• ЧМ по футболу 2018
  • Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей СИНКЕВИЧ,

В столичном Доме футбола состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, на которой он итожил свою работу у руля нашей национальной дружины. В частности, немецкий специалист заявил, что серьезных ошибок в его исполнении не было, отметил, что офсайд есть офсайд и в Германии, и у султана, сказал, что самым тяжелым был рост курса и рост цен, а также признался, что когда в лифте своего минского дома ехал с кем-нибудь из соседей, то последний сразу отводил взгляд.

- Огромное спасибо за 4,5 года поддержки и сопровождения. К сожалению, нам не удалось выполнить цели, поставленные федерацией. И мы в этом разочарованы. Но, мне кажется, какое-то движение вперед было. И нам удалось дать импульс молодой еще федерации. Мы приобрели здесь очень много хороших друзей и оставляем в памяти очень хорошее впечатление. Сегодня провели с тренерами анализ проделанной работы, рассказали, что удалось, а что нет. И с чистой совестью теперь можем ехать домой.

- Что было для вас самым сложным?


- Вся работа. Но, может, самым сложным было то, что много моих задач выходило за пределы работы только со сборной. Но я хотел это делать. В больших федерациях есть специальные люди, которые занимаются другими делами, а тут все было на моих плечах. Может быть, если бы этим занимался кто-то другой, то у меня было бы больше времени для работы с клубами.

- Как вы считаете, сможет ли белорусский специалист возглавить нашу сборную? И делать это эффективно...


- В Беларуси есть много молодых и талантливых тренеров. Но здесь я не могу рекомендовать - это в сфере ответственности федерации. Для этой страны нужен тренер, который имеет огонь в сердце и большую харизму. Тот человек, который будет верить, что можно добиться невозможного.

- Кем было принято решение о разрыве отношений? Вами или федерацией?


- Просто закончился контракт. Смотрите, 4,5 года - срок. Сколько тренеров в Европе работало с одной сборной столько времени? И у нас была цель - квалифицироваться в Польшу и Украину. Старт наш был сенсационным! А потом были катастрофические матчи. Некоторые игроки травмировались, некоторые сели на скамейку, были проблемы и с дисциплиной. Мы очень хорошо играли в обороне, но забили всего 8 голов. Где наши нападающие? Корниленко, Родионов, Кутузов - мы на них рассчитывали, но их не было. Кому было забивать голы? Может быть, нужно было брать игроков из нашего чемпионата, которые постоянно выступали. И мы сделали бы это, если бы наши ведущие клубы имели больше игровой практики на международном уровне. Но общий баланс, считаю, неплохой.

- Какие ошибки были допущены вами?


- Есть много деталей, отдельных моментов, которые можно было улучшить в каждой игре. Но мы держались своей линии на протяжении всего времени. Я не знаю, какие мне перечислить можно ошибки. Серьезных ошибок, считаю, не было.

- Вы много работали в странах, далеких от демократии. Согласны с поговоркой: деньги не пахнут?


- Я не знаю, где тут разница применительно к футболу. Офсайд есть офсайд и в Германии, и у султана.

- После работы в Ираке вы написали книгу. Теперь нет такого желания?


- Тогда было успешное время, мы квалифицировались на Олимпиаду. Мне хватит и одной книги.

- Где вы будете работать в будущем?


- Поеду домой, отдохну, а в следующем году буду работать.

- Сейчас в нашей стране кризис - вы это прочувствовали на себе?


- Когда меня спрашивали, что было самое тяжелое, надо было ответить о росте курса и росте цен.

- А вы знаете, что Румас занимался курсообразованием?

- Я был рад, что Сергей Румас возглавил футбол Беларуси. Я думал, что он принесет деньги сюда, а потом и специалистов. Может, ему это и удастся. Чтобы футбол был на одном уровне с хоккеем по поддержке.

- Почему вы так и не заговорили на русском?


- Я говорю на русском, но на пресс-конференции, считаю, надо общаться через переводчика, чтобы вы поняли меня, чтобы не было недоразумений. Вы меня поняли? (Штанге это сказал на русском. - Прим. авт.).

- Можете ли вы сказать, что ваши привычки как-то изменились в Беларуси?


- Я всегда старался узнавать о Беларуси больше: был в Витебске в музее Шагала, в Бресте в крепости. Я постарался познакомиться с вашей страной ближе. И я должен сказать, что я был впечатлен. Особенно мне понравилась природа. Мы часто ездили на рыбалку на Вилейское водохранилище. У меня здесь много друзей. И это все было приятно. Ничего плохого не было, кроме результата.

- Вы не сталкивались с проявлением ненависти к фашизму и немцам?


- Я очень боялся, когда подписывал договор. И здесь не было ни одного случая, чтобы мне припомнили войну. В Украине было такое, когда играли во Львове.

- Что надо сделать в ближайшее время, чтобы сборная Беларуси стала сильнее?


- Предстоит очень трудный цикл. Нужно четко определить путь, по которому будет идти команда. И следовать ему. Я старался свой путь определить четко и понятно, привить его людям. Для этого привлекал известных тренеров, для того, чтобы они рассказали об этом пути. И мы чего-то добились: БАТЭ играет на среднеевропейском уровне, "молодежка" дважды вышла в финальную часть. И сейчас должен быть новый толчок.

- При вас игроки стали петь песни. Что бы вы спели?


- Мальчик видит розочку. Это мелкие вещи, которые помогают сблизить игроков команды.

- Совмещение постов олимпийской и национальной сборной - хорошо или плохо?


- Это так будет? Не могу говорить о том, чего может и не быть.

- Какой самый острый вопрос от журналистов вы получили за все время, проведенное в Беларуси?


- Неприятным было поражение от Люксембурга. Все критические вопросы, которые мне были заданы после того матча, считаю правильными.

- Где вы жили в Беларуси и кто были ваши соседи?


- Я все время прожил в одной квартире и мало общался с соседями. Для меня это было удивительно. Если я ехал в лифте с кем-нибудь, то он сразу отводил взгляд. Такой у вас менталитет.


Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва
Бернд Штанге и председатель Федерации футбола Сергей Румас

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва

Фото: Сергей Гудилин, Наша нiва
Герр Штанге в последний раз входит в свой кабинет

0061590