Футбол


Дмитрий Власов,

Российский футбольный тренер Сергей Овчинников не считает потерянным время, проведенное на посту главного тренера минского "Динамо". Об этом он заявил 27 ноября на пресс-конференции после матча последнего тура против "Минска" (3:4, первый тайм — 0:3), отвечая на вопросы БелаПАН об итогах сезона и своей работы.

"Я считаю, что провел очень хороший сезон, — сказал Овчинников. — Есть же объективные вещи какие-то, поэтому если от них отталкиваться, то, в принципе, много молодежи в команде появилось, и самое главное, что это — воспитанники минского "Динамо". Конечно, было бы здорово, если бы мы в призеры попали, но сложилось так, как сложилось. Все старались. Ребята — настоящие мужики, на самом деле. Они просто в начале своей карьеры, они молоды, еще не очень опытны. У них есть временной отрезок, чтобы прогрессировать. Я получал колоссальное удовольствие от работы с этими людьми не только в футбольном плане, но и в человеческом. А для меня это очень важно, вот именно для меня. Поэтому я никак не посчитаю время, проведенное в "Динамо", потерянным или разочарованием каким-то".

"Хочу поблагодарить болельщиков, людей, которые помогали здесь в Минске, в "Динамо". Очень приятное было время, было интересно работать с этой командой… Я думаю, что лучшие сезоны "Динамо" впереди", — сказал Овчинников. При этом, по словам тренера, что-то новое он для себя не открыл — "всё, как и везде, вот и всё".

"Люди любят оценивать работу того или иного человека, не обязательно тренера, а в любой, наверное, профессии, — отметил он. — Главное, чтобы эти оценки были действительно от специалистов, а не от людей, которые иногда включают телевизор и смотрят футбол".

"Если вы задаете этот вопрос в связи с последним интервью Юрия Александровича (Чижа, председателя наблюдательного совета "Динамо". — БелаПАН.), — продолжил Овчинников, — знаете, у него очень много проблем, и когда он, наверное, успокоится — это все эмоции — тогда он поймет, что это просто смешно. Поэтому обращать на это внимание или как-то комментировать не имеет, наверное, смысла. У меня есть гораздо больше приятных вещей, у меня хорошие отношения с болельщиками, с командой. Вот это я могу комментировать. А остальное… Не думаю, что это вообще стоит выеденного яйца".

По словам Овчинникова, "Динамо" настраивалось на игру с "Минском" самым серьезным образом. "Я сказал ребятам, что мы должны честно отнестись к сопернику, чтобы все три команды, которые решали свои турнирные вопросы (сохранение места в высшей лиге без переходных матчей. — БелаПАН.), были в равных условиях. К сожалению, в первом тайме из-за индивидуальных ошибок пропустили голы… В перерыве я попросил сохранить лицо ради болельщиков и чтобы самим себе что-то доказать, и я доволен тем, как сложился второй тайм. Главное, что ребята не опустили руки", — сказал тренер "Динамо".

В свою очередь и.о. главного тренера "Минска" Андрей Довнар сообщил, что еще не разговаривал с руководством клуба относительно своих перспектив. "Теперь я понимаю, почему у многих тренеров после таких игр, как, допустим, сегодняшняя, случаются инфаркты… Мы остались в высшей лиге. Это самое главное на данный момент", — сказал Довнар.

25 ноября Юрий Чиж заявил БелаПАН, что Овчинников не поставил "Динамо" игру. "Я не комплексую — второе, третье или четвертое место. Он как специалист не справился с тем уровнем, объемом задач, которые на него возлагались. Он не будет тренером… Время, которое мы проработали, прошло. Кроме как самому себе, он больше никому не нравится… Мы даем возможность людям себя раскрыть. Другое дело, как они с этим справляются. Получается, к сожалению, далеко не всегда", — сказал председатель наблюдательного совета клуба.

Бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников возглавил "Динамо" в середине мая нынешнего года, когда команда находилась на 11-м месте. В 10 турах, с 21-го по 30-й (с 15 августа по 30 октября), команда не потерпела ни одного поражения, одержав шесть побед и четыре раза сыграв вничью. Затем последовало два поражения, и за тур до окончания чемпионата "Динамо" потеряло шансы войти в тройку призеров.

По окончании матча с "Минском" Овчинников подошел к фанатскому сектору и поблагодарил за поддержку. Болельщики ответили скандированием "Сергей Иваныч!"

В новом сезоне "Динамо" будет тренировать Александр Седнев, который в уходящем сезоне работал в бобруйской "Белшине". Он станет 25-м тренером команды за последние 11 лет.
Нужные услуги в нужный момент
-90%
-25%
-10%
-40%
-80%
-20%
-10%
-50%
-23%
-25%
-20%
-75%