моменты в моей жизни.
-30%
-10%
-10%
-15%
-17%
-20%
-30%
-15%
0061608