• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Футбол


Срок контракта Сергея Овчинникова с минским "Динамо" истекает в последний день осени. Напоследок российский тренер ответил на вопросы корреспондента "Прессбола".

- Вот не поверю, если вы скажете, что не было людей, которые еще в мае предсказывали вам эту ситуацию с уходом с точностью до междометий...

- Да, знал, что, скорее всего, так и будет. Но зачем обманывать ваших читателей и себя: все-таки надеялся, что вот мне-то удастся переломить эту динамовскую традицию, фатальную для тренеров. И все же ничего сюрпризного для меня не произошло. Готов принимать ситуацию, когда руководители сами определяют философию развития клуба, команды и игры. Но и тогда при расхождениях во взглядах надо просто благодарить друг друга за работу и расставаться спокойно. Зачем делать вдогонку умозаключения, которые просто смешат? Вот перечитайте внимательно интервью Чижа в том месте, где он говорит о поисках тренера в разгар сезона. Мол, пришлось выбирать из того, что... Именно “что”, а не “кто”. Правда, эта мелочь о многом говорит?

- Насколько вы почувствовали себя своим в нашем футбольном социуме? Какое он на вас произвел впечатление?


- Думаю, в футбольный мир Беларуси не слишком вписался. Кажется, здесь никто до конца не понял, что Овчинников за тренер и человек. Это мое ощущение после контактов с коллегами, функционерами и близкими к футболу людьми. Всегда чувствовал какую-то настороженность и снисходительность в разговорах со мной. Далеко не всегда — уважение. Не знаю, чем это было вызвано. Понимал, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

- В день прощания с Берндом Штанге вы громко вышли в коридор Дома футбола с тренерского совещания. И на цветочную церемонию не вернулись.

- Я там задал вопрос, который не понравился ни работникам федерации, ни Бернду. О целесообразности поездки сборной в Арабские Эмираты в преддверии заключительных туров чемпионата страны. Зачем поехали на эти два товарищеских матча, никому особо не нужных? Ведь можно было с таким же успехом в Минске сыграть. Тогда не пришлось бы перемещать ребят из зимы в лето и обратно. Мне иронично принесли извинения. А по существу никто ничего не ответил. Я сказал, что в другой раз от такой ситуации могут пострадать и “Шахтер”, и “Гомель”. Пожелал, чтобы впредь подобного не случалось. Вон российские тренеры попросили Адвоката в том же календарном окне сыграть только одну товарищескую игру, потому что впереди были два очень важных тура. Дик сам работал клубным тренером и сразу согласился. А если мы еще и проанализируем ту поездку, где один матч сорвался, то целесообразности не останется абсолютно. Попросил объяснений. Но после того, что услышал от Сафарьяна, не счел нужным оставаться на собрании дальше.
0061640